На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

585 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир сергеев
    Помочь  России на  СВО  Лукашенко мысля  Не  приходит...Лукашенко пообеща...
  • Alexandr Tokarev
    🐓🐓🐓Силуанов: в Росси...
  • Александр Салтановский
    А чего, только три раза, написали одно и то же, а если к примеру пять или восемь раз написать? Блядь, что за идиот пи...Брифинг Миноборон...

Новое открытие Родины

Президент ждет от туристической сферы увеличения вклада в ВВП до 5% в год. Опрошенные нами политики, чиновники и эксперты уверены в возможности развития внутреннего туризма, делая акцент на его возрождении, раз, и на мультипликативном эффекте — два

Коллаж: Тамара Ларина
читайте на monocle.ru

Не сидеть на месте

До 2030 года государство запланировало увеличить число ежегодных туристических поездок по России до 140 млн, а это значит —почти вдвое к нынешнему уровню. Число поездок примерно сравняется с числом жителей страны. Благодаря этому вклад внутреннего туризма в ВВП страны должен вырасти вдвое – до 5%.

Статья по теме: «Не Диснейленд, а тематический парк на русских национальных кодах»

Эти ориентиры Владимир Путин напомнил накануне, в ходе совещания по развитию проекта федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал». Он подчеркнул, что в регионах туризм открывает новые перспективы для развития, создания рабочих мест, расширения предпринимательской и, шире, творческой инициативы.

Должны быть реализованы мастер-планы (для городов) и программы развития более двух тысяч населённых пунктов. Объём бюджетного финансирования профильного национального проекта в 2025–2030 годах составит не менее 403 млрд рублей.

«Обращаю внимание правительства: средства на реализацию нацпроекта должны быть предусмотрены не только в бюджете на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов, мы с вами об этом говорили, я в послании об этом сказал, в сфере туризма, в других отраслях нужно формировать шестилетний перспективный финансовый план. Это станет важным ориентиром для бизнеса, который “вдолгую” выстраивает свои инвестиционные программы», — подчеркнул на совещании Владимир Путин.

Статья по теме: «К 2030 году мы качественно изменим конъюнктуру рынка»

Он добавил, что отечественные компании должны и дальше оставаться ключевыми партнёрами государства в развитии туристической индустрии. Все меры поддержки, которые уже показали свою эффективность за период реализации текущего национального проекта, такие как программа льготного кредитования крупных туристических проектов, должны быть обязательно продлены. 

В качестве предложения от президента прозвучала необходимость сформировать отдельный федеральный проект по выпуску отечественной продукции для туристической сферы. Это «канатные дороги, кабинки, ратраки для горнолыжных курортов, аттракционы для парков развлечений и аквапарков и так далее. Здесь нужны и собственные технологии, и новые производственные мощности. Рассчитываю, что Минпромторг запустит конкретные механизмы поддержки в рамках имеющихся у ведомства инструментов», — сказал он.

Статья по теме: Гостиничный бум в режиме «подвиг»

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов обратил внимание на те планы и презентации, где говорится, что 1 рубль бюджетных денег должен сгенерировать 5 рублей частных денег. «Чтобы не было такого, что деньги бюджетные выделяются федеральным бюджетом, а по внебюджету мы тут как бы забываем. Это надо четко контролировать, чтобы за каждым рублем шел и внебюджет. Тем более, что туристическая отрасль очень стала инвестиционно емкой и рентабельной. За прошлый год прибыль туристической индустрии — почти 280 млрд рублей. Это примерно в 2-3 раза больше, чем в 2019 году. То есть мы видим, что отрасль растет, становится привлекательнее с точки зрения бизнеса», — подчеркнул министр.

Русский мир

Как сообщил «Моноклю» Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области, в прошлом году число туристов, посетивших Архангельскую область, за 2023 год возросло в два раза и составило более 800 тысяч. 

«Мы готовы к дальнейшему росту турпотока в регион. В декабре 2023 года завершена реконструкция нашего главного аэропорта “Архангельск”, там была капитально отремонтирована взлётно-посадочная полоса, обновлен терминал. Ожидаем, что теперь ещё большее количество авиарейсов, на более выгодных условиях свяжут Архангельскую область со всей Россией. В мае 2024 года должна начался реконструкция железнодорожного вокзала в Архангельске. Самые популярные направления для туризма в Архангельской области – это сам Архангельск, музей под открытым небом “Малые Корелы”, Соловецкие острова, Сольвычегодск, Вельск и Северодвинск», — рассказал «Моноклю» губернатор. 

