На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

603 подписчика

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    Понятно, не хотят что то говорить о США! Ясно что США руководит всеми странами! А мы взяли и отдали туркам это линию....Официальная реакц...
  • Надежда Белугина
    "при реализации угрозы прежде всего пострадала бы Турция"... Когда же мы о своих "страданиях" заговорим громче?Киев попытался на...
  • Eduard
    В Европе и США больше держать деньги нельзя!Доходность гособл...

Дальнему Востоку не хватает энергии

Энергосистема региона может затормозить развитие его экономики уже в ближайшие годы

ВЛАДИМИР САЯПИН/ИТАР-ТАСС Приморская ГРЭС — самая мощная тепловая электростанция на Дальнем Востоке
читайте на monocle.ru

Энергосистема региона может затормозить развитие его экономики уже в ближайшие годы

«Я встречался с коллективом гидроэлектростанции, которой уже 90 лет и которая продолжает работать, и спросил: а какой у вас план по ее эксплуатации?

Они мне говорят, публично: Сергей Евгеньевич, до ста пятидесяти лет она будет работать, — поделился впечатлениями о Гизельдонской ГЭС (построена в Северной Осетии в 1930-х годах по плану ГОЭЛРО. — “Монокль”) министр энергетики России Сергей Цивилев, обращаясь к аудитории панельной дискуссии «Новая энергия Дальнего Востока», которую он провел в рамках Восточного экономического форума. — Я подумал: что-то, наверное, они немного перегнули, и встретился с ними отдельно. Говорю: давайте поговорим профессионально, без журналистов, честно: сколько она будет работать? Они говорят: ну если честно — лет двести».

Статья по теме: Холодный душ после жаркого лета

Этим рассказом министр проиллюстрировал свой тезис о том, что предыдущие поколения энергетиков оставили нынешнему надежную и эффективную Единую энергетическую систему и «как они думали о нас, о своих детях и внуках, мы точно так же думаем о своих детях, о своих внуках».

Оставим за скобками тот факт, что Сергей Цивилев допускает введение журналистов в заблуждение (конечно же, исключительно с благими целями), и сосредоточимся на энергетике.

Кто вперед

Панельная дискуссия «Новая энергия Дальнего Востока» на Восточном экономическом форуме была, по сути, совместным мероприятием Министерства энергетики, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Энергетика», посвященным развитию электроэнергетического комплекса страны в целом и Дальнего Востока как ее неотъемлемой части. Впрочем, с точки зрения единства энергетической системы здесь есть вопросы и задачи, ради ответа на которые и поиска решений и состоялась дискуссия.

Сергей Цивилев начал свое выступление с рассказа о том, что в 1990 году был зафиксирован пик потребления электрической мощности — 155 ГВт. «После развала Советского Союза произошло резкое падение потребления, мы скатились ниже 130 гигаватт. Потом начался медленный подъем. В конце 2021 года мы достигли пика потребления, который был в 1990 году».

В декабре прошлого года «Системный оператор ЕЭС» сообщил, что в стране поставлен рекорд потребления электрической мощности — 171,1 ГВт. Это суммарное значение: мощность, выданная ЕЭС и изолированными энергосистемами. В одной только Единой системе показатель составил 168,7 ГВт. Отметим, что установленная мощность, которую Единая энергосистема потенциально может выдать, превышает 263 ГВт. То есть запас, в принципе, есть, даже с учетом резервирования на случай аварий. Собственно, в свое время авария на Саяно-Шушенской ГЭС это продемонстрировала: в моменте из системы «выпало» более 4 ГВт, но масштабного коллапса с каскадными отключениями генерации не случилось — заработали мощности других электростанций, в Сибирь пошла энергия из европейской части страны. Система показала свою надежность и эффективность.

Другое дело, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в 2009 году, а упомянутый выше рекорд потребления мощности был в декабре 2023-го уже вторым за тот месяц, а предыдущий пик потребления мощности были зафиксирован в январе того же года.

Промышленность увеличивает объемы производства, вводятся в строй новые заводы, экономика, а с ней и потребление электроэнергии растет. И в этой гонке энергосистеме, судя по всему, пока отводится роль догоняющего.,

Дальний Восток – особый случай: экономика здесь растет быстрее, чем в среднем по стране, и энергии нужно больше. По словам Сергея Цивилева, средний рост потребления электроэнергии в России сейчас составляет 1,5%, а на Дальнем Востоке — 3,9%.

Владимир Путин в ходе своего выступления на совещании по вопросам развития инфраструктуры Дальневосточного федерального округа заявил, что на горизонте до 2030 года данный показатель будет прибавлять около 5% в год. Отметим, что это значительно больше среднероссийского значения, приведенного в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. В ней «Системный оператор» спрогнозировал среднегодовой прирост потребления электроэнергии в стране в 2,1% до 2027 года с последующим замедлением до 1,3% (более подробно о схеме мы писали в статье «Атомная энергетика покажет взрывной рост», «Монокль» № 36 за 2024 год).

Как бы то ни было, электроэнергетика страны в целом и Дальнего Востока в частности нуждаются в скорейшем принятии мер, которые позволят ей соответствовать темпам развития экономики.

РОСКОНГРЕСС: Сергей Цивилев, министр энергетики России
РОСКОНГРЕСС: Сергей Цивилев, министр энергетики России

«Владимир Владимирович Путин прекрасно понимает эту ситуацию, поэтому он еще два года назад поручил разработать энергетическую стратегию Российской Федерации до 2050 года с учетом развития нашей страны. А в прошлом году на Восточном экономическом форуме было поручение от президента разработать отдельную программу — энергетическую стратегию Дальнего Востока до 2050 года», — напомнил собравшимся Сергей Цивилев. Правда, когда новая стратегия будет принята, министр не сказал. Сейчас действует Энергетическая стратегия РФ на период до 2035 года, утвержденная в 2020-м. Понятно, что в марте 2022 года она во многом стала неактуальной, поэтому глава государства уже в апреле поручил правительству подготовить новый документ с более длинным горизонтом действия. Срок был до 15 сентября 2022 года. В феврале 2024-го теперь уже бывший министр энергетики Николай Шульгинов сообщил, что стратегия может быть утверждена нынешним летом. Однако пока информации о том, в какой стадии подготовки находится документ и когда он может быть принят, нет. Вероятно, утверждение стратегии может состояться только после утверждения Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, которая сейчас выставлена на общественное обсуждение. Оно продлится до середины сентября этого года, а окончательный вариант должен появиться 1 декабря.

Мы обратились с соответствующим запросом в Министерство энергетики, однако на момент публикации данной статьи ответ получен не был.

Произвести и передать

Энергосистема Дальнего Востока, по сути, состоит из двух больших частей: собственно Объединенной энергетической системы (ОЭС) Востока и нескольких технологически изолированных систем — Сахалинской, Магаданской, Камчатской и Чукотской. Впрочем, и внутри ОЭС Востока есть не связанные с общей системой территории. А два региона, входящие в ДВФО, — Республика Бурятия и Забайкальский край — с точки зрения энергетики относятся к ОЭС Сибири. ОЭС Востока фактически отделена от Единой энергосистемы: существующие линии электропередачи не в состоянии обеспечить достаточный переток энергии.

«Объединенная энергетическая система Дальнего Востока мало управляется Единой энергетической системой Российской Федерации. Это тоже для нас вызов, и эту проблему мы точно так же должны решить», — уверен Сергей Цивилев. По мнению министра, в сетевом хозяйстве накопились проблемы, а изношенным генерирующим мощностям необходима модернизация.

В августе этого года в Приморском крае случилась крупная авария: из-за сбоя в работе открытого распределительного устройства 500 кВ на Приморской ГРЭС (установленная мощность — 1467 МВт, самая производительная тепловая станция на Дальнем Востоке) противоаварийная автоматика отключила еще несколько линий напряжением 500 кВ, в результате чего электричество во многих районах Приморского края, в том числе во Владивостоке и Находке, пропало.

