На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

593 подписчика

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Тонко уже поздно. Сейчас уже нужна жёсткость. А с тонкостью и распустили радикалов.Сложная дагестанс...
  • Seruoki
    Работать адресно, тонко, всесторонне - это не пр нас. Топорно, грубо, чохом - вот наша стихия!Сложная дагестанс...
  • Natalia Ivanova
    "Наше" правительство "жёстко" ответит - уже взяли в руки красные карандашики - рисовать будут.Пять человек поги...

Конец эпохи льготной ипотеки

Рынок новостроек вступает в новый этап и готовится жить без государственной стимуляции спроса

НИКА МИРОШКИНА Отмена льготной ипотеки приведет к снижению спроса на жилье и ухудшению качества продукта
читайте на monocle.ru

Рынок новостроек вступает в новый этап и готовится жить без государственной стимуляции спроса

В Красной Поляне завершился форум «Движение» — крупнейшее в России мероприятие в области недвижимости.

Главной его темой стало развитие рынка новостроек после 1 июля — с этого дня прекращает действовать программа ипотеки с господдержкой.

Статья по теме: Промышленная ипотека подорожала

Спрос резко сократится

Программа ипотеки с господдержкой со ставкой 6% была введена в 2020 году как средство поддержания спроса во время пандемии. Но усилиями лоббистов она несколько раз продлевалась и в итоге проработала четыре года. «ИВЛ — аппарат искусственной вентиляции легких — включили. А потом забыли выключить», — говорит генеральный директор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев. За эти годы нерыночная накачка спроса привела к значительным дисбалансам. Главный из них — более чем вдвое выросла цена жилья, его доступность резко снизилась. Цены на недвижимость оторвались от доходов населения. На рынок пришло множество спекулянтов, которые захотели сыграть на разнице между ставками льготной ипотеки и уровнем инфляции: они надеются, что кредит в течение трех‒пяти лет обесценится. Стоимость жилья практически перестала волновать покупателей, главным критерием при покупке стал размер ежемесячного ипотечного платежа.

Конец эпохи дешевой ипотеки порождает два вопроса. Первый: насколько изменится спрос на жилье? В том, что он уменьшится, сомнений быть не может. На долю ипотеки с господдержкой в последние месяцы приходилось 30‒40% всех сделок с новостройками. Но пропорционального снижения спроса не произойдет. Ипотека с господдержкой может быть частично компенсирована семейной ипотекой, но новые условия по ней правительство еще не обнародовало.

Оптимистичный сценарий предполагает снижение спроса на 20‒25%. «Сокращение количества выдач ипотеки на 25 процентов год к году — это не кризис. Это просто возвращение к объемам выдачи, что были в 2021‒2022 годах — порядка 5,2 триллиона рублей», — считает директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи. Прогноз «Дом.РФ» чуть жестче: минус 35% по количеству кредитов и 40% по объему. Наиболее пессимистичный сценарий предполагает падение спроса вдвое к прошлому году. Финансовые модели большинства застройщиков выдерживают сокращение спроса на 20‒25%. Более сильное падение может быть довольно разрушительным, особенно для региональных застройщиков с низкомаржинальных рынков.

Вопрос второй: приведет ли снижение спроса к значительному падению цен на недвижимость? «Убежден, что цены на новостройки упадут, — говорит глава федеральной риелторской сети “Этажи” Ильдар Хусаинов. — Из-за ипотеки с господдержкой цены на новостройки оказались несбалансированно завышены: в некоторых локациях они на 40 процентов выше, чем на вторичном рынке. С отменой льготных программ рынок сбалансируется. Господдержка опасна по существу».

Но большинство девелоперов пока отвергают сценарий снижения цен. Их аргументы таковы. Себестоимость строительства уже несколько лет постоянно растет: очередной скачок произошел после теракта в «Крокусе», когда страну покинуло множество среднеазиатских мигрантов. У застройщиков есть ряд инструментов поддержания спроса, например рассрочки. И главное, снизить цены не дадут банки, которые жестко контролируют уровень продаж и цен застройщиков: невыполнение ковенантов приведет к ужесточению условий проектного финансирования. Растягивание сроков продаж новостроек для девелоперов и банкиров — это более приемлемый вариант, чем снижение цен.