Он также отметил, что в числе главных акцентов туризма в развитии экономики области —мультипликатор рабочих мест, значение туризма для роста предпринимательской и инвестиционной активности, а также повышение в целом уровня качества жизни населения и расширение международного сотрудничества. Еще одно направление –развитие и продвижение благодаря туризму местных брендов. 

«В течение 30 лет, после снятия ограничений на выезд, которые были в Советском Союзе, путешественники получали эмоции за счет выезда в другие страны – познавания новой культуры, архитектуры, новых мест и так далее. И забыли, как получать эмоции от нашей страны, — отмечает губернатор. — Например, в Архангельской области есть уникальное в мировом масштабе место – Соловки. Но если спросить жителей региона, уверен, выяснится, что большинство никогда в жизни там не были. Поэтому считаю, что сейчас наступает эпоха нового открытия Родины в части туризма», — говорит Александр Цыбульский.

А Владимир Кошелев, депутат Государственной думы, напоминает, что Россия заняла 15 место в списке самых посещаемых стран по итогам 2023 года. У нас в гостях побывало более 24,6 млн туристов.

«Что сказать — шах и мат попыткам международной изоляции. Мы всегда открыты для друзей и с радостью принимаем всех, кто впервые приезжает или возвращается в полюбившуюся ему Россию», — сказал он «Моноклю».

То есть, туризм по России, о чем, говоря и развитии международного сотрудничества, упомянул и архангельский губернатор, это не только путешествия россиян, но и тех, кого привычно называют интуристами. «Высокое место в рейтинге, конечно, радует. Однако, прежде всего, это показатель огромного потенциала туристической привлекательности нашей страны. Более того, у нас есть все возможности для его развития. Мы должны принимать по 50 - 100 миллионов гостей в год. Весь мир должен увидеть Россию своими глазами и влюбиться в нее без памяти. Стать Русским миром. Вот наш главный национальный проект. Для этого нам надо развивать индустрию гостеприимства. Дать возможность бизнесу для кратного увеличения строительства отелей всех категорий, развивать логистику, упрощать визовый режим для дружественных стран», — заключил депутат.

Московские каникулы

Туристы едут как бы веером по всей стране, а при этом огромный их поток устремляется и в одну точку, в столицу. Она же — одно из самых посещаемых иностранными туристами мест.

По словам первого заместителя руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, председателя Комитета города Москвы по туризму Евгения Козлова, сегодня мы наблюдаем устойчивый тренд не просто на восстановление индустрии, но и на ее рост. «Итоги 2023 года показали, что в некоторых аспектах столица уже преодолела допандемийные показатели. Объемы туристического потребления достигли 1,3 трлн рублей (в 2019 – 1 трлн рублей), вклад в бюджет города составил 178 млрд рублей – на эти средства можно, например, построить 16 км новых линий метро или закупить 2,9 тысячи электробусов», — рассказал «Моноклю» Евгений Козлов.

Внутренний турпоток также превысил показатели 2019 года – в 2023 году Москву посетили 22,2 млн гостей из других регионов России. Они также обеспечили 80% размещений в московских гостиницах.

«Сегодня средняя загрузка столичных отелей практически всегда высокая, даже в низкий туристический сезон. В январе и феврале гостиничная отрасль сразу задала темп роста на весь год: в январе отели категорий 3-5 звезд были в среднем заполнены на 16% больше, чем в тот же месяц 2019 года, в феврале – на 11% больше», загрузка составила 72% и 78% соответственно, сообщил глава Комитета по туризму.

«Столица продолжает развивать сотрудничество с перспективными туристическими рынками, открывать потенциал города для новых партнеров. В 2023 году лидером по числу туристов, посетивших Москву, среди стран дальнего зарубежья стал Китай, — отметил Евгений Козлов. — Причем структура турпотока изменилась не только количественно – показатель вырос в 5 раз по сравнению с 2022 годом, – но и качественно: наряду с организованными группами чаще стали приезжать индивидуальные и деловые туристы с высоким средним чеком».

Также, рассказал он, столица привлекает путешественников из Турции, Индии, Ирана, стран Ближнего Востока – в частности, ОАЭ, Кувейт и Катар побили доковидный рекорд по турпотоку.

Столица ежегодно становится площадкой для сотен масштабных отраслевых форумов и конгрессов, которые стимулируют турпоток. Более того, 40% бизнес-путешественников, побывав в Москве в командировке, возвращаются в город уже с семьей, чтобы отдохнуть.