Владимир Путин на совещании напомнил, что последствия аварии коснулись 2 млн человек (все население ДВФО составляет 7,8 млн), и выразил надежду, что он услышит «какие выводы были сделаны из возникшей ситуации и какие конкретные решения планируется реализовать в ближайшее время». Что именно ответили чиновники президенту, неизвестно, так как полной стенограммы совещания нет. Однако в ходе лекции российского общества «Знание» на полях ВЭФ Сергей Цивилев рассказал, что комиссия еще не закончила расследование причин аварии: «Почему произошла эта ситуация, я уже понимаю: человеческий фактор. Но мы сейчас делаем очень серьезные выводы, работает целая комиссия. На основании заключения этой комиссии будем публичить [причины]. Будем разбирать на всей территории России этот случай, со всеми федеральными органами его обсуждать».

Так или иначе, а действовать нужно уже сейчас.

«Если мы сейчас эти задачи не решим, то электроэнергетика будет являться сдерживающим фактором для развития экономики и Дальнего Востока, и Российской Федерации», — уверен министр. По его мнению, уже через два-три года недостаток энергии начнет тормозить экономический рост.

Решение министр видит в модернизации существующих генерирующих мощностей и строительстве новых. Сергей Цивилев напомнил слушателям, что в предыдущий период для этих целей использовался механизм ДПМ (договор о предоставлении мощности), позволяющий инвесторам в энергетику получать гарантированный доход на сделанные вложения в строительство новой генерации за счет платежей потребителей. Надо сказать, что последние были этому не очень-то и рады. Тем не менее выступавший после министра глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, который, кстати говоря, сменил Сергей Цивилева на посту председателя комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Энергетика», предложил продлить программу ДПМ. Он также отметил, что действующая энергетическая инфраструктура в республике уже тормозит развитие ее экономики: «Если до недавнего времени Якутия была энергоизбыточным регионом, то с 2021 года, как раз за счет бурного промышленного роста, потребление начало превышать выработку электроэнергии. Нам сегодня необходимо свыше одного гигаватта электроэнергии для тех проектов, которые уже реализуются».

ВЛАДИМИР СМИРНОВ/ТАСС: 16 августа этого столица Приморья — Владивосток — осталась без электричества

Айсен Николаев рассказал, что в целом на Дальнем Востоке генерация изношена на 13%, в то время как в среднем по стране этот показатель составляет менее 9,5%, а потери в сетях в регионе достигают почти 10% против менее чем 8% среднероссийских. В связи с этим актуальнейшей задачей главе республики видится обеспечение надежности системы: «Что такое в условиях Якутии отключение электроснабжения в зимний период, когда минус 50 или минус 60? Это просто-напросто прямая угроза жизни людей — не здоровью людей, а жизни».

Если для Якутии проблемой становится нехватка электроэнергии, то для Магаданской области — ее избыток. Об этом рассказал губернатор региона Сергей Носов: «Надо очень серьезно отнестись к инвентаризации ранее принятых нормативных актов. Я говорю о постановлении правительства номер 1178 от 2011 года, где принципы образования тарифов совершенно не учитывают особенности энергоизолированных систем. Энергосистема Магаданской области изолирована. И с чем мы столкнулись? Мы столкнулись с тем, что у кого-то недостаток электроэнергии, а у нас избыток. И это стало нашей проблемой. Мы вынуждены за счет тарифов содержать избыточные мощности. На мой взгляд, это неверно».

Впрочем, не исключено, что избыточность энергосистемы Магаданской области — дело временное. По словам Сергея Носова, в регионе планируется реализация проектов, которые потребуют 400 МВт. В связи с этим рассматривается возможность строительства или каскада гидроэлектростанций, или, как надеется губернатор, АЭС, если на область обратит внимание «Росатом». В этом случае Сергей Носов пообещал госкорпорации максимальное содействие.

В части сетевого хозяйства, отметив его большой износ, Сергей Цивилев посетовал на то, что имеющихся ресурсов недостаточно для экспорта электроэнергии в Китай. «Мы теоретически можем туда поставлять больше и зарабатывать на этом, но пока ограничение стоит в сетевом хозяйстве», — сказал чиновник.

Что же касается обеспечения связи между энергосистемами и окончательного их объединения, то министр видит выход в строительстве линий передачи постоянного тока. Генеральная схема предусматривает создание линий постоянного тока от Красноярского края до Бурятии и Забайкалья. Однако, как сообщил в ходе дискуссии глава «Россетей» Андрей Рюмин, эта идея еще обсуждается с «Системным оператором ЕЭС»: «Пока это технико-экономический анализ. Мы еще цифры не видим. В ближайшее время поймем, насколько эффективен этот проект, поймем, будем мы его реализовывать или нет». Тем не менее Андрей Рюмин уверен, что передачу постоянного тока необходимо развивать, и привел в пример соседний с Дальним Востоком Китай, где на такой способ делается ставка. «Конечно, это очень большие вложения, очень капиталоемкие проекты, но я уверен, что мы их должны осуществлять. Если не эта линия, то нужно рассмотреть другие проекты, чтобы передавать действительно серьезные объемы мощности на большие расстояния. Уверен, что проекты постоянного тока у нас будут реализованы и мы за счет новых технологий решим проблему энергодефицитных регионов».

Андрея Рюмина поддержал председатель правления «Системного оператора ЕЭС» Федор Опадчий: «Мы вышли за исторические советские максимумы потребления, а это значит, что энергосистема требует не только развития генерации, но и системного развития передач большой мощности между регионами, поскольку экономика растет неравномерно. С 1991 года это было не очень нужно, потому что потребление было ниже. А сейчас мы приходим в том числе к проблеме системного развития связей внутри энергосистемы. Постоянный ток — это экономически эффективное решение. При передаче на расстояние более 400 километров сети постоянного тока выигрывают по сравнению с сетями переменного».

При этом Федор Опадчий не видит экономической целесообразности включения изолированных энергосистем в ЕЭС даже к 2050 году, поскольку для объединения придется тянуть сети на большие расстояния, а объемы мощности в этих системах относительно невелики. По мнению чиновника, гораздо эффективнее обеспечить баланс производства энергии и спроса на нее внутри каждой из таких систем.

Что касается синхронизации ОЭС Сибири и Востока, то, как рассказал Андрей Рюмин, сейчас идет проектирование, а в следующем году начнется строительство двух линий по 220 кВ, которые смогут обеспечить синхронизацию. По плану они должны быть введены в эксплуатацию в 2028-м.

Глава «Россетей» заявил, что в ближайшие пять лет компания собирается вложить в сетевые проекты на Дальнем Востоке 600 млрд рублей. «Это более 40 процентов всей инвестиционной программы всего магистрального комплекса Российской Федерации», — подчеркнул Андрей Рюмин.

Генеральная схема — а с ней, вероятно, и разрабатываемая стратегия — впервые в новейшей истории России предусматривает строительство на Дальнем Востоке двух мощных атомных электростанций: Приморской и Хабаровской. В Советском Союзе тоже были подобные планы, однако они остались нереализованными, если не считать малой (всего 48 МВт) Билибинской АЭС на Чукотке. Впрочем, ее значение сложно переоценить: на ней в числе прочего отрабатывалась технология возведения атомных станций малой мощности (АСММ). Сегодня «Росатом» планирует построить три такие станции — одну в Якутии и две на Чукотке.

«Для длительного развития региона необходима атомная энергетика, — считает глава “Росатома” Алексей Лихачев. — Мы ни в коем случае не против модернизации действующих или создания новых источников электрической энергии, но все-таки КИУМ (коэффициент использования установленной мощности, у АЭС он выше, чем у всех прочих видов генерации. — “Монокль”) под 90 процентов, такую, знаете, молотящую систему 24 на 7, независимо от природы, погоды и настроения операторов обеспечивает только атомная энергетика».

Генеральная схема предусматривает и строительство ГЭС на Дальнем Востоке, в том числе одной гидроаккумулирующей электростанции в Приморском крае. Это позволит накапливать энергию в период низкого спроса и отдавать, когда спрос высокий, тем самым выравнивая работу всей энергосистемы. Тем более что, как уже было сказано, в регионе предполагается появление АЭС с высоким КИУМ. Кроме того, наличие ГАЭС в системе поможет продлить срок службы, например, турбин на ТЭС, которые не придется часто запускать и останавливать, подстраиваясь под скачки спроса. Ну и, что немаловажно, это скажется на цене электроэнергии для потребителей в лучшую сторону.

РОСКОНГРЕСС: Алексей Лихачев, глава госкорпорации «Росатом»

«В проекте новой генсхемы предусмотрено строительство восьми приоритетных ГЭС общей мощностью около четырех гигаватт, — отметил генеральный директор “РусГидро” Виктор Хмарин. — Мы, безусловно, это поддерживаем. Но хочется вспомнить прежние темпы: в Советском Союзе в 1960-х, 1980-х годах гидроэнергетики переходили с одного объекта на другой, и в год вводилось порядка 12 гигаватт. Совершенно другие цифры».

Другим путем

Сергей Цивилев напомнил, что целью тех, кто создавал действующую сегодня Единую энергосистему, было максимальное снижение себестоимости производства электроэнергии. По словам министра, похожая цель — передать детям и внукам надежную систему, генерирующую энергию в достаточном объеме и по минимальной себестоимости, — поставлена и сегодня.

Хочется напомнить темпы Советского Союза 1960- х, 1980-х годов, когда гидроэнергетики переходили с одного объекта на другой и в год вводилось порядка 12 гигаватт. Совершенно другие цифры

«Я бы хотел сформулировать еще несколько принципов определения, какую же генерацию мы будем делать. Вы видите, выбор какой большой: газовую генерацию делать, угольную генерацию делать, атомную генерацию делать, гидроэнергетику развивать, ветряную энергетику развивать, солнечную энергетику развивать. Должен быть какой-то принципиальный подход: а какую развивать? Так вот, принципиальный подход заключается в следующем. Сейчас мы зачастую сравниваем размер CAPEX, то есть сколько стоит строительство единицы мощности. Это неправильный подход. Он не отражает всей экономической ситуации генерирующих мощностей. Мы должны смотреть стоимость киловатт-часа на всем протяжении деятельности конкретной генерации. Тогда будет справедливый подход. Вот тогда можно будет действительно сравнить: а что лучше сделать в этом месте, тот вид генерации или не тот», — заявил чиновник.

Второй принцип при выборе вида генерации, по мнению Сергея Цивилева, — обеспеченность ее ресурсами: «Не может быть так, что работа станции рассчитана условно на 50 лет, а через 25 лет закончились ресурсы и надо переделывать генерацию с одного вида первичных ресурсов на другие».

Времени для решения задачи по обеспечению Дальнего Востока электроэнергией остается не так уж и много. Министр, как уже было сказано, ожидает, что при нынешних темпах развития экономики с проблемой нехватки мощностей региону придется столкнуться через два-три года.

Впрочем, судя по эмоциональному выступлению губернатора Забайкальского края Александра Осипова, трудности уже начались: «Отключение по сто, двести, триста тысяч человек — это нормально. 160 вольт напряжение в розетке — это нормально. Годами ходить за тем, чтобы просить присоединить предприятие к сети — это нормально. Горнодобывающему предприятию, например, сначала нужно пойти на аукцион, купить лицензию за несколько миллиардов рублей, запроектировать, решить вопросы с лесами, с особо охраняемыми территориями, ручьями, реками — а потом прийти и узнать, что по отлагательным условиям мы в ближайшее время не видим возможности для присоединения, потому что мы еще строим за 2300 километров генерацию и неизвестно, когда построим сети».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх