На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

602 подписчика

Свежие комментарии

  • В С
    За исключением аналогов ?! ТАК ПРИДУМАЙТЕ АНАЛОГИ !!!!!!!«Открыто» или «Op...
  • Виктор Онегин
    Что выгодно Германии, да и Европам в целом, не выгодно США.Nord Stream разре...
  • Виктор Онегин
    Германия опять найдёт  взрывателя, что бы себе по чувствительному месту садануть.Nord Stream разре...

У Каменщика снова отбирают Домодедово

Генеральная прокуратура добилась в Арбитражном суде Московской области ареста активов, находящихся под управлением «ДМЕ Холдинга», принадлежащего основному владельцу аэропорта Домодедово Дмитрию Каменщику и экс-председателю наблюдательного совета аэропорта Валерию Когану.

МИХАИЛ МЕТЦЕЛЬ/ТАС У государства есть все козыри на руках, чтобы получить актив
читайте на monocle.ru

Генеральная прокуратура добилась в Арбитражном суде Московской области ареста активов, находящихся под управлением «ДМЕ Холдинга», принадлежащего основному владельцу аэропорта Домодедово Дмитрию Каменщику и экс-председателю наблюдательного совета аэропорта Валерию Когану.

Арест наложен в обеспечение иска Генпрокуратуры РФ от 28 января, в нем ведомство потребовало признать ничтожными ряд сделок, в результате которых стратегические предприятия группы компаний «Домодедово» оказались под управлением иностранных лиц.

Как утверждается в иске, бенефициары аэропорта Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, будучи резидентами других государств (ОАЭ, Турции и Израиля соответственно), в нарушение законодательства РФ распоряжались активами стратегического для страны предприятия и выводили его прибыль за границу. По версии ведомства, в 2024 году ответчики «решили создать ложную видимость отсутствия иностранного контроля над стратегическими предприятиями» и запросили в ФАС России согласование передачи стратегических предприятий под контроль ООО «ДМЕ Холдинг». Но «не раскрыли перед ФАС России реальную структуру владения холдингом, скрыв статус Когана как контролирующего ГК “Домодедово”», чем ввели в заблуждение ведомство (по текущему законодательству требуется разрешение правительственной комиссии на управление и владение иностранцами стратегических активов в России). Так Генпрокуратура истолковала прошлогоднее заявление от Валерия Когана в ФАС России о согласовании сделки по передаче стратегических предприятий под контроль «ДМЕ Холдинга», что и было сделано. Одновременно Каменщик и Коган через ирландскую фирму приобрели еврооблигации «Домодедово-2028-евро» на сумму более 450 млн долларов со сроком погашения до февраля 2028 года, что могло быть истолковано как вывод активов.

Прокуратура также утверждает, что, «установив иностранный контроль над названными стратегическими обществами, Каменщик и Коган следуют агрессивной политике западных государств по нанесению стратегического поражения Российской Федерации путем причинения ущерба». «Настораживает, что в иске сказано о некоем вреде, причиняемом собственниками аэропорту, государству, а также о выводе средств за рубеж и обмане госкомиссии, — рассуждает президент Союза адвокатов России Игорь Трунов. — Но это не является основанием для деприватизации. Тогда надо возбуждать дела о причинении вреда и взыскивать ущерб, но это должны быть совсем другие дела. Это все равно что человек неправильно перейдет дорогу и за это будут забирать дом».

Суд в своем решении привел позицию Генпрокуратуры, с которой согласился: «Стратегические предприятия поставлены в финансово-экономическую, технологическую и управленческую зависимость от действий и решений иностранных резидентов» — и в связи с этим запретил органам управления принимать решения и совершать действия, «ухудшающие финансовое и имущественное положение стратегических предприятий».

Главный редактор портала Avia.Ru Network, эксперт комитета по транспорту Госдумы РФ Роман Гусаров полагает, что у этого иска давние корни: Дмитрий Каменщик после приватизации аэропорта в 1996 году не один раз отбивался от органов власти. «Думаю, что иск Генпрокуратуры — это шлейф, который длится со времен безумной приватизации, когда все как могли покупали активы. Росимущество уже пыталось в середине нулевых годов оспорить итоги приватизации части активов Домодедово и обратить их снова в госсобственность, — говорит Роман Гусаров. — Затем собственники аэропорта пытались в 2011 году провести IPO в Нью-Йорке, но эта затея сорвалась в последний момент, поскольку, видимо, государственные структуры опасались, что около миллиарда долларов от новых акций Домодедово останутся за границей. И всегда Каменщику и Когану, а также тем, кто на самом деле за ними стоит, удавалось отбить атаки. А сейчас, полагаю, их подозревают в выводе активов за рубеж путем перерегистрации части компаний на иностранных лиц».

Гусаров также считает, что сегодня у государства на руках есть все козыри, чтобы получить актив. «Но совершенно точно он не останется в руках государства, аэропорт сразу передадут в управление частным лицам, как это было с Шереметьево», — полагает эксперт.

Ссылка на первоисточник
наверх