На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

602 подписчика

Свежие комментарии

  • В С
    За исключением аналогов ?! ТАК ПРИДУМАЙТЕ АНАЛОГИ !!!!!!!«Открыто» или «Op...
  • Виктор Онегин
    Что выгодно Германии, да и Европам в целом, не выгодно США.Nord Stream разре...
  • Виктор Онегин
    Германия опять найдёт  взрывателя, что бы себе по чувствительному месту садануть.Nord Stream разре...

Инфляция в январе заметно разогналась

Вместе с инфляцией разогнались и наблюдаемая инфляция с инфляционными ожиданиями. Трейдеры скупают гособлигации на просевшем рынке

читайте на monocle.ru

Вместе с инфляцией разогнались и наблюдаемая инфляция с инфляционными ожиданиями. Трейдеры скупают гособлигации на просевшем рынке

Опубликованные данные говорят о том, что инфляция несколько замедлилась в недельном выражении, однако выросла в годовом.

ЦБ: Инфляция в годовом выражении в январе ускорилась
Инфом: Инфляционные ожидания также выросли
Мосбиржа: Индекс гособлигаций RGBI снижается
ЦБ: Ставка наконец-то сказалась на кредитовании бизнеса

С 21 по 27 января она составила 0,22% (0,25% на неделе с 14 по 20 января). Цены с начала года выросли на 1,14%. Таким образом, в годовом выражении инфляция ускорилась до 10,14%. На конец декабря прошлого года эта цифра составляла 9,52%. С 21 по 27 января цены на плодоовощную продукцию увеличились на 0,5% (с 14 по 20 января тоже на 0,5%).

В аналитической записке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечается, что растет, опережая уровни официальной инфляции, так называемая инфляция для бедных. Напомним, официальный уровень инфляции за 2024 год составил 9,52% (в ЦМАКП считают, что ее уровень, по всей видимости, занижен), при этом продовольственная инфляция достигла 11,05%, медикаменты подорожали на 10,6%, услуги ЖКХ — на 10%. «Столь высокий скачок (еще в начале ноября инфляция оценивалась в 9–9,5% за год, а в начале осени Банк России надеялся вписаться в 7,5%) означает, что действия Банка России по ее сдерживанию через радикальное повышение ключевой ставки не просто малоэффективны, но имеют едва ли не обратный эффект», — подчеркнуто в записке.

Инфляционные ожидания населения, как свидетельствует очередной обзор, проведенный по заказу ЦБ, тоже выросли: до 14% против 13,9% в декабре прошлого года. Показатель приблизился к уровню декабря 2023-го, когда ожидания составляли 14,2%. Наблюдаемую инфляцию население также стало оценивать выше: эта оценка повысилась до 16,4% против 15,9% в декабре. Рост ожиданий вполне закономерен на фоне сильной инфляции в сезон предновогоднего потребления, а также в результате индексации некоторых тарифов и повышения акцизов. Отметим также, что опрошенные Банком России компании при формировании бизнес-планов на 2025 год в среднем исходят из годовой инфляции в 10,7% (в январе 2024 года рассчитывали на 9,4%).

«Повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания свидетельствуют о сохранении проинфляционных рисков. Этот фактор Банк России будет учитывать при принятии решений по денежно-кредитной политике», — заявил ЦБ. Однако большинство аналитиков все равно не ожидает повышения ставки на заседании 14 февраля.

Тем временем индекс RGBI, характеризующий цену госбондов, ускорил снижение, проседая в ходе торгов ниже отметки 103,8 пункта, при том что в начале месяца индекс находился на отметке 106,8 пункта. Причиной такой динамики стало как глобальное ухудшение конъюнктуры рынка (высокие ставки и избыток предложения), так и сообщение Минфина России о допэмиссии семи выпусков госбумаг (речь идет о выпусках 26228, 26235, 26221, 26233, 26240, 26230, 26238). Тем не менее аналитики находят это решение Минфина верным, поскольку оно может разрешить сразу несколько проблем рынка госдолга: это, в частности, повысит ликвидность вторичного рынка и рынка репо. Кроме того, появится больше пространства для выбора, а рост числа бумаг в обращении усложнит превентивное открытие шортов по бумагам перед аукционами.

Кстати, аукционы Минфина в минувшую среду прошли довольно позитивно. На предложенные в размере 50 млрд рублей на выпуск бумаги с погашением в 2035 и 2041 годах спрос составил 36,287 млрд и 73,563 млрд рублей соответственно. Средневзвешенная цена по первому выпуску составила 61,04% номинала, по второму — 50,786% номинала при средневзвешенной доходности 16,81 и 16,02% соответственно. Как отмечают аналитики, спрос на втором аукционе был идеальным, поскольку Минфин раздал все, что предложил.

Высокая ставка начинает сказываться на корпоративных кредитах, правда, запас прочности тут еще высок. Согласно опубликованной ЦБ статистике, корпоративный портфель банков в декабре прошлого года сократился на 0,1 трлн рублей после ноябрьского роста на 0,7 трлн. Но пока это связано не с охлаждением кредитования, а с погашением либо урегулированием старых валютных кредитов. Рублевые же кредиты чуть замедлили рост (+0,7 трлн рублей, или +1% против 1,5% роста в ноябре). Как отмечают в ведомстве, компании в большинстве отраслей по-прежнему достаточно прибыльны, что позволяет им обслуживать кредиты даже по текущим ставкам. Кроме некоторых игроков с высокой долговой нагрузкой.

Ссылка на первоисточник
наверх