На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

591 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    А кто с лихвой возместит убытки пенсионерам за восемь лет,за каждый месяц.Посчитайте, Татьяна Алексеевна, сколько ден...Голикова сообщила...
  • Алина Белова
    Минобороны сообщи...
  • Наталья Павлова
    Ну, объяснили Киеву и Вашингтону, что они фашисты, нацисты, террористы... В который уж раз! Они прямо тут же стали пе...В МИД РФ объяснил...

В мае США проиграли России газовый рынок Европы

США обогнали Россию в качестве поставщика газа в Европу в результате подрыва газопроводах «Северных потоков», но в минувшем месяце российские поставки, путь ненамного, обошли американские. При этом газ на европейском рынке потихоньку дорожает с февраля

Коллаж: Тамара Ларина
читайте на monocle.ru

США обогнали Россию в качестве поставщика газа в Европу в результате подрыва газопроводах «Северных потоков», но в минувшем месяце российские поставки, путь ненамного, обошли американские.

При этом газ на европейском рынке потихоньку дорожает с февраля

Эх, раз, еше раз!

По итогам мая импорт газа в Европу из России впервые почти за два года превысил поставки из США, «несмотря на стремление региона отказаться от российского ископаемого топлива с началом спецоперации на Украине», сообщила читателям на выходных Financial Times.

Статья по теме: Обанкротилась компания, строящая в США СПГ-проект для QatarEnergy и Exxon

«Поразительно видеть, что доля рынка российского газа, включая сжиженный, в Европе выросла — после всего того, через что нам пришлось пройти, и всех усилий по размежеванию и снижению рисков энергоснабжения», — процитировала FT сказал главный газовый аналитик консультационной компании ICIS Том Мажец-Мансер.

США обогнали Россию в качестве поставщика газа в Европу в сентябре 2022 года, пишет FT (напомним, что диверсия на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» была совершена 26 сентября 2022 года), а с 2023 года на их долю приходится около пятой части поставок газа в регион.

Но вот, по данным аналитической организации ICIS, на которые ссылается британская газета, в прошлом месяце поставки российского трубопроводного газа и СПГ составили 15% от общего объема поставок в ЕС, Великобританию, Швейцарию, Сербию, Боснию и Герцеговину, а также Северную Македонию.

Статья по теме: Южная Европа ищет альтернативы российскому газу

А доля европейских поставок газа (в виде СПГ) из США, по тем же данным, составила 14% — и это самый низкий уровень с августа 2022 года.

При этом делается оговорка, что сложившаяся ситуация связана с «разовыми факторами», например, отключением на крупном экспортном объекте СПГ в США, и, как предполагается, такое положение дел, «вероятно, продлится недолго». Но не только по причине восстановления Штатами своих экспортных возможностей. Сама Россия может частично переориентировать свои поставки, отправляя летом сжиженный природный газ по Северному морскому пути в Азию, считают в упомянутой аналитической компании.

Статья по теме: Газу пора вовнутрь

Отметим также, что в конце 2024 года истечет соглашение о транзите газа между Киевом и Москвой. Украинские власти не раз заявляли об отсутствии склонности к его продлению. В ЕС, в то же время, звучали заявления в поддержку продления действия этого соглашения, поскольку там не уверены, что смогут получить достаточное количество энергоносителей другими путями и из других стран.

А газ дорожает

Тем временем стоимость газа на TTF выросла на 3,11 евро /МВтч, или на 9,62% с начала 2024 года, согласно данным TradingEconomics.

То, что Россия в мае впервые за почти два года обогнала США по объему поставок газа в ЕС, связано в самом деле с тем, что у США в мае были перебои на крупном экспортном заводе СПГ в Техасе, подтверждает управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова. Плюс поставки российского газа в Турцию обновляют исторические максимумы.

«Однако спрос на российский газ в Европе пока сохранится: несмотря на окончание отопительного сезона в ЕС. Поставки по "Турецкому потоку" останутся на высоких уровнях. По итогам года ориентироваться стоит примерно на 15 млрд кубометров прокачки по "Турецкому потоку" на фоне повышенного спроса ряда стран — Венгрии, Румынии, Сербии перед будущим отопительным сезоном и более выгодных цен по долгосрочным контрактам, чем на споте», — ожидает аналитик.

«Также присутствует нарастающая конкуренция с Азией, преимущественно с Индией. Это обусловит удержание европейских цен на газ в районе 380-400 долл./1000 куб. м. в летний период», — прогнозирует она.

Между тем, по словам Людмилы Рокотянской, эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», кроме названных факторов, в виде остановки завода по поставкам СПН в США, есть еще один значимый момент. «Это разговоры о возможном введении санкций против российского СПГ. Обычно перед новыми санкциями трейдеры стремятся закупить побольше того товара, который вскоре станет им недоступен. Так было, например, перед санкциями против российской нефти», — напоминает она. 

Фьючерсы на газ в Европе (Dutch TTF) с февраля этого года находятся в восходящем тренде, добавляет эксперт. Сейчас котировки подошли к 200-дневной скользящей средней (418 долл. за тыс. кубометров), пробой которой будет сигнализировать о возможности развития более сильной волны роста — к 500–600 долл. 

Фундаментально на ценник газа в Европе будут влиять следующие факторы: стабильность поставок со стороны Норвегии; летний сезон — время, когда необходимо делать запасы на зиму, вступая при этом в конкуренцию с покупателями из Азии; а также геополитика — опасения по поводу непродления соглашения о транзите газа между Москвой и Киевом, возможные санкции против российского СПГ.
 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх