На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

591 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    А кто с лихвой возместит убытки пенсионерам за восемь лет,за каждый месяц.Посчитайте, Татьяна Алексеевна, сколько ден...Голикова сообщила...
  • Алина Белова
    Минобороны сообщи...
  • Наталья Павлова
    Ну, объяснили Киеву и Вашингтону, что они фашисты, нацисты, террористы... В который уж раз! Они прямо тут же стали пе...В МИД РФ объяснил...

Конфуз антироссийской политики на газовом рынке ЕС

Россия вновь стала главным поставщиком газа в Европу

Коллаж: Тамара Ларина
читайте на monocle.ru

Россия вновь стала главным поставщиком газа в Европу

Пока в Брюсселе хвалятся успехами в отказе от российского газа, ужесточают санкции против России, ищут новых поставщиков «голубого топлива» и пытаются увеличить мощность газопроводов Южного газового коридора, Россия обошла США и вернула статус главного поставщика газа в Старый Свет.

Статья по теме: В мае США проиграли России газовый рынок Европы

Согласно одной из версий, утверждает ZeroHedge, главной целью конфликта на Украине, развязанного теми представителями глубинного государства в США, которые имеют интересы в энергетике, была замена трубного российского газа в Европе сжиженным газом (СПГ) из Америки. В качестве доказательства сторонники этой точки зрения приводят диверсии на газопроводах «Северный поток».

Если на самом деле единственной задачей развязывания Западом конфликта на Украине была замена главного поставщика газа на континент, то все усилия его организаторов формально оказались напрасны, потому что, как утверждает Financial Times (FT), по прошествии более чем двух лет боевых действий несмотря на все старания Европы избавиться от зависимости от российского газа в мае поставки этого самого российского газа на континент впервые с осени 2022 года превысили поставки американского СПГ.

В Еврокомиссии не скрывают, что отказываться от российского газа нелегко. Мало для секрет и то, что ряд членов Евросоюза активно обходят собственные санкции, введенные против России, чтобы сэкономить на более дешевых российских энергоносителях.

Статья по теме: ЕС наращивает импорт СПГ из России

«Поразительно видеть, как растет рыночная доля российского (трубного) газа и СПГ после всего того, через что прошла Европа, после всех усилий по отказу от них и рисков, на которые мы ради этого пошли»,- говорит Том Марзек-Мансер, возглавляющий аналитический отдел консалтинговой компании ICIS.

Понять газового аналитика нетрудно, потому что несмотря на всю риторику и все антироссийские действия ситуация в сфере поставок энергоносителей в Европе фактически почти не изменилась.

США обошли Россию по поставкам газа в Европу в сентябре 2022 года. В 2023 году на американский СПГ приходилась почти пятая часть всего европейского импорта «голубого топлива». Однако в мае этого года поставки в объединенную Европу, Великобританию, Швейцарию, Сербию, Боснию и Герцеговину, а также Северную Македонию российского трубного газа и СПГ достигли 15% в то время, как поставки американского сжиженного газа снизились, по данным ICIS, до 14%, самого низкого уровня с августа 2022 года.

В последнее время в целом резко вырос импорт европейскими странами СПГ из России несмотря на попытки ряда других государств ввести санкции и против российского сжиженного газа. Кстати, эти попытки оказались неудачными.

Как напоминает FT, в середине 2022 года Россия перестала поставлять газ по газопроводам на северо-запад Европы, но до сих пор продолжает поставки через Украину и Турцию. Смена лидерства в мае объясняется в газете кратковременными факторами, включая ЧП на крупном СПГ-терминале в США в то время, как Москва нарастила поставки трубного газа через Турцию накануне плановой профилактики на газопроводе в июне. 

Спрос на газ на континенте сейчас относительно невысокий (на 20% ниже, чем в 2021 году), а запасы его в хранилищах близки к рекордным для этого времени года. Существует мнение, что первое место России по поставкам газа – явление временное и что все быстро вернется к прежнему положению.

Одним из таких европейских «оптимистов», являющихся ярыми противниками российских энергоносителей, является уже упомянутый Марзек-Мансер, который указывает на то, что летом Россия сможет поставлять сжиженный газ в Азию по Северному морскому пути и, скорее всего, уменьшит поставки в Европу, а в Америке производство СПГ вернется на прежний уровень.

К тому же, напоминает он, в этом году заканчивается срок действия соглашения о транзите российского газа через Украину, который Киев как будто бы не собирается возобновлять.

Тем временем, Еврокомиссия поддерживает усилия по составлению инвестиционного плана для расширения пропускной мощности газопроводов в Южном газовом коридоре, связывающих ЕС с Азербайджаном. Правда, один из высокопоставленных евросоюзовских чиновников предупреждает, что рост поставок газа по южному маршруту не сможет заменить 14 млрд кубометров российского газа, которые сейчас ежегодно поставляются в Европу через Украину.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон во время поездки в Японию обратила также внимание на то, что сейчас немало СПГ перенаправляется из Европы в Азию, где спрос на него значительно выше. Она сообщила, что Токио и Брюссель договорились о создании «ранней предупредительной системы» по мониторингу дефицита СПГ и согласовали меры по экономии энергии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх