На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

604 подписчика

Свежие комментарии

  • Ярослав Гепнерев
    Нууууу, я не думаю, что громадный всплеск продаж у любимого субару с этим связан)))) Тем лучше, что они неплохо в Аме...Для самых имениты...
  • Гарий Щерба
    НЕ ЗОЛОТА , Бюргеры ,  СОВСЕМ НЕТ , СВЫКНЕТЕСЬ  с этой  МЫСЛЬЮ , ПОЛЕГЧАЕТ ...!!!Берлин хочет забр...
  • АЛЕКСАНДР ЦАРЕВ
    За погибших журналистов -жахнуть орешником в бункер ЗеленскогоВ зоне проведения...

Трамп отправил глобальные фондовые рынки в свободное падение

Американские президент хочет вылечить глобальную торговлю и сравнивает свои тарифы с «лекарством»

Reuters
читайте на monocle.ru

Американские президент хочет вылечить глобальную торговлю и сравнивает свои тарифы с «лекарством»

Дональд Трамп отмахивается от упреков в том, что его тарифы привели к обвалу фондовых рынков и называет их «лекарством».

Статья по теме: Реакция рынков на ввод ответных тарифов

«Ничего не хочу обвалить,- приводит Financial Times слова президента США, произнесенные на борту президентского самолета,- но иногда для того, чтобы вылечить болезнь, необходимо принимать лекарства. Наши глупые (прежние) руководители позволяли другим странам плохо обходиться с нами. Эти страны забрали у нас производство, забрали деньги и рабочие места».

Трамп также подчеркнул, что не отменит тарифы до тех пор, пока упомянутые им страны не сбалансируют торговлю с Америкой, т.е. не обнулят профицит в торговле с Америкой. Он сообщил журналистам, что в выходные переговорил по телефону со многими мировыми лидерами и что все они очень хотят заключить с ним торговую сделку.

«Я ответил им: «Мы не собираемся иметь торговый дефицит с вашей страной»,- объяснил американский президент.- Мы собираемся иметь в торговле с вами профицит или хотя бы нулевой баланс».

На фоне этих и многих других не менее воинственных заявлений Дональда Трампа глобальные рынки продолжают пребывать в состоянии свободного падения. Рабочая неделя в Азии началась с продолжения обвала конца прошлой недели. Тайваньский и китайский промышленные индексы TAIEX и Hang Seng соответственно начали неделю с падения приблизительно на 10%. Практически не отстал от них и японский индекс Nikkei 225, который снизился в понедельник почти на 9%. Падение сингапурского индекса Straits Times превысило 7%, а австралийского ASX 200 составило почти 6%. Совсем неплохо на фоне соседей выглядит Южная Корея, основной индекс которой - KOSPI обвалился «всего лишь» на 5%.

Без особого риска ошибиться, можно спрогнозировать продолжение обвала и в Америке, когда там откроются биржи. Напомним, Уолл-стрит ввиду своих размеров пострадал от трамповских тарифов особенно сильно: двухдневный обвал на прошлой неделе снизил капитализацию американских компаний более чем на 6 трлн долларов. Обычно в таких случаях прогнозы сильно отличаются, но сейчас подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что свободное падение американских и глобальных фондовых рынков продолжится и на этой неделе.

Фьючерсы на S&P500 в воскресенье снизились на 2,70%, а на Nasdaq-100 – на 3,55%. Несмотря на отсутствие торгов смятение и хаос на фондовых рынках в выходные дни усилились. В этот раз «постарался» Пекин, который не стал ждать ни понедельника, ни переговоров с Вашингтоном, как десятки других стран, а немедленно ввел ответные тарифы на все американские товары в размере 34%. Трамп, напомним, 2 апреля объявил о вводе тарифов на импорт из Китая в размере 34%. Трамп вчера заявил, что хочет провести с Китаем переговоры, но подчеркнул, что для начала необходимо, чтобы Поднебесная обнулила почти 300-миллиардный профицит в торговле с США, который он назвал «громадной дефицитной проблемой» Америки.

Первым иностранным лидером, который поднимет в разговоре с Дональдом Трампом вопрос о тарифах, будет израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который прилетит в понедельник, 7 апреля, в Вашингтон. Это будет, кстати, его второй визит в американскую столицу после инаугурации Трампа.

На фоне первых последствий ввода тарифов 2 апреля аналитики резко повысили свои прогнозы по сползанию американской экономики в рецессию в следующие 12 месяцев. Например, экономисты JPMorgan оценивают вероятность рецессии в 60%.

«Размеры и негативные последствия торговой политики США, если она (тарифы) сохранится, окажутся достаточными для того, чтобы опрокинуть пока еще относительно здоровое развитие как американской, так и глобальной экономики»,- написал в своей аналитической записке под многозначительным названием «Будет кровь» для клиентов банка начальник отдела исследований экономики JPMorgan Брюс Касман.

Сам Дональд Трамп и его администрация несмотря на воцарившийся на рынках хаос всячески пытаются успокоить инвесторов и снизить накал страстей и опасность разворота на 180 градусов американской и глобальной экономик.

«Говорить о неминуемой рецессии бессмысленно, потому что никто не знает, как будет вести себя рынок завтра или через неделю,- заявил вчера в интервью NBC министр финансов США Скотт Бессент.-

Мы сейчас закладываем основы долгосрочного экономического процветания. Уверен, что предыдущая администрация вела нас к финансовой катастрофе».

Ссылка на первоисточник
наверх