На фоне некоторого ослабления геополитических рисков нефть подешевела. Однако эксперты говорят о рисках нового витка роста после выборов в США
читайте на monocle.ruНа фоне некоторого ослабления геополитических рисков нефть подешевела. Однако эксперты говорят о рисках нового витка роста после выборов в США
Цены на нефть стабилизировались в четверг после падения более чем на 6% в наале недели. К резкому снижению стоимости «черного золота» привели сообщения о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проведёт встречу для поиска дипломатического решения войны в Ливане.
Статья по теме: Нефть не выдержала удара Израиля по Ирану
Фьючерсы на нефть марки Brent 31 октября стоят 72,71 доллара за баррель. Снижение в понедельник стало самым большим ежедневным падением за два года и привело цены к четырёхнедельным минимумам. С ослаблением напряжённости на Ближнем Востоке внимание рынка снова переключилось на слабые фундаментальные показатели, в частности на вялый рост спроса в Китае и ожидаемое увеличение добычи ОПЕК.
Спрос вернётся к нормальным темпам роста после того, как президент Китая Си Цзиньпин введёт новые стимулирующие меры для экономики, заявил в интервью Reuters генеральный директор BP Мюррей Окинклосс. «Рынки попытались продемонстрировать скромное восстановление, но продолжают испытывать давление из-за вялого спроса в Китае и опасений по поводу увеличения предложения», — сказал Эндрю Липоу, президент Lipow Oil Associates.
Успокоить рынки постарался и Всемирный банк, который опубликовал исследование о ситуации на рынках нефти. По мнению аналитиков, ценовое давление на сырьевых рынках последних трёх лет может ослабнуть. Анализ показал, что снижение цен на нефть в этом году, вызванное увеличением добычи, падением спроса в Китае и переходом на экологически чистую энергию, продолжится, даже если конфликт на Ближнем Востоке обострится.
По прогнозам ВБ, мировые поставки нефти будут превышать спрос в среднем на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), что приведёт к снижению цен с 80 долларов за баррель в среднем в этом году до 73 долларов за баррель в 2025 году и 72 долларов в 2026 году. Всемирный банк заявил также, что падение цен на нефть приведёт к снижению средних мировых цен на товары, в том числе на продукты питания и металлы, до пятилетнего минимума.
Также по прогнозам ВБ, с 2024 по 2026 год мировые цены на сырьевые товары упадут почти на 10%. Мировые цены на продовольствие снизятся на 9% в этом году и еще на 4% в 2025 году, прежде чем стабилизироваться, говорится в обзоре сырьевых рынков, опубликованном организацией. Тем не менее, в целом цены на сырьевые товары останутся на 30% выше, чем за пять лет до начала пандемии в 2020 году, говорится в отчёте.
«Я не думаю, что снижение цен на нефть сильно уменьшит сырьевую инфляцию, особенно с учетом того, что снижение цен составит около 10% в последующие 3 года, что не так много, - возражает инвестиционный аналитик KasCapital Глеб Стяжкин. - В период с 2015 по 2018 год - мы наблюдали даже еще более дешевую нефть, чем указана в прогнозах Всемирного банка. И на инфляцию это сильно не сказалась, она точно также была, иногда даже больше, чем сейчас. Поэтому не стоит ожидать сильного отката цен».
Плюс важно понимать, добавляет он, что нефть играет все меньшую роль, чем раньше. И теперь не только от нее все зависит. Рынок активно использует природный газ в своих нуждах, а особенностью газового рынка являются более стабильные цены, поскольку этот рынок построен на крупных и долгосрочных контрактах.
«И отдельно хочу сказать о России, на нее ситуация с более дешевой нефтью точно не скажется в лучшую сторону. Цена на бензин в основном формируется за счет налогов, а не рыночных цен на бензин - падение цены на нефть не сможет сильно уменьшить цены на бензин. И даже наоборот - более дешевая нефть ослабляет рубль. А это приводит к еще большей инфляции. В России даже в самые лучшие годы - наблюдается повышенная инфляция в сравнении с остальным миром. Поэтому не стоит строить иллюзий по поводу того, что увидим уменьшение цен на товары в нашей стране», - говорит Глеб Стяжкин.
