40 лет назад Саудовская Аравия обесценила черное золото, как считается, под американским давлением. Распространено также мнение, что именно это сыграло решающую роль в кризисе экономики СССР. Но не стреляет ли популярное у западных политиков оружие манипуляций ценой на нефть холостыми пулями?

40 лет назад Саудовская Аравия обесценила черное золото, как считается, под американским давлением. Распространено также мнение, что именно это сыграло решающую роль в кризисе экономики СССР. Но не стреляет ли популярное у западных политиков оружие манипуляций ценой на нефть холостыми пулями?
В течение 1985-1986 годов цены на нефть упали более чем втрое — с 28-29 долларов за баррель до всего лишь 8-9. Некоторые аналитики нефтерынка, журналисты, вхожие в приемные при центрах принятия властных решений, экс- и даже действующие чиновники ряда стран до сих пор уверены в том, что в обрушении котировок 40 лет назад виновато именно ЦРУ или, по крайней мере, вся администрация Рональда Рейгана.
Статья по теме: Зачем Трамп едет в Эр-Рияд
В частности, эта идея популярна в окружении американского президента Дональда Трампа, который уже в наше время — 13-15 мая 2025 года посетил ряд стран Персидского (по его мнению, Арабского) залива со сходной целью — уговорить их лидеров снизить цены на черное золото, а заодно вложиться в американскую экономику.
Однако есть и противоположные мнения — шпионы не властны над ценами. Это прерогатива экономического базиса.До сих пор не представляется возможным однозначно сказать, правда ли то, что грандиозное увеличение добычи произошло именно потому, что в этом в мае 1985 года убедил короля Саудовской Аравии Фахда ибн Абдул-Азиза Аль Сауда тогдашний директор ЦРУ Уильям Кейси во время личной аудиенции в Эр-Рияде. Да, встреча была, как и и после нескольких лет настойчивой обработки. Но имело ли это решающую роль? И, вопрос более важный: действительно ли то падение нефтяных оказало на экономику СССР роковое влияние?
Летописцы ЦРУ
Падение цен на нефть в 1985-1986 годах, которое сменило быстрый рост котировок с 1973-го по 1980-й, уже в то время зачастую объяснялось давлением на Саудовскую Аравию администрации тогдашнего президента США Рональда Рейгана. Во всяком случае, это было популярной темой в ряде западных СМИ и отечественной перестроечной прессе. И остается таковой до сих пор.
Добились этого Рональд Рейган и король Саудовской Аравии Фахд ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (правил с 13 июля 1982 года до 1 августа 2005-ого) с целью обрушения советской экономики, слишком зависимой от валютного экспорта энергоносителей и импорта западных высоких технологий. Советский Союз в конце 1991 года распался. Получается, американцы с помощью и саудовцеу достигли цели.
Статья по теме: Нефтяной армагеддон: когда рынок нефти изменился навсегда
Простая логика налицо. Но история развивается циклически, а не прямолинейно. Большинство современных экспертов, как в России, так и за рубежом подвергают сомнению реальную эффективность «нефтяного ножа». Но ряд исследований, доказывающих безусловную победу Запада в нефтяной войне против СССР, продолжают подпитывать разработку политических и экономических инвектив в правительствах стран Запада.
Например, в администрации нынешнего президента США Дональда Трампа неофициально признают, что книга известного американского политического консультанта и автора шпионских романов, президента Института правительственной отчетности США Питера Швейцера (Peter Schweizer), изданная еще в 1994 году под названием «Победа. Роль тайной стратегии администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря», до сих пор «оказывает некоторое влияние на политику».
Питер Швейцер — мало того, что пропагандист закулисных сделок Вашингтона, приведших к краху Советского союза, он написал настоящий панегерик бывшему в 1981-1987 годах директором ЦРУ Уильяму Кейси, который якобы и сыграл в этом историческом процессе главную роль.
