На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

597 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    положили мы на все ваши ссанкции..Bloomberg сообщае...
  • Ванька Жуков
    В тупую голову необходимо вбивать умные мысли. Но можно ли назвать того же Чубайса тупым и как он чувствует себя на ч...Жареный петух нак...
  • Сергей Карабухин
    !!! В Берлине русские были три раза. Фашисты – всю жизнь бойтесь и живите в животном страхе, русские прейдут к вам и ...Европейская депре...

Иена растеряла все

Японские инвесторы опять предпочли держать деньги за границей, так как дома возможностей заработать намного меньше. Непосредственно это сказалось на курсе иены, совсем недавно побывавшей на многолетних максимумах

Коллаж: Тамара Ларина
читайте на monocle.ru

Японские инвесторы опять предпочли держать деньги за границей, так как дома возможностей заработать намного меньше.

Непосредственно это сказалось на курсе иены, совсем недавно побывавшей на многолетних максимумах

Мощный отток капитала в Японии усиливает давление на японскую валюту. Несмотря на сокращение разрыва в уровне ставок в Стране восходящего солнца и в других развитых странах, в первую очередь в США, он по-прежнему остается слишком большим, мешая японским инвесторам помнить о патриотизме и не давая властям уговорить их вкладывать деньги в японскую экономику, которая по-прежнему растет очень медленно. А не в американскую, к примеру.

Статья по теме: После резкого ослабления иены все ждут возвращения интервенций

Неприятную ситуацию для иены усиливает возвращение в Белый дом Дональда Трампа, что, как указывают многие экономисты, будет способствовать повышению инфляции в США. А это вполне способно заставить ФРС вернуться к повышению процентной ставки.

Не менее серьезно на здоровье национальной валюты Японии сказывается и усиление торговых и инвестиционных потоков, соответственно в Японию и из нее.

В третьем квартале, по данным Управления статистики Японии, был зафиксирован профицит текущего счета в размере 8,97 трлн иен (57,5 млрд долларов). Однако его превысили оттоки как прямых, так и портфельных инвестиций. В результате сентябрьского ралли иена достигла 14-летнего максимума по отношению к доллару США из-за того, что трейдеры и инвесторы стали постепенно отказываться от кэрри-трейда, основанного на разнице ставок. Однако в октябре и ноябре японская валюта в основном слабела. В целом она ослабла приблизительно на 10%, в результате чего 14 ноября был зафиксирован самый низкий с июля курс между иеной и долларом.

«Прямые и портфельные инвестиции компенсируют профицит текущего счета, что ограничивает потенциальные завоевания для иены», — цитирует Bloomberg стратега по японской валюте в Bank of America Corp. Сюнсуке Ямаду. — С учетом этого, огромная часть профицита является результатом первичных доходов и реинвестируется за границей».

В третьем квартале профицит первичных доходов в Японии составил рекордные 12,2 трлн иен в основном за счет инвестиционных доходов. Они компенсировали дефицит товаров и услуг и усилили профицит текущего счета. Результатом такого положения дел стали энергичные покупки иностранных валют за иены. Причем, по мнению стратега по валютам в Tokai Tokyo Intelligence Laboratory Co. Хидеки Шибаты, эта тенденция продолжится и в обозримом будущем.

Отток инвестиций из Японии в третьем квартале превысил их приток. Правда к этому японцы привыкли, потому что подобная картина наблюдалась в большинстве кварталов после 1996 года. Прямые иностранные инвестиции (FDI) в Стране восходящего солнца по состоянию на конец июня составляли 8,3% от ВВП. Это самый низкий результат в первой 20-ке мировых экономик. В Великобритании они составляют, к примеру, 99%, а в США – 57%.

Последние два десятилетия японская экономика по большей части топчется на месте. Согласно последним данным, в этом году рост экономики Японии пока составляет 0,6%.
 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх