На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

606 подписчиков

Свежие комментарии

  • генрих кан
    Такие статьи лучше не опубликовывать. Кроме раздражения они ничего не вызывают. При нашей жизни, особенно если живешь...Век живи: долгожи...
  • Людмила Харькова
    На какие шиши это жилье строить и где? Там где ни дорог, ни какой либо нормальной инфраструктуры, ни работы? Кто туда...Хуснуллин призвал...
  • Eduard
    Не:"Квартал95 против Кремля"!Стало известно, в...

Грузите фуа-гра тоннами

Сельскохозяйственный кооператив из Калининградской области «Эко-Фермер», специализирующийся на выращивании и переработке уток, к концу 2025 года построит в Можайском округе Московской области индустриальный комплекс из 24 птичников на 125 тысяч голов. После выхода на полную мощность к декабрю 2026 года выпуск составит 100 тонн утиного мяса, 35 тонн печени и  35 тонн субпродуктов в год.

Это будет первое в России промышленное производство жирной утиной печени - фуа-гра. Бюджет проекта - 1 млрд рублей.

читайте на monocle.ru

Сельскохозяйственный кооператив из Калининградской области «Эко-Фермер», специализирующийся на выращивании и переработке уток, к концу 2025 года построит в Можайском округе Московской области индустриальный комплекс из 24 птичников на 125 тысяч голов. После выхода на полную мощность к декабрю 2026 года выпуск составит 100 тонн утиного мяса, 35 тонн печени и  35 тонн субпродуктов в год. Это будет первое в России промышленное производство жирной утиной печени - фуа-гра. Бюджет проекта - 1 млрд рублей.

После введения первой волны экономических санкций в 2014 году в России было замечено несколько попыток локализовать производство фуа-гра, однако практически все они закончились неудачей. Исключением стал, пожалуй, «Эко-Фермер» в Калининградской области. Его создали в 2017 году пять учредителей - крупных крестьянско-фермерских хозяйств и мелких подворий, и в 2019 году они запустили ферму, конечными продуктами которой стали утиные консервы, вяленое мясо, колбаса, печень, паштеты, риеты. Как утверждает производитель, стоят локализованные деликатесы значительно дешевле импорта.

Статья по теме: «Зеленые» удобрения из Уфы стали глобальным продуктом

Новый производственный комплекс, строящийся в Подмосковье, по своим размерам примерно в 10 раз превосходит ферму в Калининградской области. Замахнуться на такой прыжок кооперативу, очевидно, помогла как грамотная организация бизнеса, так и поддержка со стороны властей. Так, операционную деятельность фермы члены кооперативы финансируют вскладчину: формируют земельный банк, закупают удобрения, корма, приобретают и ремонтируют технику. Кроме того, кооператорам удалось решить ключевой для данного бизнеса вопрос поставки уток мулард - специального межвидового гибрида. Селезни для откорма на ферму приезжают из плем-репродуктора в Карачаево-Черкессии.

Что касается крупных вложений, то на старте проект поддержала Калининградская область. В 2019 году ферма получила грант областного правительства в размере 19 млн рублей, на которые были приобретены авторефрижераторы для перевозки готовой продукции, холодильные и морозильные камеры, льдогенераторы, вакуумные упаковщики, построены силосы для хранения зерна и модули убоя и переработки мяса птицы. А с 2023 года за счет регионального центра поддержки экспорта продукция «Эко-Фермера» попала на международные электронные площадки Alibaba и eBay.

Источник инвестиций в утиный комплекс в Подмосковье, на порядок превышающих годовую выручку кооператива, не раскрывается. Известно лишь, что министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области предоставило инвестору участок площадью 43 га на пять лет.

Ссылка на первоисточник
наверх