Встает, правда, вопрос, насколько можно доверять многостраничному труду, в котором описаны практически все тайные операции Кейси и других американских политиков и силовиков против СССР в XX веке.
Источниковая база этого исследования более чем обширна. В нем подробно процитировано множество внешнеполитических документов администрации Рейгана, включая даже на тот момент неопубликованных. Возможным это стало благодаря поддержке Гуверовского института.
Но особенно выделяются беседы автора с буквально сонмом самых высокопоставленных участников тех драматических событий. Во введении Швейцер благодарит за помощь в написании своей книги Каспара Уайбергера, министра обороны в президенство Рейгана, Джорджа Шульца, госсекретаря, Дональда Ригана, министра финансов, и далее по самому известному тогда списку ведущих американских и иностранных политиков, как из Европы, так и Ближнего и Среднего Востока.
Вместе с Уайнбергером, кстати, Швейцер уже в 2000-е написал два шпионских романа.
Особо автор отметил в качестве источников сведений несколько советских политиков и силовиков. Однако их реальная осведомленность вызывает большое недоверие.
В частности, в преамбуле упоминается разжалованный генерал-майор КГБ и госизменник Олег Калугин. Конечно, в 1980-х годах он обладал ценной информацией. Но в начале 1990-х он интенсивно зарабатывал на Западе финансовые и политические дивиденды и вряд ли отличался в беседах со Швейцером объективностью и точностью.
Еще больше недоумения вызывает неоднократно процитированный Швейцером некий высокопоставленный партийный чиновник Евгений Новиков. Отчество не указано. Должность тоже. Попытка выяснить, кто это мог быть, успехом не увенчалась. Если, конечно, Швейцер не имел в виду Евгения Петровича Новикова, действительного тайного советника (генерал от кавалерии), посла Российской империи в Греции, Австро-Венгрии и Блестящей Порте, члена Госсовета на рубеже XIX-XX веков (шутка).
Тем не менее, именно эти деятели, согласно Швейцеру, постоянно подчеркивали в беседах с ним, что советское руководство проиграло Рональду Рейгану, потому что панически его боялось. Так и всплывает в глазах, как генсек Юрий Андропов дрожащими руками берет очередное донесение от вашингтонского резидента.
Впрочем, многим пассажам «Победы ...» все-таки, хотя бы и с осторожностью, можно доверять. Что-то подтверждается в других исследованиях, а что-то в тогдашней прессе. Поэтому изложение Швейцером истории тайной экономической (да и не только экономической) войны США, поддержанной Западной Европой, а также тогдашними режимами в Саудовской Аравии, Египте и Пакистане, вызывает определенный интерес и в наше время.
Тем более, что сходная источниковая база была использована и французским журналистом Эриком Лораном (вхожем так же, как и Швейцер в правительственные приемные в ряде западных и ближневосточных стран) в его исследовании «Нефть. Ложь, тайны и махинации», изданном в 2006 году. Выводы этого автора близки к конструкциям американца.
Черный самолет Уильяма Кейси
Рональд Рейган по Швейцеру и Лорану был просто одержим полной ликвидацией Советского Союза, хотя публично он ограничивался призывами к «сдерживанию» «империи зла», как в 1983 году назвал СССР.
Эрик Лоран, например, описывает ужин в Белом доме, на который через несколько дней после объявления СССР «Империей зла» был приглашен вице-президент Джордж Буш вместе с женой Барбарой. «Советам скоро действительно конец!» — приветствовал хозяин своего зама.
Ставку при этом Рейган сделал на тайные геополитическую и экономическую войны. Уже в феврале 1981 года на этот счет была принята специальная стратегия. Она была направлена «против ядра советской системы» и включала в себя следующие положения:
— тайную финансовую, разведывательную и политическую помощь движению «Солидарность» в Польше;
— значительную военную и финансовую помощь движению сопротивления в Афганистане, а также поставки для моджахедов, дающие им возможность распространения войны на территорию Советского Союза;
— кампании по резкому уменьшению поступления твердой валюты в Советский Союз в результате снижения цен на нефть в сотрудничестве с Саудовской Аравией, а также ограничение экспорта советского природного газа на Запад;
— психологическую войну, направленную на то, чтобы посеять страх и неуверенность среди советского руководства;
— комплексные акции мирового масштаба с применением тайной дипломатии, с целью максимального ограничения доступа Советского Союза к западным технологиям;
— широко организованную техническую дезинформацию с целью разрушения советской экономики.
— рост вооружений и поддержание их на высоком техническом уровне, что должно было подорвать советскую экономику и обострить кризис ресурсов.
Воплотить задуманное, включая снижение цен на нефть при поддержке Эр-Рияда, Рейган поручил Уильяму Кейси в качестве директора ЦРУ. И этот выбор был не случаен. Во-первых, именно Кейси в январе 1980 года возглавил предвыборный штаб Рейгана и привел его к победе в президентской гонке. Во-вторых, Кейси имел опыт работы как в сфере финансов (в начале 1970- годов возглавлял Комиссию по ценным бумагам и биржам, сколотил миллионное состояние), так и в разведке. В 1943-45 годах он возглавлял отдел Европы в Управлении стратегических служб (УСС). Написал, кстати, книгу «Тайная война против Гитлера», в которой приписал себе победу в схватке спецслужб. Особенно умиляет, как он за месяц создал в Берлине сеть агентов из местных проституток.
Наконец, Кейси отличался зоологическим антикоммунизмом, считая Советский Союз более опасным врагом, чем нацистская Германия.
Правда, он не сразу согласился. Ждал, что его назначат госсекретарем. Но Рейган предпочел назначить на должность главы внешнеполтического ведомства сначала генерала Александра Хейга (1981-82), а затем близкого друга Кейси Джорджа Шульца. В ответ при назначении в ЦРУ Кейси затребовал особых полномочий: членство в правительстве, кабинет в Белом доме и право ногой в любое время открывать дверь в Овальный кабинет. Рейган принял все условия Кейси, который стал в результате самым влиятельным главой американской разведки в истории. И от которого можно было ожидать любых успешных операций, в том числе и по обрушению нефтяных цен.
Для оперативности Уильяму Кейси выдали самый грузоподъемный в то время военно-транспортный самолет С-141 Starlifter (41 т) глубокого черного цвета и оборудованный самыми современными средствами связи и разведки. Директор ЦРУ вплоть до своей отставки по состоянию здоровья в декабре 1986 года буквально не покидал спецборта, поглощая тысячи километров в гигантском треугольнике Вашингтон-Лондон-Эр-Рияд, практически ежедневно устраивая тайные встречи с сильными мира сего из дружественных стран.
«У Кейси словно был свой собственный госдепартамент и департамент обороны,— цитирует Питер Швейцер Гленна Кемпбелла, главу президентского Совета по делам разведки в восьмидесятые годы. — Он был везде, занимался всем». "Директор ЦРУ" — это лишь название должности, ничего не говорящее о том, как на практике действительно осуществлялись функции Кейси».
«Мы никогда не знали, что в данный момент предпринимает Билл Кейси, — рассказывал Швейцеру и Ричард Аллен, советник Рейгана по национальной безопасности, -- порой даже президент не знал, где он находится в настоящий момент, реализуя те или иные тайные операции в Польше, Чехословакии, Афганистан и Саудовской Аравии».
В общем, «он делал все, что мог, чтобы досадить Советам, — вспоминал Дональд Риган, министр финансов, а потом руководитель аппарата Белого дома при Рейгане. — Он постоянно думал об этом, он был просто помешан на этом».
По словам Эрика Лорана, «один человек направляет всю эту стратегию — Уильям Кейси, директор ЦРУ». И подчеркивает: «Впервые в истории разведывательного управления его руководитель имеет ранг министра и присутствует практически на всех заседаниях с президентом в Овальном зале Белого дома».
Впрочем, попытки обрушить нефтяные цены удались США не сразу.
«Нефтяной нож в сердце советской экономики»
«Он (Кейси) любую беседу заканчивал тем, что должен еще раз поговорить с саудитами о понижении цен», — поражался Гленн Кемпебелл в беседах со Швейцером.
Но в течение почти четырех лет — до мая 1985 года, саудиты, на словах соглашаясь с Кейси, а также министром энергетики США Дональдом Ходелом, что цены на нефть неплохо бы снизить, чтобы поддержать экономику США и ослабить советскую, а также наказать Советы за вторжение в Афганистан, опасались, как бы не наказать самих себя.
По свидетельству Лорана, Кейси жаловался Рейгану: «Королевская семья, возможно, разделилась по вопросу о снижении цен. Некоторые ее члены боятся переиграть самих себя и запустить в ход неконтролируемую спираль, головокружительное падение, которое вызовет крушение королевства и западной экономики».
Дело в том, в 1980 году цены на нефть подскочили до 35 долларов за баррель. В нынешних долларах это более 135. Выше цена была только 3 июля 2008 года — 143. Причем это случилось одномоментно, затем цены быстро рухнули. Позже отметку в 130 долларов нефть преодолевала на несколько дней в марте 2022 года.
А тогда, в начале 1980-х высочайшие котировки в 32-35 доллара за баррель держались порядка трех лет — до 1983 года, когда в ОПЕК договорились снизить цены до 29 долларов.
И это при высоких уровнях добычи в ОПЕК в целом и, в частности, в Саудовской Аравии — до 10,3 млн баррелей в сутки в течение 1980-1981 годов.
У саудитов просто не было технической возможности еще нарастить добычу.
Более того, ситуация вплоть до 1985 года не благоволила Кейси. Саудовскую нефть с мирового рынка стали вытеснять североморская марка Brent, нефти из других стран ОПЕК, а также советские экспортные поставки. В 1983 году Москва сократила на 10% вывоз нефти в страны СЭВ в пользу Запада, где платили долларами, а не переводными рублями.
В результате Саудовской Аравии пришлось пойти на катастрофическое сокращение добычи — до 2,3 млн баррелей в сутки к августу 1985 года.
Уговорить пойти на рискованный шаг долго не удавалось не только саудовского министра нефти (1962--1986) Ахмеда Заки Ямани, но и самого короля Фахда. Даже во время его госвизита в США в январе 1985 года. Саудитам проще было финансировать в тех же объемах, что и США, афганских моджахедов, чем играть в опасные игры на нефтяном поле.
Однако час X все же наступил в мае 1985 года. В средине месяца в Эр-Рияде вновь приземлился чёрный Starlifter Билла Кейси. Король Фахд встретил его по-царски. Меню званного ужина до сих пор поражает доживших до наших дней свидетелей торжества. И вот, что один из участников пира рассказывал Швейцеру:
«В конце беседы Кейси еще раз напомнил, что, по мнению американской администрации, более низкие цены на нефть были бы исключительно полезны. Он даже предложил Фахду информацию, которая могла оказаться исключительно полезной для саудовцев, а именно о том, что министерство финансов США намерено в течение последующих двенадцати месяцев провести медленную девальвацию доллара.
Это было частью кампании, направленной на увеличение американского экспорта путем удешевления товаров, продаваемых в других валютах. Сообщение имело большое значение для Фахда, поскольку большинство саудовских заграничных активов было помещено в другие валюты, а не в доллары. Когда доллар упадет, ценность этих активов внезапно возрастет. Эта информация очень поможет поправить трудное финансовое положение королевства.
Согласно саудовским традициям, Фахд демонстративно не касался темы нефти и уровня ее добычи напрямую. Однако теперь не было сомнения, что саудовцы имеют по отношению к Соединенным Штатам определенные обязательства как из-за обеспечения их безопасности, так из-за экономической помощи».