Кадровые и образовательные программы – важные нефинансовые меры, которые город предлагает специалистам индустрии. «Вчера Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале приема заявок в программу “Твой старт в туризме” для молодых специалистов, которые хотят начать карьеру в столичной индустрии гостеприимства. В этом году мы вышли за пределы Москвы и масштабировали программу на все регионы – принять участие может любой желающий в возрасте от 18 до 35 лет», — сообщил Евгений Козлов.

Туризм и героизм

Повысить долю туризма в ВВП страны в два раза, то есть до 5%, это очень амбициозная задача, полагает генеральный директор Siberia Capital Никита Решетников. По его словам, ее выполнению могут помешать такие сложности, как все еще очень дорогие билеты на самолет для совершения внутренних рейсов, при невысокой частоте последних. Здесь существует серьезная взаимосвязь. Мало людей летает, потому что дорого, и дорого, потому что мало людей летает. Эту ситуацию нужно в корне менять, отмечает эксперт.

Вторая причина — у граждан просто немного денег для того, чтобы путешествовать. Да, количество путешественников тоже возросло. Но это связано в большей степени с региональным отдыхом, когда турист отдыхает в своем регионе. 

«Позитивно влияют сложности из-за отсутствия прямых рейсов в другие страны, особенно западные. Что в свою очередь мотивирует людей разворачиваться извне — вовнутрь страны и путешествовать уже внутри ее, потому что улететь в ту же Европу сейчас очень сложно, это нужно делать через Турцию, это будет пересадка, это будет увеличенное количество времени, потраченное на перемещение в драгоценном отпуске.  Больше денег нужно будет потратить, нужно больше заморачиваться с получением разрешительных документов на пребывание в какой-то стране, ну, я имею в виду западные страны», — говорит Никита Решетников.

Еще с советских времен активный туризм считался национальным видом спорта, напоминает доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын. А с 2023 года «Цифровая усталость» населения России стала толчком к возрождению различных видов активного отдыха, запустив волнообразный рост спроса на путешествия по нашим внутренним природным территориям. 

Первыми на изменяющиеся тренды активно отреагировали корпоративные заказчики (сегмент MICE), отмечает эксперт, сделав упор на максимально активные и наполненные эмоции эко-туры, где «перезагрузка» неразрывно связана с воспитанием чувства настоящего героя. В 2024 году 70% организаторов мероприятий стали внедрять в конференции формат sportwashing, где в центре внимания поддержание физического и ментального здоровья сотрудников.

Для того чтобы активный туризм стал синонимом отличного отпуска для всех отечественных путешественников, потребуется возродить целую систему, которая будет создавать ценность отдыха на природе еще со школьной скамьи, считает коммерческий директор группа отелей «Русские сезоны» Инна Рындина. Это туристические кружки с походами, станции юных туристов, турклубы — все это должно стать единой экосистемой, объединяющей по интересам юное поколение и стимулирующее всплеск спроса на отдых на природе.

«Еще одной точкой роста станет задача создать правильную инфраструктуру для активного отдыха: современные оцифрованные туристические маршруты, объединенные в единую электронную платформу. При возрождении терренкуров (троп для энергичных прогулок по гористой местности — «Монокль») важно не забыть создать удобные локации для семейного отдыха с ограниченным вредным воздействием на природную среду», — полагает эксперт. 

«Очень важно, что руководство страны оценивает туристическую отрасль как сектор экономики. Видение туризма не просто как отдельного направления, а как важнейшего ресурса для комплексного развития поможет создать устойчивые условия для процветания наших территорий», — полагает, в свою очередь, заместитель председателя комитета по туризму «Деловой России», генеральный директор АНО «Управляющая компания туристическими кластерами Свердловской области» Леонид Гункевич.

Он подчеркнул важность планов по увеличению мощностей инфраструктуры, таких как повышение лимита посещаемости горнолыжных курортов и аквапарков, а также программы строительства модульных гостиниц.

Планы по софинансированию строительства кемпингов и автокемпингов, созданию музеев, парков развлечений и визит-центров, а также обустройству туристических маршрутов позволят значительно повысить туристическую привлекательность регионов, отметил эксперт.

«Шестилетний перспективный финансовый план, направленный на поддержку наших инвестиционных программ, станет для нас особенно ценным ориентиром», — говорит Леонид Гункевич.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх