На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат Бикмеев
    Как он хочет добиться роста, если набиуллина все охлаждает экономику ???Силуанов оценил р...
  • Eduard
    Они хотят даром"продавать"!Саудовцы и Россия...
  • Роза Семиренко
    Какой рост даходов? Сколько можно лгать народу? На копейки повысили и тут же в три раза больше забрали увеличив жкх! ...Депутат Бессараб ...

Пройдет не каждый: канатные дороги ждет жесткая сертификация

Уже осенью российский рынок ждет внедрение новых стандартов по безопасности канатных дорог. Об этом напомнили представители Минпромторга РФ на прошедшем в Москве Международном турфоруме «Путешествуй!». Некачественное оборудование, как российское, так и поставляемое на наш рынок, не сможет пройти строгие новые правила.

Это защитит туротрасль от ненадежной технической инфраструктуры.

ridertrip.ru
читайте на monocle.ru

Уже осенью российский рынок ждет внедрение новых стандартов по безопасности канатных дорог. Об этом напомнили представители Минпромторга РФ на прошедшем в Москве Международном турфоруме «Путешествуй!». Некачественное оборудование, как российское, так и поставляемое на наш рынок, не сможет пройти строгие новые правила. Это защитит туротрасль от ненадежной технической инфраструктуры.

От мельчайшего винтика до последнего шва

«Главное — качество, безопасность и доступная среда», — заявил на прошедшем в июне крупнейшем туристическом деловом событии первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Он подчеркнул, что сейчас отечественная туротрасль как никогда нуждается в собственном производстве канатных дорог, ратраков, снеговых пушек и другого специфического оборудования для горнолыжного сектора. И к подобной продукции предъявляются особенно строгие требования, а сейчас они будут еще более ужесточены. Как напомнил представитель ведомства, требования к безопасности канатного оборудования уже включены в ГОСТы — внедрены в действие 6 национальных стандартов, которые начнут действовать с сентября 2025 года.

«Важно сертифицировать импортную продукцию с точки зрения безопасности - китайскую и не только китайскую», - отметил Василий Осьмаков. 

Сейчас в РФ действуют федеральные нормы и правила эксплуатации канатных дорог и фуникулеров, но они станут даже строже, чем европейские. Российские производители голосуют «за»: они понимают, что это отсечет недобросовестных игроков и обеспечит выход на рынок только качественной продукции. В России непростые склоны, высота опор канатной дороги может доходить до 45-50 метров, при этом — сложные погодные условия. Ко всему этому канатный подъемник, перевозящий сотни людей, должен быть готов. Поэтому к вопросу безопасности и бизнес, и власти подходят максимально серьезно.

«В проектировании подобного оборудования учитываются мельчайшие нюансы. Скажем, какие конфигурации должны быть у опор канатной дороги, чтобы они выдержали нагрузку (и вес, и ветра, и лед). Готовы ли к нагрузке канаты. Надежны ли ролики, не выйдут ли внезапно из строя. Тут важно и качество металла, и профессионализм каждого сварного шва, и умение проектировщиков все рассчитать, — поясняет конструктор-разработчик инженерного оборудования Юрий Гранин. — То же самое у ратрака: преодолеет ли он горный склон с большим углом наклона при сложных погодных условиях, качественный металл ли использован в производстве его резаков и так далее. Сертификации должна подвергаться каждая деталь и сырье, помимо самого оборудования в сборе».

«Качество будет, только если стоять над каждым китайцем»

Россия ужесточает и сам подход к контролю прохождения сертификации такого оборудования. Раньше европейские производители просто завозили в РФ канатные дороги, представляя свои сертификаты. Теперь надо будет пройти внутреннюю экспертизу. И это объяснимо: вместо западных брендов горнолыжного оборудования на российский рынок начинают заходить азиатские, к примеру, китайский BMHRI. Но если качество европейских подъемников всем знакомо, то в отношении китайского еще вопрос: с китайскими канатными дорогами никто в России на практике не знаком. Да и в целом КНР начала осваивать зимние виды спорта не так давно — примерно с 2016 года, когда страна начала готовиться к зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине. Так что богатым опытом в производстве оборудования для зимних курортов Китай похвастаться вряд ли может.

А вот российская сторона имеет и большой опыт, и неплохой инженерный потенциал, еще со времен Советского Союза. К примеру, на том же турфоруме отечественные компании представили свои новейшие разработки, среди них — ратрак челябинского КБ «Ратрак-Урал» и новейшая десятиместная кабина российского производителя канатно-транспортных систем РУСЛЕТ. У РУСЛЕТ есть и свой инженерный центр, он обеспечивает полноценный контроль и за этапами производства, и за качеством каждой детали канатной дороги. Уже в этом году заработает новая производственная площадка РУСЛЕТ в Тверской области, где будут делать до 15 канатных подъемников в год, закрывая спрос рынка.

