На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    У нас нет молодежной политикиЮродивый из Лефор...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Аналитик рассказа...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Золото: такого не...

Два триллиона рублей банкам вместо 20 млн квадратных метров жилья

Ожидалось, что заседание Госсовета 15 апреля, посвященное реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни», станет судьбоносным. Согласно утечкам из правительства, должны были принять целый пакет тактических мер по поддержке строительного рынка.

ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ/POOL/ТАСС Министр финансов Антон Силуанов: «Всего на ипотеку в этом году из бюджета будет потрачено два триллиона рублей»
читайте на monocle.ru

Ожидалось, что заседание Госсовета 15 апреля, посвященное реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни», станет судьбоносным.

Согласно утечкам из правительства, должны были принять целый пакет тактических мер по поддержке строительного рынка.

Ожидались и стратегические решения по поддержке строительства новых, семейноцентричных, городов — для улучшения демографии в стране. Однако глава государства не доехал до такого уже существующего города — Доброграда, где планировалось провести Госсовет. Владимир Путин в режиме видеоконференции выслушал предложения и просьбы и отложил окончательные решения на месяц, до согласования с правительством.

В своем выступлении на Госсовете президент сделал акцент на «торможении жилищного строительства»: «Уже более двух тысяч проектов реализуются с переносом сроков их сдачи на шесть месяцев. Застройщики сталкиваются со снижением спроса, ипотечное кредитование сжимается. Банки облагают получателей ипотеки дополнительными комиссиями: от пяти до десяти процентов. У застройщиков растут долги, что угрожает устойчивости бизнеса вплоть до ухода с рынка, что может негативно сказаться на всей экономике». Интересно, что вице-премьер Марат Хуснуллин за неделю до Госсовета говорил, что разработаны порядка 30–40 мер по поддержке строительного рынка, однако на самом заседании так и не назвал их.

Другой акцент в речи президента — градостроительство. В прошлом году был введен новый термин — «опорные населенные пункты», их по стране насчитали 2160. Очевидно, что это ответ на критику концепции концентрации финансов и населения в паре десятков агломераций. Однако понимания, что такое опорные населенные пункты и как их развивать, пока нет. Как нет консенсуса в понимании того, что такое мастер-план. После положительной оценки опыта создания мастер-планов для городов Дальнего Востока и Арктики президент дал поручение масштабировать эту практику и разработать такие документы еще для 200 городов страны. Поручение было дано в феврале прошлого года, но более чем за год Минэкономики и Минстрой России так и не смогли договориться о том, что такое мастер-план и как закрепить это понятие в российском законодательстве.

Заседание Госсовета должно было пройти в Доброграде, новом городе, который строится во Владимирской области (см. «Если нет хорошего города, построй его!», «Монокль» № 13 за 2025 год). Глава проекта Владимир Седов в режиме видеоконференции сделал акцент на семейноцентричность нового города: три четверти семей в нем имеют не менее двух детей. Кроме того, Доброград стал местом притяжения соотечественников из-за рубежа: среди его жителей 35 иностранных семей. Двое из переселенцев — Кристина Габдуллина из Латвии и Максим Житников из Германии — даже выступили перед президентом и попросили помощи в преодолении бюрократии при оформлении российского гражданства. Президент пообещал. Но ожидаемых системных решений по поддержке семейноцентричных городов для улучшения демографии принято не было.

Президент выслушал на Госсовете многочисленные просьбы об увеличении финансирования, но не дал прямых поручений. Из краткого доклада министра финансов России Антона Силуанова понятно почему: во многом бюджетные деньги «съела» льготная ипотека. «Чтобы выполнить наши обязательства перед теми, кто ранее взял ипотеку, в текущем году нам придется дополнительно выделить из бюджета 800 миллиардов рублей. Всего на ипотеку в этом году из бюджета будет потрачено два триллиона рублей. При этом плановый дефицит федерального бюджета — 1,2 триллиона», — сказал Силуанов. Причем расходы на субсидирование ипотеки выросли кратно: в 2022 году из бюджета потратили на это 200 млрд рублей, в 2023-м — 300 млрд.

Два триллиона рублей в год на ипотеку — феерическая сумма. Она показывает, что нынешняя система жилищного строительства порочна по своей сути. На большинстве региональных рынков себестоимость строительства сегодня находится на уровне 90–100 тыс. рублей за квадратный метр. Она включает в себя затраты на строительство здания и подведение коммуникаций, цену земельного участка, но исключает стоимость услуг банков. Получается, что на 2 трлн бюджетных рублей можно было построить более 20 млн кв. м жилья. Для сравнения: всего в 2024 году построили 45 млн кв. м жилья в многоквартирных домах. То есть если бы не было схемы субсидирования ипотеки, то на сэкономленные деньги государство смогло бы получить огромный арендный фонд — сдать квартиры в аренду или даже раздать бесплатно 400 тысячам. семей. Но вместо этого средства будут «сожжены» на субсидирование ипотеки, которая уже выдана и продолжает выдаваться.

Ссылка на первоисточник
наверх