На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

603 подписчика

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    теперь России уже не нужна извращенная позорная гейропа!Орбан: Россия дол...
  • Penisiya
    Все всё знают, но как голодные собаки лезут к этой помойке. Ещё бы там бачки с такой вкуснятиной. Виллы, яхты, самоле...В МИД РФ высказал...
  • Бендер Задунайский
    В Госдуме назвали...

Эксперты оценил риски дефицита продовольствия в России из-за тёплой зимы

Эксперты рассказали, как аномально тёплая зима отразится на будущем урожае, и есть ли риски для продовольственной безопасности

flickr.com/x5group
читайте на monocle.ru

Эксперты рассказали, как аномально тёплая зима отразится на будущем урожае, и есть ли риски для продовольственной безопасности

Нынешняя зима бьёт температурные рекорды столетней давности.

Эксперты рассказали, как аномально тёплая погода отразится на будущем урожае, и есть ли риски для продовольственной безопасности, передаёт «Финансы Mail».

По мнению ведущего научного сотрудника центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Президентской академии Дениса Терновского, на данный момент зима улучшила состояние посевов.

В этой связи он напомнил, что на фоне сухих лета и осени 2024 года наблюдались проблемы с севом озимых в очень сухую почву. Сейчас же ситуация выправляется, так как тёплая погода без снега не наносит вреда посевам. 

«Отсутствие снега ведёт к раннему прогреву почвы и ускорению сева яровых культур, – подчеркнул Терновский. – Что касается рисков, то они могут возникнуть из-за нехватки влаги, в случае, если весной будет недостаточно осадков, чтобы компенсировать малый объём талого снега».

При этом он отметил, что цены на зерновые на российском рынке очень слабо зависят от размера урожая, так как его в любом случае будет достаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

В свою очередь главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкина заявил, что дефицит продовольствия в советском понимании в рыночной экономике практически невозможен в принципе.

Но вот на ценах, добавил он, плохой урожай отразиться может. В частности, эксперт отметил, что из-за отсутствия снега и возможного распространения вредителей, таких, как саранча, существуют риски для озимой пшеницы и овощных культур. Также, предупредил он, уязвимы к температурам и ягодные культуры.

Однако такая ситуация складывается всё же не на всей территории страны, подчеркнул Копейкин. И конечно же, многое, по его словам, ещё будет зависеть от температур и объёма осадков весной и летом.

В целом же, напомнил экономист, по недавним заявлениям представителей Российского зернового союза, более 80% посевов зерновых находятся в хорошем состоянии. 

Учитывая, что в 2024 годы году мы экспортировали более 70 млн тонн зерна, а запасы хоть и сокращаются, но остаются на высоком уровне, никаких рисков для продовольственной безопасности нет, уверен эксперт.

«Да и для цен на большую часть видов продовольствия рисков тоже нет», – резюмировал главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина.

Ссылка на первоисточник
наверх