На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Боцман
    Опять придумали торпеду. .Морской терминато...
  • Владимир Самборский
    Тут масса проблем: 1.обнаружить в темноте (обычно атаки ночью), 2 одна эскадрилья в масштабах страны - практически ни...Монопланы против ...
  • Наталья Павлова
    Доиграются! Получат 100-процентный отток китайских товаров. И что будут тогда делать? Покупать всё китайское, но из д...В Вашингтоне гото...

ЦБ призвал банки не предлагать клиентам страховки от кражи денег с карт

Банк России выявил случаи, когда кредитные организации предлагали своим клиентам-физлицам дополнительно страховать их средства на карте от мошеннических действий. При этом суммы операций, совершенных без согласия клиента, банки и так должны возмещать при определенных условиях в рамках действующего законодательства, говорится в информационном письме ЦБ.

«В силу части 12, части 15 статьи 9 Закона № 161-ФЗ кредитная организация обязана возместить физическому лицу сумму операции, совершенной без согласия клиента после получения от клиента уведомления в соответствии с частью 11 статьи 9 Закона № 161-ФЗ, а также сумму операции, совершенной без согласия клиента до момента направления им уведомления, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без его согласия», — говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор назвал предоставление за счет средств физлиц услуг добровольного страхования по рискам, аналогичным ответственности кредитной организации по закону «О национальной платежной системе», не соответствующим добросовестному отношению к потребителям.

Как сообщается на просветительском сайте ЦБ «Финансовая культура», по закону банк обязан вернуть украденные с карты деньги, если выполнены два условия:

— Потерпевший сообщил банку о краже денег не позднее следующего дня после того, как банк уведомил о подозрительной операции.

— Не были нарушены правила безопасности при использовании карты. В частности, мошенникам не сообщались данные карты, ПИН-код не хранился вместе с картой и не был написан на самой карте, никто не делал ксерокопии и не фотографировал карту.

Если банк докажет обратное, то украденные деньги не вернет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх