На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

591 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    А кто с лихвой возместит убытки пенсионерам за восемь лет,за каждый месяц.Посчитайте, Татьяна Алексеевна, сколько ден...Голикова сообщила...
  • Алина Белова
    Минобороны сообщи...
  • Наталья Павлова
    Ну, объяснили Киеву и Вашингтону, что они фашисты, нацисты, террористы... В который уж раз! Они прямо тут же стали пе...В МИД РФ объяснил...

Реальный курс рубля стабилизировался

Инфляционные ожидания перестали снижаться. Оптимизм промышленников снова снизился в мае

читайте на monocle.ru

Инфляционные ожидания перестали снижаться. Оптимизм промышленников снова снизился в мае

Реальный эффективный курс рубля к корзине валют стран — торговых партнеров России в апреле незначительно снизился, но в целом последние пять месяцев, с декабря прошлого года, остается примерно стабильным, следует из расчетов Центрального банка.

При этом с начала 2023 года рубль ослабел к китайскому юаню в реальном выражении на 19%, а к доллару и евро существенно сильнее, на 27%.

расчеты «Монокля» по данным Банка России: В последние пять месяцев реальный курс рубля в первом приближении стабилен
расчеты «Монокля» по данным Росстата: Цены производителей промышленной продукции все сильнее отрываются от потребительских цен
Банк России: В мае 2024 года оценка фактической инфляции снизилась, а ожидаемой - возросла
Банк России: Экспорт в 2024 году волатилен, но стабилен. Импорт плавно снижается

В мае индикаторы инфляционных ожиданий двигались разнонаправленно. По данным опроса ООО «инФОМ», проведенного по заказу Банка России, медианная оценка инфляционных ожиданий на годовом горизонте возросла до 11,7%. После четырех месяцев последовательного снижения увеличение произошло за счет респондентов без сбережений. У респондентов, имеющих сбережения, медиана инфляционных ожиданий остается практически неизменной третий месяц подряд. В то же время наблюдаемая населением инфляция в мае продолжила снижаться. Ее медианное значение опустилось на 0,4 п. п., до 14,0% годовых. Наблюдаемая в последние месяцы пауза в снижении инфляционных ожиданий вполне может стать для ЦБ поводом повысить ключевую ставку на заседании 7 июня.

Индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый Сергеем Цухло из ИНП РАН на основе опросов предприятий, в мае второй месяц подряд показал спад. Основной формальной причиной снижения оптимизма российской промышленности стало дальнейшее снижение баланса фактического изменения спроса и его переход из «плюса» в «минус». «Впрочем, обилие нерабочих дней в текущем месяце затрудняет статистический анализ динамики таких показателей и делает предпочтительным получение данных по июню для более обоснованных выводов», — делает оговорку Сергей Цухло.

Оценки предприятиями текущих объемов спроса по шкале «выше нормы» — «нормальный» — «ниже нормы» показали в мае лишь небольшое (на 5 п. п.) снижение удовлетворенности продажами после достижения в апреле локального (периода СВО и санкционной войны) максимума доли нормальных оценок спроса в 78%.

Планы выпуска в мае потеряли еще 5 пунктов оптимизма, но сохранили положительное значение, то есть ожидания роста производства по-прежнему (22 месяца подряд, с августа 2022-го) преобладают над ожиданиями его снижения. Максимум этого показателя был получен в ноябре 2023 года и составлял +28 пунктов, текущее значение баланса планов выпуска равно +15 пунктам.

Внешнеторговая статистика апреля показала снижение экспорта после резкого всплеска в марте и продолжение медленного снижения стоимости импорта. Последнее отчасти связано с влиянием вторичных санкций и проблем с расчетами. Сейчас, после завершения «дешевого импортозамещения», снижение импорта, особенно в части комплектующих, специфического сырья, оборудования и др., оказывает скорее отрицательное воздействие на экономическую динамику.

На рынке жилья в первом квартале текущего года ситуация откровенно ухудшилась. Комплекс мер по охлаждению рынка (последовательное ужесточение требований к разным категориям заемщиков, жесткая процентная политика) дал в целом негативный результат: динамика сделок по приобретению жилья уже резко упала (впрочем, после явно аномального скачка в ожидании ужесточения в конце прошлого года), а цены еще растут даже с ускорением, констатируют эксперты ЦМАКП.

Инвестиционная активность в экономике продолжает стагнировать с конца прошлого года. Март стал уже пятым месяцем стагнации. Наиболее высокая инвестактивность была зафиксирована в середине прошлого года. При этом текущий ее уровень, по расчетам ЦМАКП, оказался несколько выше (на 4,1%) среднемесячного значения 2019 года и одновременно немного ниже (−1,1%) уровня 2021-го.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх