На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

602 подписчика

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    В Госдуме назвали...
  • Анна Романовп
    Песков, как всегда, ничего не знает, ничего подтвердить или опровергнуть не может, только отнекивается или посылает з...В Госдуме назвали...
  • Виктор Онегин
    Шуму много а пользы ноль -эти деньги на две покупки не разделишь. Это хоть кто нибудь понимает? О таких прибавках уж ...Экономист анонсир...

«Свеза» позвала на выручку роботов

Тюменское производство компании «Свеза» станет пилотной площадкой для масштабного внедрения роботизированных комплексов, которые должны повысить эффективность работы и решить проблему нехватки кадров.

robotfactory.ru
читайте на monocle.ru

Тюменское производство компании «Свеза» станет пилотной площадкой для масштабного внедрения роботизированных комплексов, которые должны повысить эффективность работы и решить проблему нехватки кадров.

Группа компаний «Свеза» направит 400 млн рублей на внедрение роботизированных комплексов на своем производстве в Тюмени. Одной из ключевых причин для перехода к роботам назван дефицит кадров.

«Свеза» является производителем фанеры, ДСП- и ЛДСП-плит. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании, проект станет пилотным для масштабной автоматизации производства, хотя отдельные роботизированные технологии уже применяются на других предприятиях группы.

На тюменском комбинате будет запущена комплексная роботизация, охватывающая несколько этапов производства. В частности, планируется задействовать более 20 роботов-манипуляторов, которые будут сортировать и ремонтировать шпон, фанеру, а также подавать листы на станцию наборки пакетов. Ввести оборудование в эксплуатацию планируется уже в этом году.

«Роботы демонстрируют стабильную производительность и математическую точность, а качество выполнения операций остается на высоком уровне. Безусловно, важно и то, что машины восполняют дефицит квалифицированных сотрудников», — цитирует «Интерфакс» представителя «Свезы».

Роботизированные комплексы обладают высокой грузоподъемностью — каждый механизм способен перемещать свыше 160 кг, что особенно важно при работе с тяжелыми форматами фанеры.

«Роботы показали свою ловкость в манипулировании различными материалами. Благодаря шарнирным соединениям отдельных узлов, они обладают высокой маневренностью и пластичностью, повторяя движения человеческой руки. Для безопасного взаимодействия с персоналом установки оснащены датчиками обнаружения столкновений и другими системами безопасности», — говорится в пресс-релизе компании.

По прогнозам, внедрение робототехники позволит повысить объемы производства, улучшить качество продукции и укрепить позиции компании на рынке.

Добавим, первый в стране серийный завод по производству промышленных роботов-манипуляторов был запущен в 2023 году в Челябинске. Как отмечал «Монокль», «…робот — это про повышение объемов производства, улучшение качества продукции и захват новых рынков».

Ссылка на первоисточник
наверх