А российская компания ULYSSE показала инновационную модель дома для глэмпинг-отелей (производство на 100% локализованное). Конструкция этих домов, как и новых кабин для канатной дороги от РУСЛЕТ, поражает футуристическим дизайном, а еще — надежностью и качеством сборки, металла и комплектующих.

При этом у российских производственников уже есть сложившееся мнение о ненадежности китайского оборудования в целом, как и о подходах китайцев к контролю качества. Например, Сергей Оболенский, директор по развитию компании ULYSSE, изучал различный мировой опыт создания модульных домов, в том числе побывал и на нескольких китайских заводах: «Мы поняли, что в России опыт китайских коллег малоприменим. Китайцы рассчитывают на свой рынок. Но не очень понимают, что такое зима, снег, перепад температур и переход через ноль, суровые климатические условия России». Кроме того, отмечает Сергей Оболенский, к китайскому качеству сырья и сборки большие вопросы: «В Китае слабовато сырье, да и хромает сама культура производства подобного сложного оборудования.  И аукаться это может в самых неожиданных местах. Где-то может оказаться металл тонок и слабоват. Или, к примеру, в конструкции такого дома очень много сварных элементов, и крайне важно качество сварки и швов, надежность, это должно быть сделано грамотно, качественно. Мы понимаем, как это сделать, все наши рабочие имеют высочайшую квалификацию, и мы обеспечиваем серьезный контроль качества на всех производственных этапах.  У китайцев с этим могут быть сложности — качества можно добиться, только если буквально стоять над каждым китайским рабочим и смотреть, как он варит деталь, как он скручивает болты и так далее». Компания ULYSSE, стоит отметить, предоставляет сертификаты качества на все используемые материалы, а вскоре каждое изделие бренда будет проходить добровольную сертификацию.

«Наши производители используют качественный металл, что важно. В отличие от Китая. Каждый раз, когда я слышу вопрос «А не надо ли нам импортное везти, не надо ли нам купить зарубежное», я искренне не понимаю, зачем? Мы можем делать все сами!» — поделился с нашим корреспондентом на форуме «Путешествуй!» Станислав Черторыжский, заместитель руководителя управления сельскохозяйственного, пищевого и дорожного машиностроения Минпромстроя РФ.

Не на словах, а на деле: почему важно подтверждение качества

Добросовестный производитель не верит поставщикам на слово: любая ошибка может стоить очень дорого. Производство канатной дороги стоит сегодня более 1 млрд рублей, и российские компании проводят тщательную проверку всех поставок. Каждая из 20 тысяч деталей канатной дороги должна обеспечивать надежность. «Китайцы не так щепетильны и начинают реагировать или что-то менять, только когда идут рекламации по уже имеющейся продукции, — рассказывает руководитель консалтингового агентства «Лидер XL» Егор Громотов. — К примеру, у одной из структур российского автопрома был печальный опыт. Поставщик из Китая продемонстрировал хороший образец радиатора и масляного фильтра, а вот партию поставил с браком. Причем китайские партнеры признались, что делали эти фильтры на нескольких заводах, а не на том, который озвучивался изначально. В итоге российская сторона-заказчик была вынуждена вернуть несколько грузовых контейнеров с этими бракованными запчастями».

Поэтому, поясняет Егор Громотов, российские поставщики и конечные производители будут заинтересованы проходить новую сертификацию: это поможет им сохранить свою долю на рынке. А китайская продукция вряд ли пройдет новые российские ГОСТы, учитывая такой бизнес-подход в работе и сниженное качество.

«Строгая сертификация защитит наш рынок от некачественной продукции, особенно из Китая, — замечает Егор Громотов. — Это гарантия безопасности, защита от рисков и несчастных случаев, поломок, простоев и дорогостоящего ремонта, который типичен для некачественной продукции. Многие отрасли сейчас вводят или уже имеют строгие правила в отношении производимой продукции, и сегодня такой подход особенно актуален в производстве оборудования для горнолыжной отрасли страны».

Кроме того, считает эксперт, строгие процессы сертификации защитят интеллектуальную собственность законных производителей, будут стимулировать инновации: «Китайцы заимствуют чужие технологии, так что сомнительно, как они могут их патентовать и, соответственно, сертифицировать либо регистрировать в каких-то рейтингах или перечнях. Авторство разработок в таких сложных сферах важно. Только реальные конструкторы, инженеры, досконально знающие свою разработку, точно могут быть уверены в том, что она пройдет все строжайшие требования по качеству и надежности. В этом смысле, признавая важность свободной торговли, я уверен в компетентности и профессионализме отечественных производителей. Сертификация создаст равные условия для всех производителей и при этом подтвердит приоритет российской продукции».

Ссылка на первоисточник
наверх