На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

597 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    положили мы на все ваши ссанкции..Bloomberg сообщае...
  • Ванька Жуков
    В тупую голову необходимо вбивать умные мысли. Но можно ли назвать того же Чубайса тупым и как он чувствует себя на ч...Жареный петух нак...
  • Сергей Карабухин
    !!! В Берлине русские были три раза. Фашисты – всю жизнь бойтесь и живите в животном страхе, русские прейдут к вам и ...Европейская депре...

«Газовая ОПЕК» сказала свое слово

К 2050 году мировой спрос на природный газ вырастет на 34%, ожидают в GECF. Впрочем, топливо нужно уже сейчас, и особенно в Европе, что подтвердил скачок цен на прошлой неделе после выпада против «Газпрома» австрийской компании, импортирующей российский газ

gecf.org Мохамед Хамель
читайте на monocle.ru

К 2050 году мировой спрос на природный газ вырастет на 34%, ожидают в GECF.

Впрочем, топливо нужно уже сейчас, и особенно в Европе, что подтвердил скачок цен на прошлой неделе после выпада против «Газпрома» австрийской компании, импортирующей российский газ

Долгосрочный прогноз и срочные новости

Природный газ по сравнению с другими ископаемыми источниками энергии является более чистым, доступным, универсальным и надежным. Согласно прогнозу Форума стран-экспортеров газа (GECF), спрос на первичную энергию к 2050 году вырастет на 20%, заявил генеральный секретарь форума Мохамед Хамель. При этом на природный газ неофициальная «газовая ОПЕК» прогнозирует к 2050 году рост мирового спроса на 34%.

Статья по теме: В «Газпром-Медиа» рассказали о росте продаж рекламы в классических СМИ

В своем вступительном слове на министерской панели по природному газу для устойчивого развития на COP29 в столице Азербайджана Баку Хамель отметил: «Глобальная энергетическая система обширна и сложна, она развивалась и оптимизировалась на протяжении более двух столетий. Каждую секунду она вырабатывает энергию, эквивалентную трем с половиной тысячам баррелей нефти».

«Тем не менее, — передает его слова Gulf Times, — 2,3 млрд человек по-прежнему не имеют доступа к чистому топливу для приготовления пищи, а 700 млн человек не имеют надежного электроснабжения. Преобразование такой обширной системы потребует значительного времени и огромных финансовых ресурсов. Эта задача становится ещё более сложной из-за того, что мировой спрос на энергию будет только расти».

Согласно прогнозам GECF, к 2050 году спрос на первичную энергию вырастет на 20% из-за увеличения численности населения, урбанизации, развития экономики и стремления к повышению уровня жизни. Это, отметил он, поднимает главный вопрос: как мы можем удовлетворять растущие потребности в энергии, сохраняя при этом окружающую среду?

Статья по теме: Через 3-4 года Европа останется без газа из США — президент Сербии Вучич

В пользу газа, наименее углеродоемкого углеводорода, от лица стран-экспортеров было сказано немало теплых слов. Он заменяет уголь при производстве электроэнергии, позволяет перейти от древесины и угля к сжиженному природному газу для приготовления пищи и отопления, стабилизирует энергетические системы на основе возобновляемых источников энергии, предлагает недорогое топливо для декарбонизации отраслей, в которых сложно сократить выбросы, и служит важным сырьем для производства химикатов и удобрений, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность.

В то время как в Европе, где прогнозируется снижение спроса из-за изменений в политике и деиндустриализации, природный газ может служить переходным топливом, он остается основным топливом в других регионах мира, особенно в развивающихся странах, где спрос продолжит расти и после 2050 года.

Насколько «переходным» будет газ для Европы, пока непонятно, но, судя по всему, этот вопрос региону предстоит решать в самое ближайшее время. И речь даже не о приближающемся вероятном прекращении транзита через Украину. Появились, как известно квалифицированным наблюдателям, более свежие новости.

С 16 ноября «Газпром» приостановил поставки газа в Австрию. Причиной стало решение австрийской OMV зачесть в счет действующего контракта с российской компанией 230 млн евро, которые ОMV выиграла у «Газпрома» в арбитражном суде. С большой долей вероятности остановка поставок в Австрию станет причиной нового витка роста цен на газ во всей Европе.

После появления новостей об арбитраже и о намерениях OMV, на основной для стран Северо-Западной и Центральной Европы точке торговле газом — хабе TTF в Нидерландах, цена тысячи кубометров «голубого топлива» превысила 500 долларов.

Австрийцы думали местом, которым сидят на суку

На прошлой неделе, в пятницу, цена на газ на TTF существенно превышала котировки усредненных значений для этого времени года, и в моменте достигала отметки 515 долл. за 1 тыс. куб. м, говорит подтверждает специалист департамента стратегических исследований компании ТР Николай Вавилов. Несмотря на почти заполненные в настоящий момент хранилища (по данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 92,58%) и произошедшее уже включение в газовые цены как отопительного сезона в Европе, так и рисковых сценариев (от снижения выработки ветрогенерации до возможного прекращения транзита российского газа через Украину) котировки продолжили повышаться.

