На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Сляднева
    К автору: в вашем тексте одна и та же информация подана три раза, и, в общем-то, статья ни о чём!Дюмин: в Тульской...
  • Сергей О
    Ну так пиндосня стащила 6 млд в десять раз больше или чтоВ Китае рассказал...
  • Анастасия Гончарова
    чего хотел клоун того и добился! окраина исчезнет с лица Земли!В ВСУ сообщили, ч...

Банки зарабатывают, банки исчезают, ЦБ наблюдает

Ситуация в банковском секторе на этот год: кредитование замедляется, льготные программы сворачиваются, небольшие банки продолжают исчезать. Но в целом сектор продолжит богатеть

Семен Лиходеев/ТАСС
читайте на monocle.ru

Ситуация в банковском секторе на этот год: кредитование замедляется, льготные программы сворачиваются, небольшие банки продолжают исчезать. Но в целом сектор продолжит богатеть

Банки не смогут в этом году превзойти или даже повторить рекорды 2023 года. По прогнозу «Эксперт РА» на 2024 год, по сравнению с прошлым годом темпы роста портфелей замедлятся с 24% до 15% по кредитам крупному бизнесу и с 29 до 20% по кредитам МСБ.

Снижение портфелей кредитов физлицам будет еще более заметным: с 29 до 15% по ипотеке, с 14 до 8% по необеспеченным потребительским кредитам и с 42 до 20% по автокредитам. Прибыль сектора сократится с рекордных 3,3 до 2,8 трлн рублей. Об этом 17 апреля на Банковском форуме «Эксперт РА» рассказал управляющий директор по банковским рейтингам агентства Руслан Коршунов.

Напомним, рекордная прибыль сектора в 2023 году помимо роста кредитования во многом объясняется ростом чистой процентной маржи (грубо говоря ― рентабельности банковского бизнеса, она достигла максимума) и чистых комиссионных доходов. И все это на фоне более низких расходов на создание резервов, которые с запасом были сформированы в 2022 году. Помогла и валютная переоценка. Однако, как рассказал Руслан Коршунов, при этом покрытие привлеченных средств ликвидными активами за два года снизилось с 28,4 до 21,8%. Впрочем, проблемой для сектора это не станет: по оценке «Эксперт РА», отмена послаблений по нормативу краткосрочной ликвидности (НКЛ), возврат механизма безотзывных кредитных линией (БКЛ) и внедрение национального норматива краткосрочной ликвидности приведут к тому, что ситуация выправится (подробнее см «ЦБ займется импортозамещением» «Монокль» №10 (1333) от 4 марта 2024). Проблем с выполнением норматива достаточности капитала Н1.0 в целом по банковскому сектору в агентстве также не ожидают – постепенную отмену послаблений банки вполне скомпенсировали за счет прибыли прошлого года.

Повезло с межбанком

Что касается чистой процентной маржи, то в прошлом году у банков за пределами первой сотни она составила 6,9% против 4,3% у первой десятки. Однако, как пояснил Руслан Коршунов, доходы небольших банков во многом зависят от ставок межбанковского рынка, где они размещают средства, то есть от уровня ключевой ставки. По прогнозу «Эксперт РА», к концу 2024 году ключевая ставка снизится до 12%, соответственно в этом году чистая процентная маржа по всему сектору сократится с 4,7% в 2023 году до 4,5%.

Доля региональных банков в активах банковской системы снизилась с 2,7% на начало 2020 года до 1,9% на начало 2024 года (подробнее см. «Региональным банкам нужен особый статус», Монокль №15 (1338) 8 апреля 2024). Неудивительно, что в складывающейся ситуации в «Эксперт РА» ожидают в 2024 году сокращения общего числа банков в России еще на 15 единиц, из них половина за счет отзыва лицензий и столько же за счет сдачи лицензий в рамках слияний и поглощений (M&A). По сравнению с 2023 годом, когда с рынка ушло всего 2 банка – это много, а по сравнению с 2021 годом, когда их число сократилось на 31 единицу, цифра уже не кажется такой уж большой. В качестве основных причин происходящего Руслан Коршунов назвал: технологическое неравенство за счет меньших IT бюджетов, неустойчивые бизнес-модели, «уставшие» собственники, продолжение процесса ухода иностранных «дочек» и слияние активов одного собственника.

Отвечая на вопросы в рамках дискуссии, директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов подчеркнул, что ЦБ не таргетирует количество банков, и у них нет цели по его сокращению. С точки зрения ЦБ, сокращение количества банков – это естественный процесс, за которым они наблюдают, и их задача в том, чтобы этот процесс не приводил к рискам финансовой устойчивости.

Пора прикрутить ипотеку

В качестве основных причин замедления роста кредитных портфелей крупному бизнесу были названы снижение государственного софинансирования и вторичные санкции для партнеров. Для МСБ сегмента – исчерпание эффекта низкой базы и «вызревание» проблемных долгов. Розница, по мнению «Эксперт РА» будет на особом контроле, что, собственно, подтверждается прошлым опытом и публичными высказываниями представителей Банка России.

По ипотеке основными причинами замедления будут модификации льготных программ (в сторону сокращения), увеличение надбавок за риск и вероятное введение макропруденциальных лимитов (ограничение доли рискованных кредитов). Как напомнил в своем докладе заместитель Министра финансов РФ Иван Чебесков, льготные ипотечные программы, которые задумывались сначала как антикризисные меры, а потом как меры, стимулирующие демографию, превратились какой-то степени в меры поддержки строительной отрасли и меры, поддерживающие прибыль банков. По его словам, анализ показал, что снижение доступности жилья за время действия льготных программ произошло из-за излишнего использования этого стимула. Чтобы стимулы работали так, как предполагается, по расчетам Минфина, доля выдач ипотеки по льготным программам должна составлять 20-25%.

Необеспеченное потребкредитование тоже притормозит ―  по причине высоких ставок (лимиты тут уже введены в 2023 году). На автокредитование отрицательное влияние окажет замедление роста цен на автомобили и то, что отложенный спрос на машины уже в целом удовлетворен.

По просрочке половина опрошенных «Эксперт РА» банков ожидает рост на 1-3 п.п. По прогнозу самого рейтингового агентства на конец 2024 года она достигнет 4,6% (4,1% на начало этого года) по юридическим лицам и 3,9% (3,4% на начало года) по физическим. Впрочем, это не страшно и на бизнес банков существенного влияния не окажет. По прогнозу агентства, стоимость риска (CoR, сумма резервов под кредитные потери к размеру кредитного портфеля – прим. «Монокля») увеличится незначительно с 1,3% в 2023 году до 1,5% в 2024 году.

С учетом всего изложенного «Эксперт РА» прогнозирует снижение прибыли банковского сектора с рекордных 3,3 трлн рублей за 2023 год до 2,8 трлн рублей по итогам 2024 года. Причем, доля десяти крупнейших банков в общей прибыли сектора вырастет с 73 до 75%. Ситуация для банков усложняется, но лидерство крупнейших игроков только усиливается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх