На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

623 подписчика

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Комп апгрейдить в крупную сумму обходится пока они там пузыри надувают. Лопнут, жалко не будет)Акции Nvidia посы...
  • Игорь Рябин
    Хе, автор боится конкуренции....Остановите «Яндек...
  • Maxim
    Был слесарь-гинеколог, однако теперь слесарь-стоматолог будет.. Чинов - в ГУЛАГ, в Заполярье..Кабмин утвердил п...

Прочнее стали: в Томске наладили выпуск керамики для критических отраслей

Учёные физико-технического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) создали оптимальный состав технической керамики, которая не боится износа и агрессивных сред. Речь идёт о материале на основе корунда, чьи эксплуатационные характеристики открывают возможности для замены недоступных иностранных комплектующих в металлургии, машиностроении, нефтегазовой, строительной и других отраслях промышленности.

Специалисты факультета уже начали изготавливать комплектующие из технической керамики для ряда предприятий.

news.tsu.ru
читайте на monocle.ru

Учёные физико-технического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) создали оптимальный состав технической керамики, которая не боится износа и агрессивных сред. Речь идёт о материале на основе корунда, чьи эксплуатационные характеристики открывают возможности для замены недоступных иностранных комплектующих в металлургии, машиностроении, нефтегазовой, строительной и других отраслях промышленности. Специалисты факультета уже начали изготавливать комплектующие из технической керамики для ряда предприятий.

Учёные физико-технического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) создали оптимальный состав технической керамики, которая не боится износа и агрессивных сред. Речь идёт о материале на основе корунда, чьи эксплуатационные характеристики открывают возможности для замены недоступных иностранных комплектующих в металлургии, машиностроении, нефтегазовой, строительной и других отраслях промышленности. Специалисты факультета уже начали изготавливать комплектующие из технической керамики для ряда предприятий, сообщает пресс-служба вуза.

«Техническая керамика на основе корунда широко применяется в науке и технике: от изоляторов и подложек интегральных схем до фильер, форсунок, торцевых уплотнений и режущего инструмента.

Нам удалось получить оптимальный состав вакуумплотной корундовой керамики с мелкозернистой плотноупакованной структурой, обеспечивающей повышенные твёрдость и прочность», — пояснил руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории нанотехнологий металлургии ФТФ ТГУ Михаил Григорьев.

Ключевое преимущество разработки — отработанная технология полного цикла, позволяющая производить детали с беспрецедентной для России точностью и шероховатостью поверхности близкой к нулю. Это достижение — результат масштабного исследования свойств сырья и инновационных методов обработки. По словам Григорьева, лаборатория готова в сжатые сроки наладить мелко- и среднесерийное производство по чертежам промышленных партнёров, которые уже активно обращаются с запросами.

Как ранее писал «Монокль», с 2022 года Всероссийский НИИ авиационных материалов (ВИАМ) разработал более 40 новых композитных материалов для российской авиапромышленности, чтобы заменить импортные, попавшие под санкции. Разработки ведутся по запросам предприятий корпораций ОАК и ОДК. В числе ключевых достижений — создание отечественных лакокрасочных покрытий для внешней окраски самолётов, антикоррозионных герметиков, клеевых систем, а также полное импортозамещение материалов для мотогондол двигателей ПД-14 и ПД-8. Кроме того, завершена пятилетняя работа по созданию материала для изготовления широкохордных лопаток вентилятора перспективных авиадвигателей.
 

Ссылка на первоисточник
наверх