В ответ на решение России об остановке подачи газа Австрии глава Еврокомиссии Урсула фор дер Ляйен назвала это решение ожидаемым, и заявила, что поставлять трубопроводный газ в Европу могут и другие поставщики, а кроме того, есть американский сжиженный СПГ.

«И все были бы довольны, но в начале прошлой недели, а именно 12 ноября, согласно данным той же GIE, закачка газа в ПХГ стран Еврозоны составила 10 млн куб. м, а отбор — 486 млн. куб м, что составляет почти 50-кратное превышение, а ведь зима по календарю еще даже не началась», — отмечает Николай Вавилов.

«Складывается впечатление, что страны ЕС хотят окончательно обрубить канал получения российского газа, добавляет независимый эксперт в сфере частных инвестиций Руслан Пичугин. — Однако это однозначно приведет к повышению его стоимости для домохозяйств и предприятий. В результате расходы на коммунальные услуги существенно вырастут, что приведет к увеличению стоимости жизни европейцев». 

Между тем спрос на газ в мире в самом деле неуклонно растет, подтверждает инвестиционный аналитик KasCapital Глеб Стяжкин. И если в 2011 году потребление газа в мире составило 3 247 млрд куб. м, то в 2024 году может составить около 4 200 млрд куб. м — прирост на 1 трлн куб. м. Это очень мощный скачок потребления: почти на треть за 13 лет. Поэтому к 2050 году потребление может превысить 6 трлн куб. м. 

«Но сильного скачка цены я не ожидаю. Потому что запасы газа в мире огромные, а производство всегда опережает потребление. Мировые доказанные запасы газа превышают 200 трлн куб. м и статистика постоянно обновляется в большую сторону. Поэтому за счет планомерного роста производства потребление будет удовлетворяться и перекосов в цене не будет. Исключением может только стать Европа. Поскольку основной поставщик в лице России стал недоступен для газового рынка. А другие поставщики менее выгодны, либо не обладают столь большим производством газа», — делает вывод аналитик. 

Сама Европа также не обладает столь значительными запасами газа, обращает внимание Глеб Стяжкин. Если, например, в США цена на газ сейчас даже ниже, чем за период 2017-2020 годов, то в Европе, даже после снижения после пиковых значений в 2022 году, цена значительно выше, чем до 2021 года, находясь у 500 долларов за 1000 кубометров. Хотя до 2021 года и цена в 400 долларов считалась очень высокой. В перспективе, ситуация может не измениться. Поэтому Европа может продолжить переплачивать за логистику. Тогда как в остальном мире цены на газ будут более низкими и стабильными.

Недавний отказ Австрии от поставок российского газа тому подтверждение, уверен Глеб Стяжкин. Австрия оставалась одной из последних ключевых стран в Европе по потреблению российского газа после 2022 года. На нее приходилось почти половина газа, который Россия экспортировала через Украину. Из-за этого цена на газ впервые за год и превысила 500 долл. за 1000 кубометров. 

«С такими темпами, я думаю, мы вскоре можем увидеть газ по 550 долларов в Европе. Дешевый газ для Европы сейчас стал недоступным, в то время как ранее он являлся драйвером промышленного роста многих европейских стран Европы. В перспективе это приведет к еще большему отставанию ЕС от США и Китая — главных экономических конкурентов. Из-за неконкурентоспособности товаров и высоких издержек», — говорит эксперт. 

«На рынке газа продолжился четкий технический тренд вверх: в пятницу курс голубого топлива на европейском хабе TTF взлетел на максимумы с начала декабря 2023 года — подтверждает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. — Ориентир с начала года и на осень 2024 года полностью отработан, но, кажется, и это не предел — на фоне жесткой геополитики на Ближнем Востоке и в Восточной Европе биржевые котировки к концу года могут быть уже у 600 долл. Фактором нового скачка газа стало прекращение поставки российского топлива в Австралию — условия оплаты со стороны европейцев были нарушены, и Газпром с 16 ноября закрутил вентиль. Это привело к резкому расширению риск-премии на фоне перспектив дефицита сырья и к росту цен на хабах».

Более того, добавляет эксперт, начинается отопительный сезон, и он наверняка будет суровее теплой зимы 2023 года, а это фактор повышенного отбора газа из хранилищ и удорожания ресурсов. «Долгосрочные же прогнозы на 2050 год хороши тем, что за 25 лет многое что изменится, и никто не вспомнит оценок, данных четверть века тому назад, а они могут быть как верные, так и ошибочные. Но логика подсказывает, что спрос на газ, действительно, будет расти, что стратегически оправдывает ставку стран-экспортеров на голубое топливо», — указывает Михаил Зельцер.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх