На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    У нас нет молодежной политикиЮродивый из Лефор...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Аналитик рассказа...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Золото: такого не...

Трежерис: никогда такого не было, и вот опять

Значимое расхождение направления динамики курсов акций и доходности американских казначейских облигаций произошло лишь пятый раз за полвека. Кто-то указывает на это, как на очень тревожный сигнал, официальная оценка - события носят технический характер.

читайте на monocle.ru

Значимое расхождение направления динамики курсов акций и доходности американских казначейских облигаций произошло лишь пятый раз за полвека.

Кто-то указывает на это, как на очень тревожный сигнал, официальная оценка - события носят технический характер.

Наряду с золотом американские гособлигации (трежерис) уже много десятков лет считаются надежным защитным активом, который может защитить сбережения в волатильные времена. Так было и во времена финансового кризиса, и после терактов 11 сентября 2001 года и даже после понижения кредитного рейтинга США.

Статья по теме: Трамп вместо «горячих» войн начинает торговые

Тем удивительнее, что в последние дни трежерис совершенно внезапно стали рисковым активом на фоне инициированным президентом Трампом изменениям системы глобальной торговли. Но ситуация действительно резко изменилась.

Вчера, 10 апреля, в Америке наблюдалась удивительная картина: вниз дружно устремились и акции, и облигации и доллар. Доходность 30-летних трежерис взлетела на 13 базисных пунктов до 4,87%, а доллар ослаб по отношению к швейцарскому франку и евро по максимуму за целые десять лет. Массовая распродажа ценных бумаг плавно перетекла из четверга в пятницу.

«Трежерис сейчас ведут себя не как защитный актив»,- приводит Bloomberg комментарий стратега по валютным курсам ING Падрайка Гарви.

Министр финансов США Скотт Бессент – сторонник теории, что за внезапным изменением статуса трежерис стоят технические факторы и что в их массовой распродаже виноваты, главным образом, хедж-фонды. Они понесли крупные убытки и начали сворачивать торговлю с использованием заемных средств, в основе которой лежит разница между стоимостью трежерис и процентными свопами или фьючерсными контрактами. Бессент считает, что сейчас не происходит ничего необычного и что скоро рынки успокоятся и ситуация стабилизируется.

Вчерашний аукцион 30-летних гособилгаций, участники которого купили американского госдолга на 22 млрд долларов, показал, что несмотря на все массовые распродажи трежерис сохраняют привлекательность для инвесторов, хотя в последние дни и недели она действительно несколько ослабла. Тем не менее, то обстоятельство, что желающих продать трежерис сейчас намного больше, чем тех, кто хочет их купить, говорит о том, что опасения не напрасны.

После 2 апреля, когда президент Трамп объявил о вводе тарифов против почти двух сотен стран, американские акции снизились на 7%. Однако доходность 30-летних трежерис за прошедшую неделю не только не снизилась, но и выросла приблизительно на 40 пунктов. Разновекторная динамика акций и гособлигаций, конечно, не из разряда событий, которые происходят раз в 100 лет, но и частыми их назвать нельзя: сейчас, например, это происходит лишь пятый раз за последние полвека.

Рост доходности трежерис может помешать Трампу выполнить одно из его предвыборных обещаний – снизить налоги и одновременно с этим взять под контроль бюджетный дефицит. Как считает Bloomberg, этим частично объясняется его неожиданное решение объявить в среду 90-дневный мораторий на вступление в силу ответных тарифов.

Если иностранные инвесторы продолжат избавляться от американских активов, то ущерб может оказаться очень даже существенным. У иностранцев трежерис на 7 трлн долларов, акций американских компаний на 19 трлн долларов и корпоративного долга еще на 5 трлн долларов. По данным главного экономиста Apollo Global Management Inc. Торстена Слока, иностранцы составляют от 20 до 30% всего американского рынка и могут принести ему как серьезную выгоду, так и большой ущерб.

Эксперты винят в том, что происходит с трежерис не только Дональда Трампа, но и Федрезерв. Джером Пауэлл обеспокоен тем, что трамповские тарифы могут вновь разогнать инфляцию, и поэтому не торопится снижать ставку, что могло бы помочь стабилизировать долговой рынок.

По мнению старшего портфельного менеджера Manulife Investment Management Натана Туфта, несмотря ни на что трежерис сохранят доминирующее положение на глобальных рынках, но он признает, что события последних недель негативно отразились на доверии к ним инвесторов. Естественно, они отрицательно отразились и на их доверии к акциям американских компаний. Причем, Натан Туфт не исключает, что снижение доверия носит не временный, а постоянный характер.

Сейчас, конечно, трудно сказать, насколько устойчива эта тенденция и не вернут ли трежерис свой привычный статус надежного актива после окончания тарифных войн и стабилизации фондовых и долговых рынков. Но есть основания предположить, что эти события могут иметь очень серьезные последствия для глобальной финансовой системы.

Ссылка на первоисточник
наверх