Между тем, нефтне котировки поддержали данные Американского института нефти (API), который сообщил, что запасы сырой нефти в США сократились на 573 тыс. баррелей за неделю, закончившуюся 25 октября. Аналитики ожидали увеличения запасов на 2,3 млн баррелей. За предыдущую неделю, по данным API, запасы сырой нефти увеличились на 1,643 млн баррелей. Согласно данным API, с начала года запасы сырой нефти сократились более чем на 6 млн баррелей.
Во вторник Министерство энергетики сообщило, пишет OilPrice, что запасы сырой нефти в Стратегическом нефтяном резерве (SPR) по состоянию на 25 октября выросли на 1,2 млн баррелей. Запасы в SPR сейчас составляют 385,8 млн баррелей, что на 38 млн баррелей больше, чем прошлым летом, когда они были на минимуме за несколько десятилетий, но на 249 млн баррелей меньше, чем когда президент Байден вступил в должность.
По мнению Standard Chartered, рынок нефти «слишком быстро успокоился» из-за рисков на Ближнем Востоке, и возобновление военных действий между Израилем и Ираном после выборов в США может привести к росту цен. «Мы видим риск эскалации серии атак в течение длительного периода без каких-либо непосредственных перспектив военного или дипломатического урегулирования», — пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков банка. По их словам, двухмесячный период, предшествующий инаугурации президента 20 января, представляет собой потенциальное «окно возможностей для усиления конфликта».
«В прошлом году наметилась тенденция к тому, что рынок ведёт себя так, будто каждая эскалация геополитических рисков на Ближнем Востоке — это деэскалация», — написали аналитики. В настоящее время Израиль, по-видимому, не достиг многих своих целей в Иране, и возможности для дальнейших действий «скорее всего, значительно расширятся, как только завершится голосование на выборах в США», заявили эксперты. По прогнозам Standard Chartered, в первом квартале 2025 года средняя цена на Brent составит 89 долларов за баррель, а средняя цена на West Texas Intermediate - 86 долларов.
Всемирный банк, который спрогнозировал снижение цен на сырьевые товары в течение следующих двух лет, достаточно часто ошибается в своих прогнозах, отмечает Ярослав Островский, специалист департамента стратегических исследований Total Research. Однако, говорит он, мнение, что спрос на нефть может снизится в следующем году, а предложение со стороны стран-экспортеров вырастет, выглядит логичным.
Промышленность Китая – основного драйвера экономического роста, согласно последним данным не показывает ожидаемых результатов, несмотря на стимулирование со стороны правительства, что ставит под сомнение высокий спрос на нефть в полугодовой перспективе. При этом основные экспортеры нефти, включая Саудовскую Аравию, склоняются к отмене добровольного сокращения добычи нефти, принятое частью стран – членов ОПЕК, и это предполагает увеличение предложения.
«Тем не менее, - указывает Ярослав Островский, - влияние тлеющего конфликта на Ближнем Востоке, нельзя сбрасывать со счетов, особенно после выборов в США. Любая эскалация в этом регионе может вернуть «военную» премию в котировки нефти, которая может составлять 5-6 долларов. Исходя из вышеизложенных факторов, можно оценить равновесный торговый диапазон на сорт Brent в ближайшие полгода на уровне 67-70 долларов США за баррель в случае вялого ближневосточного конфликта, с возможными всплесками котировок до 73-75 долларов, если будет наблюдаться эскалация».
Сейчас действия G7 направлены на пресечение попыток обхода санкций, включающих использование так называемого «теневого флота» — старых и плохо обслуживаемых судов, которые перевозят российскую нефть, избегая контроля, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Последние несколько недель на этом фоне цены на нефть, в частности на российскую Urals, показывают рост либо стабилизацию на уровне 70-80 долларов за баррель Brent. «Учитывая усилия стран G7, Россия, вероятно, столкнется с дальнейшим давлением на экспорт, что может повлиять на динамику мировых цен в сторону роста», - говорит эксперт.
