Доля американского доллара в резервах центробанков снизилась в прошлом году до 30-летнего минимума

Доля американского доллара в резервах центробанков снизилась в прошлом году до 30-летнего минимума
«Зеленый» продолжает движение по нисходящей. По состоянию на 1 января 2025 года его доля в валютных резервах центральных банков составила, по данным МВФ «О валютной структуре официальных валютных резервов» (COFER), 57,8%, что является абсолютным минимумом почти за треть века.
На втором месте евро с 20,02%. На третьем месте японская иена, в которой хранятся ок. 6% валютных резервов центробанков.Статья по теме: Дедолларизация: угроза идет с неожиданной стороны
«Статус доллара доминирующей резервной валюты помогает США финансировать огромный дефицит как фискальный, так и торговый,- цитирует Kitco News аналитика и издателя Wolf Street Вольфа Рихтера.- Этот статус доллару дают центробанки, покупая на триллионы номинированных в долларах активов, в первую очередь гособлигации правительства США (трежерис). Статус доминирующей резервной валюты имеет для США решающее значение. Сейчас его доминирование неуклонно, хотя и медленно снижается».
Объем долларов в резервах центробанков, не считая ФРС, к концу 2024 года снизился еще на 59 млрд долларов до 6,63 трлн долларов. Таким образом, доля доллара опустилась ниже 58%. Это минимальный показатель с 1994 года. Только за последние 10 лет снижение составило 7,3%.
Если доля доллара в прошлом году продолжила снижение, то сами активы центробанков, номинированные во всех валютах, включая американскую, в 2024 году незначительно выросли: с 12,35 трлн долларов в 2023 г. до 12,36 трлн долларов.
Что касается евро, то его доля уже несколько лет колеблется вокруг отметки 20%. В конце 2024 г. центробанки держали в единой европейской валюте пятую часть валютных резервов в общей сложности на 2,27 трлн долларов. Максимумом в последние годы для евро были 21,3% (2020), а минимумом – 19,1% (2016).
По данным МВФ, рейтинг так называемых «нетрадиционных» резервных валют, главных среди валют «виновников» снижения доли доллара, по состоянию на конец прошлого года выглядит следующим образом: иена (5,8%), фунт стерлингов (4,7%), канадский доллар (2,8%), юань (2,2%), австралийский доллар (2,1%) и швейцарский франк (0,2%). На долю остальных валют приходятся оставшиеся 4,6%.
Главная причина снижения доли американской валюты в валютных резервах центробанков заключается в диверсификации этих резервов. В последние пару лет основным «врагом» «зеленого» являются не евро и валюты других стран, а золото, которое уже много веков является главным средством защиты сбережений в волатильные времена. Чем они волатильнее, тем охотнее и энергичнее центробанки покупают желтый драгоценный металл. Именно это происходит последние пару лет, когда золото побило множество рекордов. В начале текущей недели пал очередной: цена унции золота превысила 3100 долларов. Спада волатильности и, в первую очередь, геополитической, которая в последнее время очень сильно влияет как на глобальные финансы, так и на глобальную экономику, не предвидится. Поэтому экономисты и аналитики прогнозируют продолжение тенденции: центробанки продолжат диверсифицировать свои валютные резервы и покупать золото, цена унции которого, по прогнозам, может к концу года достигнуть 3,5 тыс. долларов.
Четверка центробанков с наибольшими золотыми запасами выглядит следующим образом: США – 8133 т, Германия – 3352 т, Италия – 2452 т и Франция – 2437 т. Кстати, показатели первой четверки последние 20 лет почти не меняются. В отличие от центробанков России и Китая, занимающих 5 и 6 места и имеющих 2333т и 2280 т золота соответственно. Эти два банка, вместе взятые, с 2005 года увеличили свои золотые запасы на 3626 тонн. Однако в прошлом году они покупали драгоценный металл без особого рвения. Рекордсменами по закупкам золота в 2024 году стали центробанки Польши, Индии, Киргизии и Узбекистана.
Свежие комментарии