На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

603 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Лукашенко, конечно прав, но думаю, что Россия уже научена горьким опытом отношений с Европой+США и больше не допустит...«Обольщаться не н...
  • Виктор Хованов
    Почему нельзя было все цифры представить в рублях или в евро? Почему я должен заниматься переводом одного в другое? О...Россияне смогли в...
  • Анастасия Гончарова
    теперь России уже не нужна извращенная позорная гейропа!Орбан: Россия дол...

В Средиземном море найдены сверхмощные нейтрино

Открытие сделано на глубине почти 3,5 километров

Reuters
читайте на monocle.ru

Открытие сделано на глубине почти 3,5 километров

Ученые обнаружили на глубине 3450 метров в Средиземном море при помощи нейтринного телескопа объемом не менее 1 кубического километра, который является частью строящегося у берегов Сицилии глубоководного исследовательского комплекса KM3NeT, удивительные нейтрино.

Это крошечные электрически нейтральные частицы, которые за крайне малую массу и способность проходить через любые объекты, не оставляя следов, нередко называют «частицами-призраками». Они появляются в результате ядерных реакций в звездах.

Нейтрино успешно противостоят самым сильным магнитным полям. Они свободно проходят через звезды, планеты и все остальные виды материи и несут ценную информацию о месте своего происхождения. Поэтому их еще называют «космическими вестниками». Информацию о космосе несут, конечно, и другие частицы, но у них она менее надежная. Так, путь движения космических лучей преломляется при встрече с магнитными полями, поэтому проследить место их образования невозможно.

В находке нейтрино нет, конечно, ничего сенсационного, но эти найдены под огромной толщей воды. Еще одно их отличие заключается в рекордной энергии. Авторы открытия, описанного в журнале Nature, считают, что сверхмощные нейтрино прилетели из удаленных уголков Млечного Пути или из других галактик. Источником их происхождения может быть, например, одна из 12 супемассивных черных дыр.

В KM3NeT два огромных детектора нейтрино, установленных на дне Средиземного моря. Несмотря на то, что они собраны всего лишь на 10%, они уже работают. В районе Сицилии располагается детектор ARCA, главной задачей которого являются поиски сверхмощных нейтрино. Второй детектор (ORCA) находится на глубине 2450 метров у побережья французского Прованса и ищет маломощные нейтрино.

Рекордные нейтрино (мюоны) были найдены ARCA в феврале 2023 года и имеют энергию в размере 120 до 220 петаэлектронвольт (ПэВ, квадриллионов электронвольт), что в 30 раз больше самых мощных субатомных частиц, известных науке. Они также в квадриллион раз мощнее протонов и в 10 тыс. раз мощнее частиц, полученных на самом мощном в мире ускорителе заряженных частиц, Большом андронном коллайдере (LHC) в Швейцарии.

«Проект KM3NeT только недавно начал вести наблюдения за той частью нейтринного спектра, которая может быть связана с экстремальными астрофизическими феноменами,- цитирует Reuters Паскаля Койла из Марсельского центра физики элементарных частиц (СРРМ).- Обнаружение частицы с энергией в несколько сотен петаэлектронвольт открывает новую главу в истории нейтринной астрономии и дает нам новое окно для наблюдений за Вселенной. Это абсолютно неисследованная область энергии».

Ссылка на первоисточник
наверх