Кейси, по мнению Лорана, также убеждал короля Фахда в том, что снижение цен на нефть якобы сократит спрос европейских стран на советский газ, а значит саудовцы смогут дополнительно отплатить Советам за увеличение нефтеэкспорта и вторжение в Афганистан.
Наконец, в августе 1985-го, торжествовал Питер Швейцер, «в сердце советской экономики внезапно был загнан нож». А именно — «Саудовская Аравия после ряда предупреждений шейха Ямани на заседаниях ОПЕК oткрыла шлюзы и залила мировой рынок нефтью».
Как известно, в первые несколько недель после принятия этого судьбоносного решения ежедневная добыча в королевстве возросла с 2,3 млн баррелей в сутки до почти 6 млн. Поздней осенью 1985 года добыча нефти-сырца возросла до 9 млн, а к весне 1986-го вновь вернулась к показателям начала 1980-х — более 10 млн в сутки.
Автор исследования «Победа...» подчеркнул, что для Штатов «грядущее снижение цен на нефть и нефтепродукты было манной небесной — американским потребителям дарили десятки миллиардов долларов».
Котировки за полгода упали от 29 долларов за бочку — сначала до 12, а летом 1986 года до уже упоминавшихся 8-9 и даже меньше.
Доходность советского экспорта сырой нефти и нефтепродуктов тоже, естественно, резко упала. Хотя Питер Швейцер, скорее всего, сгустил краски. По его данным, «советские валютные резервы были исчерпаны и чтобы поддержать поступление твердой валюты на должном уровне, Советам пришлось удвоить продажу золота». Потому что 80% твердой валюты, по мнению Швейцера, СССР получал от продажи нефти и газа в западные страны.
В доказательство попадания СССР в нефтяную петлю Швейцер приводит и слова некоего партийного чиновника Евгения Новикова, реальное существование которого так и не было доказано: «Снижение цен на нефть было для нас сокрушительным ударом, просто сокрушительным. Это была катастрофа. Мы потеряли десятки миллиардов».
На несуществующих персонажей, конечно, легко списывать бешеные цифры. А именно, по оценке Швейцера, — за полгода 10 млрд. А по расчетам Лорана — все 13 млрд. В то время это были очень большие деньги, но хотя порядки чисел соотвествуют тогдашним, конкретные цифры — нет, о чем подробнее см. ниже.
Разворот Джорджа Буша
Питер Швейцер уверяет: «Начало эры Рейгана обозначило конец Советского Союза». Красиво сказано. Но далеко от реальной истории. СССР ни в 1985-ом, ни в 1986-ом не распался. Экономические трудности, безусловно, в то время обострились. Падение цен на нефть, перенос старта газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» с 1983 года на 1985-й из-за американских санкций, ускорение гонки вооружений, расширение перечня запретов на покупку высоких технологий, что немедленно привело к падению валютных запасов, не могло не привести к торможению советского ВВП.
Однако и преувеличивать токсичность для советской экономики тайной войны Уильяма Кейси также не стоит.
Авторы книг про сверхсекретные экономические операции против СССР Швейцер и Лоран с торжеством указывают, что наша страна только в 1985 году потеряла более половины валютных поступлений и поэтому стала проигрывать гонку вооружений. Западные исследователи исходили из того, что современные на тот момент технологии генерировались исключительно на Западе, а Советы их только приобретали легальным или нелегальным путём. Поэтому перекрытие технологического крана неизбежно вели Советский союз к краху.
Но на самом деле ситуация, в том числе и на нефтяном рынке, в 1980-х годах была намного сложнее, чем это показано у Швейцера и Лорана. Они явно преувеличивали вклад нефтяных доходов в советскую экономику.
До октябрьских событий 1973 года нефтяной советский экспорт в основном ограничивался странами СЭВ, то есть доллары практически не приносил. Так, в 1970 году нефти и нефтепродуктов было поставлено за пределы СЭВ на 1 млрд долларов, что составило 11,3% от всего экспорта и долю в союзном бюджете в 0,9%. В 1975 году валютные доходы нефтегазовой промышленности выросли до 5,4 млрд долл. (24,6% и 2,9%). В 1980-м — 15 млрд долл. (36,5% и 7,2% соответственно). В 1985-м — 25 млрд долл. (38,8%, 9,6%). Самая высокая доля в бюджете в 10,2% была достигнута в 1984 году.
Правда, в 1986 году доля нефтегазовых доходов в бюджете сократилась по сравнению с предыдущим годом на 2,6% —- до 7%. По расчётам ряда российских экспертов, валютная нефтяная выручка уменьшилась в два раза — с 10 млрд инвалютных рублей в 1985-ом до 5 млрд в 1986-ом.
Однако экономические трудности того периода были вызваны в основном внутренними причинами. В первую очередь, советская экономическая модель, построенная на полной ликвидации частной собственности и рыночной конкуренции, централизации и жестком планировании, а де-факто также на товарном дефиците, сыграв положительную ускоряющую роль в годы первых пятилеток и ВОВ, к началу 1980-х годов себя исчерпала. Это проявилось в замедлении роста производительности труда, главном макроэкономическом показателе, и отторжении инноваций.
Академик Леонид Абалкин еще в 1986 году предупреждал, что пика производительности труда СССР достиг в 1980-ом — 55% от уровня США. Но уже в 1985-ом этот показатель опустился до 50%.
Но тогда оставалось еще возможность проведения экономических реформ, что и попытался сделать Михаил Горбачев. Правда, они ему не удались. Но в 1985-86 годах это было не очевидно. Кстати, Уильям Кейси до краха СССР не дожил. Он умер от рака мозга в мае 1987 года.
К тому же, если вернуться к нефтяным котировкам, то они в 1987 году пошли вверх. В течение того года они по сравнению с 1986 годом как минимум удвоились, колеблясь в коридоре 17-21 за баррель. И как это не парадоксально, руку к этому приложил тогда еще вице-президент США, нефтепромышленник Джордж Буш.
В апреле 1986 года Буш десять дней провел в странах Персидского залива. Его вояж подробно осветил Эрик Лоран в своей книге про нефть. Официально было заявлено, что он едет туда, «чтобы успокоить глав государств этого региона, обеспокоенных ходом и последствиями ирано-иракской войны».
Но перед отбытием на Ближний Восток, как подчеркивает Лоран, «Буш отправился в Техас, к своим избирателям, и смог сам оценить объем экономических убытков». Американской прессе он заявляет: «Я сделаю все возможное, чтобы убедить саудовцев. Важно, чтобы мы договорились, наконец, о стабильности цен, вместо того чтобы продолжать это свободное падение, как парашютист, который прыгнул вниз без парашюта, но я уверен, что американская мощная индустрия определяется интересами нашей национальной безопасности, жизненными интересами нашей страны».
Свидетели встреч Буша в столицах арабских стран утверждают, что саудовский министр нефти Ямани и его коллеги изменились в лице, когда вице-президент предупредил: «Если цены на нефть останутся такими же низкими, американские нефтепромышленники будут вынуждены оказать сильное давление на членов Конгресса, чтобы те проголосовали за закон, который установил бы систему тарифов, позволяющую защищаться от импорта нефти из-за границы».
Саудовцы в панике: в течение двух лет Рональд Рейган и его министры Каспар Уайнбергер и Уильям Кейси лезли из кожи вон, чтобы убедить королевство снизить цены, и твердили о прибыльности такой ситуации; «теперь же вице-президент, сидя напротив них, защищает совершенно противоположную точку зрения и подчеркивает серьезные последствия для их страны нынешней ситуации».
Король Фахд приглашает Буша на (опять-таки) роскошный восточный обед, который по свидетельству Лорана, закончился только в три часа ночи. Буш затрагивает нефтяной вопрос. Ha spot-рынке цена за баррель снизилась с 29 долларов в 1985 году до 10 долларов апреле в 1986-ого и, по мнению американского вице-президента, собранная информация позволяет думать, что она может упасть до 5 долларов. Буш опасается, что такие котировки обанкротят техасских бурильщиков.
Рональд Рейган, рассказывают, был в ярости и обрушился на Джорджа Буша по его возвращении с резкой критикой. Но нефтяной рынок в начале 1987 года развернулся в сторону роста.
Американский сеанс саморазоблачения
Конечно, итоги визита Буша к саудовцам лишний раз доказывают, что американские политики — чуть ли не демиурги нефтяного рынка. Захотели, уронили цены, передумали — подбросили.
Эрик Лоран отметил в своей книге «Нефть...», что «Джордж Буш достиг своей цели, выстояв в одиночку против всех, как это кажется, но на самом деле, опираясь на паутину власти, о широте и могуществе которой до этих пор никто не подозревал».
Но насколько могущественна эта власть? Если брать итоги визита Дональда Трампа 13-15 мая 2025 года в Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ, в результате которого 47-ой американский президент добился обещания инвестировать в США 4 трлн нефтедолларов и продал Эр-Рияду оружия на 140 млрд долл., то кажется, что влияние Вашингтона на принятие решений арабскими монархиями безгранично.
Но и в этом случае Эр-Рияд, хотя и идет на отказ от части добровольных ограничений добычи вместе с еще с 7 странами ОПЕК+, а значит способствует снижению цен, но делает это, во-первых, постепенно, а, во-вторых, не столько под давлением Трампа (американских сланцевиков цены ниже 60 долл./барр. так же, как и саудовцев не устраивают), сколько стремясь стабилизировать рынок нефти, наказав по ходу дела тех членов ОПЕК+, которые нарушают свои же добровольные ограничения добычи, например, Казахстан и ОАЭ.
А инвестиции в американскую экономику арабам выгодны, так как они зайдут прежде всего в высокотехнологические отрасли.
Сходная ситуация сложилась и в 1985 году. Саудиты были вынуждены пойти в августе того года на резкое наращивание добычи и, соответственно, обрушение цен ради восстановления баланса на рынке. В предыдущие два года и их союзники по ОПЕК, и новые крупные экспортеры из Норвегии, Мексики, Канады, а главное из СССР существенно потеснили саудитов и не шли на договоренности по перераспределению добычных квот.
Противоречия среди экспортеров накладывались на понижение глобального спроса на сырую нефть. Многократный рост цен в 1973 году привел к тому, что развитые страны занялись энергосбережением. К тому же нефть как энергоресурс стала вытесняться газом.
Однако низкая себестоимость добычи в Саудовской Аравии (1,5 долл./барр. в 1980-е) позволила все же в конце 1985 года залить глобальный рынок нефтью и на этом заработать даже в условиях падения цен.
То, что это совпало с желаниями американцев, саудовцев только порадовало.
Коллеги по рынку, включая СССР, сигнал поняли. И в 1986 году договорились с Эр-Риядом о перераспределении квот. Москва пошла на сокращение экспорта на 100 тыс. баррелей в сутки.
Превалирование объективных экономических факторов над субъективными геополитическими тогда понимали и в Вашингтоне.
Вспоминая события 1985 года министр обороны США Каспар Уайнбергер, близкий соратник директора ЦРУ Уильяма Кейси в деле обрушения нефтяных котировок, тем не менее уточнил причины нефтяного шока: «Это было внутренним делом Саудовской Аравии — принять решение об увеличении добычи нефти, что повлекло за собой снижение цен на нефтепродукты в 1985 году. Но они знали, что решение это пришлось весьма по душе Соединенным Штатам».
Свежие комментарии