В декабре рост российской экономики значительно ускорился. Индекс ВВП с исключенной сезонной и календарной компонентами вырос по отношению к предыдущему месяцу на 1,0% после 0,1% в ноябре, сообщил Институт ВЭБ.РФ. Но этим важнейшие новости далеко не исчерпываются
В декабре рост российской экономики значительно ускорился. Индекс ВВП с исключенной сезонной и календарной компонентами вырос по отношению к предыдущему месяцу на 1,0% после 0,1% в ноябре, сообщил Институт ВЭБ.РФ. Но этим важнейшие новости далеко не исчерпываются
В декабре промышленность вновь стала главным драйвером роста. Второй месяц подряд росла добыча полезных ископаемых. Активный рост показали обрабатывающие производства после паузы в ноябре.
Статья по теме: Федеральный бюджет в январе улетел в большой минус
Основными драйверами роста выступали производства с большой долей оборонной продукции. Наиболее значимо в декабре выросла отгрузка металлических изделий, прочих транспортных средств, компьютеров и электронных изделий.
В четвертом квартале ВВП вырос на 1,4% по отношению к третьему кварталу. Это наибольший квартальный прирост в 2024 году. Экономика непрерывно растет уже десять кварталов подряд – с середины 2022 года. В четвертом квартале вновь усилился инвестиционный спрос, несмотря на ужесточение кредитных условий. Об этом свидетельствует неожиданное возобновление роста в строительстве. Кроме того, ускорился рост производства отечественного инвестиционного оборудования.
Минфин обнародовал предварительные результаты исполнения федерального бюджета в январе 2025 года.
Статья по теме: На Неглинной продолжают нагнетать
Месяц отличился внушительным дефицитом, достигшим 1,7 трлн рублей или 0,8% ВВП, тогда как в прошлом январе отрицательное сальдо казны ограничилось скромными 124 млрд рублей. Напомним, что законом о бюджете на текущий год дефицит запланирован в размере 1,173 трлн рублей или 0,5% ВВП.
Главная причина большого минуса – резкий рост расходов бюджета, которые превысили цифры января 2024 года в 1,7 раза, составив 4,38 трлн рублей. Для сравнения: в прошлом году бюджет неизменно уходил в минус, когда расходы превышали 3 трлн рублей. Ситуация напоминает начало 2023 года, с экстремально высокими расходами и дефицитом в первые месяцы года, что затем было компенсировано корректировкой бюджетных расходов до уровней ниже сезонной (внутригодовой) нормы.
Доходная часть тоже выросла – на 115 млрд, до 2,7 трлн рублей, но не настолько, чтобы компенсировать столь внушительные траты. Нефтегазовые доходы выросли особенно убедительно – почти на 17% против прошлогодних, до 789 млрд рублей. Минфин связал это повышение с ростом курса доллара в январе на 13,3% (к январю 2024 года) и увеличением цен на газ. Ненефтегазовые доходы выросли в январе скромнее, всего на 9%, при этом поступление ключевого несырьевого налога, НДС, в прошлом месяце даже незначительно снизилось – на 1,1% до 905 млрд рублей, что связано с ускоренным возмещением налога в первый месяц квартала. По оценке Минфина, это не отразится на результатах сбора НДС по итогам первого квартала.
Сальдо счета текущих операций в январе 2025 года сохранилось в области отрицательных значений и составило -0,7 млрд долларов, но сократилось по абсолютной величине более чем вдвое по сравнению с декабрем (тогда оно оценивалось Банком России в минус 1,6 млрд долл). Дефицит баланса первичных и вторичных доходов и баланса услуг незначительно превысил профицит торгового баланса: последний составил 4,5 млрд долл против 5,6 млрд в декабре.
Внешние обязательства в ноябре выросли на 5,4 млрд долл. Как пояснил ЦБ, это произошло в основном в результате изменения задолженности по незавершенным внешнеторговым расчетам. О нарастании трудностей в платежах участников ВЭД можно судить по тому, что проблемы с оплатой распространяются уже примерно на одну пятую часть суммарного импорта
Банковский портфель кредитов экономике в 2024 году достиг исторического максимума. Совокупный портфель банковских кредитов юридическим и физическим лицам на конец года достиг 124,8 трлн рублей (причем почти 30% пришлось на кредиты «физикам») или 57,9% среднегодового ВВП, это на полтора процентных пункта выше, чем на предыдущем локальном максимуме 2020 года.
Чистый финансовый результат работы российского банковского сектора в 2024 года достиг рекордной величины в 3,9 трлн рублей (+23% к 2023 году). Доля убыточных банков осталась неизменной (10%), как и рентабельность активов (2,1%), тогда как рентабельность капитала выросла до 23,6% с 21,9% в 2023 году.
Свежие комментарии