На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    У нас нет молодежной политикиЮродивый из Лефор...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Аналитик рассказа...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Золото: такого не...

Китай и США начали борьбу за рынки других стран

После того как пошлины, введенные США и Китаем в отношении друг друга, лишили двустороннюю торговлю всякого смысла, обе страны в спешном порядке начали формировать собственные торговые коалиции.

AP/TASS Си Цзиньпин призвал Вьетнам дружить против США
читайте на monocle.ru

После того как пошлины, введенные США и Китаем в отношении друг друга, лишили двустороннюю торговлю всякого смысла, обе страны в спешном порядке начали формировать собственные торговые коалиции.

По информации газеты Wall Street Journal, президент США Дональд Трамп планирует убедить более 70 стран изолировать экономику Китая в обмен на отмену пошлин, ранее введенных против них. Белый дом планирует потребовать от этих стран запретить Китаю поставлять товары через их территорию в США, не допустить размещения там китайских предприятий, а также отказаться от закупки китайских товаров для своих нужд.

А по данным издания Politico, во время визита в Пекин премьер-министра Испании Педро Санчеса председатель КНР Си Цзиньпин предложил Евросоюзу перейти к совместным действиям против торговой политики США. «Китай и ЕС должны совместно защищать экономическую глобализацию и справедливую международную торговлю, а также противостоять односторонним действиям и запугиванию», — заявил китайский лидер.

Однако проблема ЕС состоит в том, что все решения в организации требуют консенсуса и только одного альтернативного мнения премьер-министра Венгрии Виктора Орбана (хорошего друга Трампа) будет достаточно, чтобы торпедировать любые антиамериканские шаги. Кроме того, премьер-министр Италии Джорджа Мелони тоже склоняется к продолжению сотрудничества с США и на днях провела с Трампом переговоры в Белом доме. В принципе, может сложиться довольно дикая ситуация: часть стран ЕС заключат торговые соглашения с США, а часть решат принять предложение Китая; в таком случае торговые барьеры могут возникнуть внутри самого Евросоюза. А попытки навести в ЕС порядок железной рукой, лишив несогласных права вето, могут привести к его дальнейшему распаду.

Тем временем Си Цзиньпин отправился в турне по странам ближнего зарубежья, во Вьетнам, Малайзию и Камбоджу, чтобы лично рассказать их руководству о преимуществах дружбы с Китаем. В отличие от циничного Трампа, привыкшего оперировать цифрами и американскими интересами, Си Цзиньпин, следуя восточным представлениям о хорошем тоне, выражался образно и поэтично.

На встрече с президентом Вьетнама Лыонг Кыонгом он призвал к совместному с Китаем противостоянию политике силы и унилатерализму, а также отметил, что торговые войны подрывают международную торговую систему, стабильность глобального экономического порядка и угрожают законным интересам всех стран, особенно развивающихся. Председатель КНР заявил, что народы Китая и Вьетнама всегда вместе переживают невзгоды, держатся плечом к плечу в радости и в горе, совместно вписывая славные главы в историю китайско-вьетнамской дружбы, которая укоренилась и пустила ростки благодаря взаимной поддержке народов двух стран и в результате их сплоченного сотрудничества расцвела и дала плоды. Реальность китайско-вьетнамских отношений выглядит чуть прозаичнее: после того как Вьетнам отбился от американской военной интервенции, его в 1979 году атаковали китайские войска, нападение которых также было успешно отбито, но китайско-вьетнамские столкновения на границе периодически вспыхивали до 1988 года. А уже затем расцвела дружба и дала плоды.

Малайзии Си Цзиньпин предложил создать высокоуровневое стратегическое «сообщество единой судьбы», призвав вместе противостоять «разрыву связей и разъединению цепочек» и произвольному введению таможенных пошли и уверив, что китайско-малайзийские отношения вступают в «золотую эпоху».

В Камбодже Си Цзиньпин также призвал к построению «сообщества с единой судьбой» и сделал конкретное предложение: пообещал, что Китай откроет свой «сверхкрупный» рынок для камбоджийских товаров и будет импортировать больше высококачественной сельскохозяйственной продукции из этой страны.

Ссылка на первоисточник
наверх