Наиболее жёсткие антироссийские санкции Запада, введённые в январе текущего года, не смогли привести к существенным нарушениям поставок нефти на мировой рынок, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ)

Наиболее жёсткие антироссийские санкции Запада, введённые в январе текущего года, не смогли привести к существенным нарушениям поставок нефти на мировой рынок, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ)
Наиболее жёсткие антироссийские санкции Запада, введённые в январе текущего года, не смогли привести к существенным нарушениям поставок нефти на мировой рынок.
Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ), выдержки из которого приводит РИА Новости. При этом отмечается, что российская нефть торговалась с дисконтом в 5-15 долларов за бочку к цене марки Brent.
Кроме того, в фонде признали, что экономика Россия показала более высокие темпы роста в 2024 году, чем ожидалось ранее, в результате чего МВФ также увеличил прогноз по росту ВВП РФ на 2025 год.
«МВФ улучшил прогноз по росту российской экономики в 2025 году до 1,5%», – говорится в опубликованном во вторник докладе организации.
Прогноз по росту ВВП РФ в текущем году повышен на 0,1 процентного пункта по сравнению с предыдущей оценкой, которую фонд представил в январе.
МВФ при этом понизил ожидаемые темпы роста экономики РФ в 2026 году до 0,9%, что на 0,3 процентного пункта ниже январского прогноза. За 2024 год МВФ оценил темпы роста российского ВВП на уровне 4,1%.
Кроме того, в МВФ указали на то, что глобальная экономическая система, в которой большинство стран функционировало последние 80 лет, перезагружается в новую эру, существующие правила оспариваются, а новые ещё не появились.
Комментируя пошлины со стороны США и ответные меры других стран, в МВФ указали на их влияние в среднесрочной перспективе на американскую и китайскую экономику, а также на экономики европейских и азиатских стран.
«Глобальная экономика находится на критическом этапе, с существенными политическими поворотами и неопределенностью... Перед продолжающимися структурными сдвигами, повышенной неопределенностью и постоянно слабым ростом политика должна быть сосредоточена на шагах по восстановлению доверия и стабильности, сокращению дисбалансов и устойчивому повышению роста», – резюмировали в МВФ.
Как ранее писал «Монокль», МВФ улучшил свой прогноз роста ВВП России в 2025 году до 1,4%. В представленном в Вашингтоне январском обновлении к докладу фонда о перспективах развития мировой экономики прогноз на текущих год был пересмотрен в сторону повышения на 0,1 процентного пункта по сравнению с данными МВФ, представленными в октябре 2024 года.
Свежие комментарии