По его слвоам, в целом международные факторы указывают на возможность роста в ближайшие недели. Ограниченное предложение стран ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию и Россию, в рамках соглашений об ограничении добычи, также стимулирует рост цен. По мнению Деева, при отсутствии изменений в текущей ситуации, цены могут стабилизироваться в диапазоне 70-80 долларов за баррель. «Значительного их снижения пока что не ожидается из-за перечисленных вышеуказанных фундаментальных факторов, которые включают геополитику - решение G7, конфликт на Ближнем Востоке, ОПЕК+. Соответственно наш прогноз - сохранение диапазона на ближайшую неделю-две», - заключает он.
Энергопереход, который выражается в частности в росте популярности электрокаров, бросает тень на будущее нефти, соглашается Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Однако здесь важно учитывать несколько моментов, полагает она.
Первый — в последние два года мировая экономика находилась под давлением жесткой монетарной политики мировых ЦБ. В таких условиях рост цен на сырье ограничен. Проблемы испытывала и китайская экономика. Однако ФРС и ЕЦБ уже приступили к циклу снижения ставок, что должно стимулировать деловую активность и спрос на энергоносители. Китай также принимает меры по стимулированию собственной экономики. Все эти монетарные факторы тоже необходимо учитывать при оценке цен на сырье.
Второй момент, продолжает эксперт, — по оценкам крупнейших нефтяных компаний, в ближайшее десятилетие ожидается рост нефтехимической промышленности, и нефть может найти в этом секторе источник дополнительного спроса.
Третий момент — автомобили с двигателем внутреннего сгорания не могут просто взять и исчезнуть, они должны будут перекочевать в какие-то развивающиеся регионы, где продолжится их использование. Да, классический автопром не будет создавать большого нового спроса на бензин, но и объемы достигнутого спроса убить тоже непросто.
Прогноз же о том, что после выборов в США нефть подорожает, действительно, имеет место быть, указывает Людмила Рокотянская. По ее словам, эта версия — отчасти конспирологическая — о том, что перед выборами в США нефть должна быть пониже, а фондовый рынок повыше. Избиратели в момент выбора должны пребывать в приподнятом настроении духа.
«С учетом высокой спекулятивной составляющей рынка нефти, реализовать эту манипуляцию вполне реально. Так, в последние месяцы наблюдается сильный отток средств фондов с рынка нефтяных фьючерсов — чистые позиции фондов на исторических минимумах. Очень вероятно, что после выборов эти потоки вернутся на рынок, что вызовет рост котировок», - считает аналитик.
Какой еще фактор после выборов может повлиять на цены? Законодатели должны одобрить новому правительству бюджет для закупок нефти в стратегический резерв, отвечает на этот вопрос Людмила Рокотянская. Сейчас у действующей администрации эти средства на исходе. Хотя, судя по поведению Минэнерго США, текущий уровень цен рассматривается как привлекательный для закупок. В понедельник ведомство сигнализировало о желание приобрести 3 млн баррелей — это приличный объем, который может двигать цену нефти. «В общем-то эта новость поддержала вчера котировки. Но средств, по разным оценкам, осталось еще на покупку еще примерно 2 млн баррелей.
Третий послевыборный фактор роста — возможная эскалация ситуации на Ближнем Востоке», - указывает эксперт.
В четверг состоится экспирация ближнего фьючерса на ICE Europe. Данное событие само по себе сопряжено с повышенной волатильностью, отмечает Людмила Рокотянская% «После четверга, в первых числах ноября, будет ясна дальнейшая динамика нефти. В текущем моменте возможен как тест минимумов сентября, так и движение к среднемесячному значению в район 73,89 долл. за баррель. С учетом политики Минэнерго США больше склоняемся ко второму сценарию».
Свежие комментарии