На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...Этот Сырский - Власов нашего времени и не только.Сырский заявил о ...
  • Andrey
    Лапландские пеньки затрясли листьями - неужели ветер поднялся?В правительстве Ф...
  • Арсен Исмаилов
    ПРАВИЛЬНО ГОВОРИТ ... А ВОЗЬМУТ ЕГО , ЗНАЧИТЬ ХОХЛЫ СДАЛИ САМИ ...Путин заявил, что...

ЦБ оценил последствия выхода иностранных компаний из российских активов

Выход иностранных компаний из российских активов является уязвимостью финансового сектора. Однако влияние продажи иностранными инвесторами своих дочерних российских компаний в масштабах экономики за год оказалось невелико — проведено около 200 таких сделок, и только каждая пятая была связана с продажей крупных активов, говорится в «Обзоре финансовой стабильности», опубликованном на сайте ЦБ.

«Влияние продажи иностранными инвесторами своих дочерних российских компаний в масштабах экономики невелико: всего за период с марта 2022 года по март 2023 года было совершено около 200 таких сделок, при этом лишь 20% из них — сделки, связанные с продажей нерезидентами крупных активов (свыше 100 млн долларов США)», — сообщил регулятор.

В ЦБ напомнили, что такие сделки рассматривает подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ и они предполагают значительный дисконт к рыночной стоимости и уплату налога в бюджет. Тем не менее эти сделки могут нести определенные риски.

«Во-первых, крупный объем операций по покупке иностранной валюты, особенно в короткий период, скажем, за один день, в условиях сокращения профицита текущего счета может оказывать негативное влияние на валютный рынок, вызывать всплески волатильности. Для минимизации этого риска покупателям бизнеса обычно дается рекомендация о постепенности и равномерности покупок иностранной валюты. Во-вторых, в результате совершения сделок повышается долговая нагрузка корпоративного сектора, ведь многие покупатели берут кредиты в российских банках на то, чтобы покупать иностранные активы. Кредиты на сделки слияния и поглощения обычно более рискованные и это учитывается в нашем банковском регулировании», — пояснила на пресс-конференции первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх