Российская текстильная компания Radical Chic и Пушкинский музей представили совместную коллекцию текстильных изделий. Цель коллаборации — укрепить бренды, повысить эмоциональную лояльность потребителя и повысить продажи в условиях низкого спроса на потребительском рынке

Российская текстильная компания Radical Chic и Пушкинский музей представили совместную коллекцию текстильных изделий. Цель коллаборации — укрепить бренды, повысить эмоциональную лояльность потребителя и повысить продажи в условиях низкого спроса на потребительском рынке
Компания Radical Chic, специализирующаяся на создании уникальных рисунков для текстиля и текстильных изделий, на днях выпустила новую коллекцию совместно с Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Коллекция разработана по мотивам японских гравюр разных веков из собрания музея. В ее основе — гравюры укиё-э, «картины изменчивого мира»: рассказы из жизни красавиц гейш, сатирические сценки из городской жизни и утонченные сюжеты из истории и классической поэзии, которые дали художникам возможность вести хронику своего времени.
Статья по теме: «Гулливер» ставит на многофактурность: в одежде и в бизнесе
Художники Radical Chic стремились перевести старинные изображения на современный визуальный язык, сделать их понятными для людей XXI века, бережно сохранив при этом стилистику и традиции.
«Работа с Пушкинским музеем продолжалась больше года. Вместе с хранителями музея мы прошли долгий путь, сделали более 50 вариаций эскизов по мотивам гравюр и к каждой из них добавили не менее десяти вариантов цветовых решений», — рассказывает основатель бренда Radical Chic Александра Калошина.Этот проект стал для компании еще одним в ряду коллабораций с культурными институциями. Предыдущий опыт показал интерес покупателей к оригинальной продукции, сделанной с участием российских художников. В свою очередь, Пушкинский музей заинтересован в популяризации своего бренда и привлечении внимания аудитории к его эксклюзивным собраниям.
Коллаборации как инструмент
В последние годы коллаборации стали одним из основных способов брендинга в модной индустрии. В условиях, когда глянец — в прошлом ключевой инструмент маркетинга — практически исчез с российского рынка, модный бизнес ищет новые способы донести до потребителя ценность брендов. Компании, которые с осторожностью относятся к инфлюенсерам в социальных сетях как главному способу продвижения, сегодня все чаще выбирают коллаборации.
Сотрудничество в мире брендинга создает добавленную стоимость за счет нескольких факторов. Во-первых, это синергия идей — объединение разных концепций и подходов часто рождает новые идеи и технологии и может привести к появлению уникального продукта (или услуги), который будет более привлекательным для потребителей. Например, модный бренд вместе с художником способен предложить коллекцию, которая сочетает в себе искусство и моду, привлекает внимание как любителей искусства, так и ценителей стиля в одежде. Объединяя ресурсы и экспертизу, компании могут разрабатывать инновационные продукты, которые не смогли бы создать в одиночку.
Во-вторых, происходит расширение аудитории: коллаборации позволяют компаниям выйти на новые рынки и привлечь новых клиентов. Когда два бренда объединяются, они могут обменяться своими клиентскими базами, что увеличивает охват и потенциальные продажи.
В-третьих, сотрудничество с известным и уважаемым партнером повышает доверие к марке. Потребители воспринимают коллаборацию как знак качества и надежности, что способствует росту лояльности.
Помимо этого совместные проекты призваны вызвать эмоциональный отклик у потребителей, что делает продукт более привлекательным. Например, если коллаборация включает элементы культурного наследия или социальной ответственности, это может создать более глубокую связь с аудиторией.
И наконец, практически всегда предложение будет уникальным: компании создают ограниченные серии товаров, что добавляет им эксклюзивности. Лимитированные линейки часто стимулируют спрос и повышают ценность продукта в глазах потребителей.
Таким образом, добавленная стоимость от коллабораций возникает не только в финансовом плане, но и в эмоциональном, культурном и социальном контексте.
Radical Chic не стала исключением: компания активно использует сотрудничество как инструмент повышения узнаваемости бренда. В частности, в силу своей специфики бренд активно взаимодействует с ведущими культурными учреждениями страны — Пушкинским музеем, Третьяковской галереей, Музеем Фаберже и музеями Кремля. Неожиданным партнером стала Российская государственная библиотека. Кроме того, предприятие интересуется народными промыслами, привлекая к работе фабрику лаковой миниатюры «Федоскино» и Гусевской хрустальный завод. Кстати, к этой сфере обращается не только Radical Chic — можно вспомнить, например, проект российского дизайнера Алены Ахмадуллиной, посвященный хохломе.
При создании «культурных» коллабораций компании стремятся привлечь тех покупателей, которым нужны не столько вещи, сколько эмоции и смыслы. «Для них важно понимать, что изображено на футболке, из какого ботанического атласа взят цветок и почему он именно такого цвета. Это придает моделям дополнительную ценность и способствует высоким продажам», — говорит директор по связям с общественностью компании Radical Chic Светлана Курдюмова.
Александра Калошина считает, что «коллаборация — это всегда интрига для покупателей: все знают, что этот продукт выпускается небольшой партией и его потом не будет. Это интрига и для компании. Когда мы берем в руки что-то совершенно новое, мы не можем представить, во что оно превратится. Поэтому возникает мозговой штурм, идет большая творческая, аналитическая работа: что можно вынуть, какие смыслы, какие предметы? Будут ли они соответствовать устремлениям покупателей?»
Например, никто не мог предположить, что в результате коллаборации с Российской государственной библиотекой появится одежда для чтения книг. Вспомните, как приятно устроиться в любимом кресле или на диване с чашкой чая и с головой уйти в чтение. В это время важно чувствовать себя комфортно и уютно, поэтому здесь лучше всего подойдут широкие брюки и мягкие блузы — вещи, которые не отвлекают от погружения в текст. Именно с этой идеей была создана линия одежды для чтения, что стало полной неожиданностью для партнеров: они думали увидеть платки, платья или аксессуары.
Сотрудничество с Гусевским хрустальным заводом привело к созданию серии платков и аксессуаров под названием «Ассортиментный кабинет». В этих изделиях был продемонстрирован эффект преломления света через стекло в шелке. Благодаря использованию современных техник нанесения рисунка (деграде, амбре) результат получился ярким и сложным по цвету.
Поиск партнеров для коллабораций всегда непростая задача. Идеальный партнер должен быть из другой сферы, чтобы интересы и ассортимент брендов не пересекались. Кроме того, важно, чтобы партнеры были примерно равны по весу — так каждый сможет получить выгоду и никто не будет доминировать. Зачастую подобный подход вызывает трудности, и процесс подбора компании для сотрудничества может оказаться долгим и мучительным.
Художники Radical Chic стремились перевести на современный визуальный язык исторические изображения, сделать их понятными для современной моды, бережно сохранив при этом стилистику и традиции
Во всем мире модные бренды активно прибегают к коллаборациям для расширения аудитории. В этом смысле российские компании — в роли догоняющих, особенно в рыночных сегментах, которые только в последние годы начали активно развиваться. Например, ставку на взаимодействие делает ведущий на сегодняшний день производитель модной джинсовой одежды компания BLСV (Basic Lifestyle Clothing Vision). В коллаборации с фешен-экспертом и телеведущим Александром Роговым BLCV создала универсальную джинсовую капсулу, положив в ее основу оверсайз-силуэт и «мраморный» деним. Еще одна коллекция BLCV — «Прошивка», разработанная с «Яндексом»: в нее вошли одежда и ремни с акцентными строчками в фирменном красном цвете ИТ-гиганта. Совместно с маркетплейсом «Ламода» компания ко Дню всех влюбленных представила дроп «Ты и янь» на тему восточной философии, утверждающей единство противоположностей.
«Изначально многие из наших коллабораций задумывались как пиар-инициативы для продвижения имиджа бренда. Однако со временем мы увидели, что изделия, выполненные в таком взаимодействии, пользуются у покупателей повышенным спросом», — рассказывает Светлана Курдюмова.
По данным финансовой отчетности, выручка компании в 2020 году составляла 60,7 млн рублей, но уже к 2022 году, когда Radical Chic начала активно развивать коллаборации, поднялась до 106,8 млн, а в 2024-м — до 173 млн. Прирост выручки с 2022 по 2024 год составил 61,2%, а с 2020 года — 185%.
Эволюция ассортимента: от платков к одежде
Бренд Radical Chic существует почти 13 лет, и изначально это была просто марка платков. Платки были выбраны по нескольким причинам: во-первых, это исконно русская вещь, во-вторых, классический аксессуар. А в-третьих, они не требовали больших расходов на транспортировку и хранение, занимали мало места и легко выставлялись в магазинах. Однако со временем стало очевидно, что ограничиваться платками нельзя: сформировался пул клиентов, постоянно спрашивающих о расширении ассортимента.
Поэтому следующим этапом в развитии компании стал выпуск текстильных аксессуаров. Дизайны платков начали переноситься на другие изделия: косметички, сумки, зонты. Затем пришло время попробовать себя в одежде — и это тоже было логичным шагом. Все те же дизайны стали появляться на простых вещах: худи, футболках, блузках, домашней одежде. Продукты стали пользоваться спросом. Последние три-четыре года бренд активно развивает модельный ряд, используя не только дизайны платков, но и другие текстильные коллекции, созданные студией. Пока компания не достигла уровня создания полноценных сезонных коллекций, но стремление к этому есть. В основном работа ведется с дропами — небольшими сериями, объединенными одной идеей и дизайном. Почти вся продукция Radical Chic производится в России. В Италии делают только часть коллекции платков, и сегодня это, как говорят в компании, скорее дань традиции.
До 2022 года Radical Chic была вписана в международный рынок: продавала свои рисунки в 30 стран мира, часто получала призы на крупнейших международных выставках. Сейчас экспортные возможности предприятия ограниченны, но и на внутреннем рынке ситуация очень сложная: спрос падает, а издержки сильно выросли. Несмотря на трудности, компания в ближайшие годы планирует увеличить число собственных магазинов (пока их шесть), присутствуя в каждом крупном городе России. Намечено и развитие интернет-магазина (хотя в общем объеме продаж у офлайн-розницы сейчас значительное преимущество), и выход на маркетплейсы. При этом Radical Chic придерживается осторожного подхода к росту — без привлечения внешних инвестиций. Кроме того, у компании есть обширная партнерская сеть дистрибуторов по всей стране.
Одно из ключевых направлений стратегического развития — расширение продуктовой линейки. В долгосрочной перспективе предприятие собирается сосредоточиться на аксессуарах, особенно на сумках: создавать удобные для путешествий модели различных форм и дизайнов из мягкого премиального текстиля.
Рисунки как летопись страны
Основа бизнеса Radical Chic — собственное дизайн-бюро, которое занимается созданием рисунков. Кроме того, компания активно продвигает молодых талантливых художников по текстилю — при поддержке Союза дизайнеров и Минпромторга предприятие уже в течение восьми лет проводит всероссийский конкурс. Недавно он стал международным: в последнем сезоне участвовали представители из 11 стран, было представлено более 2000 работ. Цель конкурса — дать начинающим текстильным художникам возможность привлечь к себе внимание профессионалов отрасли. Призами являются обучающие курсы и стажировки в крупнейших российских компаниях, доступ к сообществу, в которое «с улицы» пробиться трудно.
Текстильный дизайн — довольно сложное направление в модном бизнесе, которое полностью построено на аналитике и долгосрочном планировании. Любой продукт запускается, будучи просчитан на полтора года вперед, но текстильный дизайн заглядывает еще дальше: в этой сфере необходимо опережать тренды, предлагать брендам идеи, от которых они могли бы отталкиваться при создании своих коллекций.
В Radical Chic считают, что текстильный рисунок — уникальная категория. По сути, это летопись страны, универсальный срез состояния социума, создаваемый местными художниками в каждый момент времени. «Художники, наблюдая за окружающей средой, пропускают мир через призму своего сознания и фиксируют в таких работах состояние общества. Мы видим это в исторических примерах: например, ивановские ситцы царской России или советского периода. Современные дизайнеры продолжают эту традицию, создавая образцы, которые будут изучаться в будущем», — говорит Светлана Курдюмова.
Radical Chic уже создала более 20 тысяч уникальных текстильных рисунков и свыше тысячи рисунков платков. В сентябре компания запускает проект «Год текстильного рисунка», в рамках которого расскажет о глобальной работе, проделанной брендом и молодыми художниками за последние десять лет, и покажет, как создавался архив текстильных рисунков страны. Безусловно, представляя свой богатый опыт широкой общественности, предприятие стремится его монетизировать: продажи дизайнов позволят не только укрепить позиции Radical Chic, но и расширить бизнес российских производителей товаров легпрома.
Свежие комментарии