На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Светов
    Вот радость-то! Чем бюджет собираетесь наполнять? Штрафами?Стали меньше пить...
  • Владимир Елкин
    До каких пор этот скоморох со своей бандой из 95 квартала будет жив?В России ответили...
  • Александр
    бла бла бла!!! если бы могли что ни будь то сделали  бы давно!!!В Кремле пообещал...

Творог как инструмент стабилизации молочного рынка

ГК «Эконива», производитель молока номер один, удвоила мощности по выпуску творога на принадлежащем ей Аннинском молочном заводе в Воронежской области.

читайте на monocle.ru

ГК «Эконива», производитель молока номер один, удвоила мощности по выпуску творога на принадлежащем ей Аннинском молочном заводе в Воронежской области.

Творожный цех, запущенный в 2022 году, будет теперь выпускать вместо 10 тонн продукции в сутки - 20 тонн, или 7,3 тыс. т в год. Это еще не сделает компанию лидером творожного рынка, объем которого - около 450 тыс. тонн, но заметно увеличит долю собственной переработки сырья, приблизив одну из стратегических целей - стопроцентную переработку выпускаемого молока.

Статья по теме: Как ввести моду на голубые сыры

Эксперты молочного рынка, который в России отличается высокой волатильностью, традиционно называют главным инструментом стабилизации цен наращивание сырьевой базы. И «Эконива» начиная с 1994 года развивается в этом русле, инвестируя в новые и новые фермы. Сегодня в 42 хозяйствах холдинга производится 1,35 млн тонн сырого молока в год, или 4% всероссийского выпуска. При этом строительство новых ферм продолжается.

Однако за счет только сырого молока, самообеспеченность рынка которым, по данным Минсельхоза, уже приближается к целевым 90% (86,7%), стабилизировать цены все еще не удается.

Так, в 2023 году закупочные цены на сырое молоко пошли резко вниз - с 35 рублей до 29 рублей за кг. Зато в 2024 году они поднялись до 50 рублей за кг. В таких условиях неуверенно себя чувствуют и производители молока, и переработчики.

Осенью 2023 года, в разгаре падения цен на сырье «Эконива» сделала попытку повлиять на молочный рынок с помощью биржевой торговли и открыла торги сырым и сухим молоком, а также сливочным маслом на Национальной товарной бирже. Расчет был на то, что это повысит прозрачность рынка и снизит градус ценовых спекуляцций. Но, судя по всему, инициатива не встретила поддержки со стороны рынка: за первые полгода торгов «Эконива» продала всего несколько тысяч тонн своей продукции, и с тех пор информации об этом нет.

Итак, крупнейший молочный холдинг сосредоточился на испытанном инструменте стабилизации экономики компании - выстраивании собственной производственной цепочки «от поля до прилавка». Объем выпуска молочной продукции «Эконивы» - от питьевого молока и сливок до сыров и мороженого - в последние годы растет двузначными темпами на фоне рынка, прибавляющего до 5% в год. Такая динамика объясняются не только низкой базой, но и тем, что благодаря собственной переработке удается сохранить высокое качество сырья и, как следствие, качество конечного продукта, повышая его привлекательность для покупателя. Всего в холдинге перерабатывается пока 25-30% сырья, но за счет новых творожных мощностей этот показатель увеличится на 5 процентных пунктов.

Ссылка на первоисточник
наверх