«Рынок выстоит. Но банкротства девелоперов возможны», — высказал мнение на «Движении» замминистра строительства Никита Стасишин. Он рассказал, что в Китае из-за снижения спроса за последние несколько месяцев цены на новостройки упали на 30%.

Вообще, государство в последнее время все чаще говорит о доступности жилья. Такой показатель вошел и в майский указ президента о национальных целях до 2030 года. Правда, в нем не были прописаны ориентиры по доступности. Никита Стасишин на форуме прямо призывал девелоперов не завышать цены: «Все эти годы мы не ограничивали застройщиков в части роста цен. Дали нарастить жирок, набрать портфель земли. Теперь пора ужаться в марже». Девелоперы в ответ как один говорили, что делиться нечем.

Сегодня у государства нет механизма воздействия на ценообразование частных девелоперов. Нынешняя ультралиберальная модель рынка не предполагает этого. Нет и инструментов влияния на цены строительных материалов, что признал замминистра. В отсутствие инструментов чиновники пока могут прибегать только к словесным интервенциям: так, Стасишин как бы в шутку предлагал девелоперам, которые завышают цены, строить не в России, а в других странах.

Меньше строить, чтобы не упали цены

Один из возможных сценариев реакции рынка новостроек на снижение спроса — сокращение предложения. В Санкт-Петербурге такую ситуацию проходили в 2015‒2020 годах. Перед 2014 годом на местном рынке также было много частных инвесторов, которые хотели сыграть на росте недвижимости. Они брали ипотеку, вкладывая в первоначальный взнос материнский капитал или даже деньги с потребительских кредитов. Но выйти с рынка с прибылью таким инвесторам не удалось: началась стагнация, цены не росли, а периодически даже снижались. Застройщики ответили на обвал спроса сокращением предложения: они стали выводить ровно столько новостроек, сколько мог «съесть» рынок. В Санкт-Петербурге фаза низкого спроса и ограниченного предложения продлилась шесть лет.

Еще недавно такой сценарий рассматривался бы как малореальный. Дело в том, что сокращение стройки противоречит государственной политике. Власти декларировали необходимость больших объемов строительства в стране — 120 млн кв. м в год. Для каждого губернатора ввод жилья был одним из ключевых KPI. Однако в майском указе № 309 «О национальных целях развития РФ до 2030 года» ставится новая цель: увеличить обеспеченность жильем к 2030 году до 33 кв. м на человека, а к 2036 году — до 38. Это весьма амбициозная задача. Например, в Санкт-Петербурге сегодня обеспеченность жильем — 28 кв. м на человека. Что на практике означает увеличение этого показателя? Что каждый третий петербуржец, например, должен будет прикупить дополнительную комнату площадью 15 «квадратов». Это очень амбициозно, если не сказать нереально.

Но важнее другое. Вводя новый индикатор — 33 кв. м на человека к 2030 году — власти, судя по всему, постепенно откажутся от ежегодного ориентира по вводу 120 млн кв. м. Даже установив в 2023 году рекорд, строители не смогли дотянуться до ориентира — они построили только 110 млн кв. м. Но дальше будет еще меньше. В этом году уже обвально упали объемы ввода многоквартирных домов: за первые пять месяцев ввод сократился на 27% год к году, до 12,9 млн кв. м с 17,7 млн кв. м. Если ориентир в 120 млн кв. м жилья будет отменен, исчезнет и давление на губернаторов, которым не придется стремиться вводить максимальные объемы. В таком случае никто не помешает девелоперам сократить предложение новостроек, чтобы оно соответствовало спросу. А отчитываться о показателе обеспеченности жилья в 33 кв. м на человека придется только в 2030 году.

Сокращение спроса, скорее всего, приведет и к развороту рынка с точки зрения продукта. Предыдущие пять лет были временем продуктовой революции в регионах: новостройки становились все более сложными и продуманными, в них появлялось все больше опций. Сейчас, вполне вероятно, начнется обратный процесс — «сушка» проектов. Пока девелоперы еще надеются, что спрос не снизится сильно, а в перспективе, когда ЦБ начнет снижать ключевую ставку, в недвижимость хлынут деньги физлиц с депозитов. Однако первые застройщики уже начали переходить на более дешевые материалы и системы, стали упрощать проекты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх