Даже нынешние бурные времена могут оказаться затишьем перед бурей, если события, связанные с тарифами президента Трампа, будут развиваться по плохому сценарию

Даже нынешние бурные времена могут оказаться затишьем перед бурей, если события, связанные с тарифами президента Трампа, будут развиваться по плохому сценарию
Через три недели после фактического объявления президентом Трампом торговой войны всей планете начали появляться новые прогнозы относительно последствий торговой политики США.
Все те, что вышли и выйдут в ближайшие дни, естественно, фиксируют снижение темпов развития как глобальной экономики, так и экономик подавляющего большинства стран, против товаров которых Дональд Трамп ввел 2 апреля ответные тарифы. И хотя 90-дневная пауза позволила всем несколько перевести дух, на оценках и настроениях как экспертов и экономистов, так и бизнеса с населением она почти не отразилась, потому что огромная неопределенность в отношении того, как будут развиваться события дальше, никуда не исчезла.Во вторник, 22 апреля, ожидается новый прогноз МВФ, в котором, естественно, темпы роста глобальной экономики снизятся. На сколько, узнаем завтра, но уже сейчас очевидно, что особого оптимизма от него ждать не приходится.
«Прогнозы МВФ обычно становятся менее оптимистичными во время потенциально разрушительных кризисов,- приводит Bloomberg комментарий экономистов Алекса Исакова и Адрианы Дупиты.- В четырех крупных кризисах, которые мы изучили и проанализировали, первоначальная оценка Фондом их немедленного воздействия на рост глобальной экономики практически всегда слегка занижалась приблизительно на 0,5%. Т.е. в подавляющем большинстве случаев прогноз МВФ по росту экономики не сбывался и действительность оказывалась хуже прогнозов. Полагаем, что и сейчас реальное воздействие на глобальную экономику окажется хуже, чем прогнозируют экономисты Фонда».
На следующий день, 23 апреля, должны появиться индексы деловой активности (PMI) или индексы менеджеров по закупкам в ряде крупных экономик от Японии до Европы (Австралия, Япония, Индия, Великобритания и т.д.) первые, кстати, после Дня освобождения (2 апреля). В большинстве случаев они, скорее всего, окажутся ниже, чем в феврале.
Попытались проанализировать первые последствия трамповских тарифов и обсудить размеры ущерба, с которыми сейчас начнут сталкиваться одна за другой экономики стран и глобальная экономика, на ежегодной встрече в Вашингтоне и министры финансов с главами центробанков стран, входящих в МВФ и Всемирный банк (ВБ). И вновь без особой определенности, потому что никто, включая, похоже, главного актера этого представления – Дональда Трампа, не знает, что будет дальше.
Без особого риска ошибиться можно предположить и то, что тарифы и торговые отношения с Америкой будут обсуждаться и на встрече министров финансов стран участниц G-20, которая пройдет 23-24 апреля тоже в Вашингтоне.
«Наши прогнозы по росту будут включать заметные снижения, но не рецессию,- заявила на прошлой неделе глава МВФ Кристалина Георгиева.- Мы также увидим в прогнозах рост инфляции для некоторых стран и наверняка предупредим всех о том, что продолжительная высокая неопределенность усилит давление на финансовые рынки».
В Северной Америке инвесторов наверняка будет ждать дальнейшее ухудшение потребительских настроений. В Китае невеселые «военные настроения» немного скрасила статистика за первый квартал. Она показала рост ВВП, превзошедший ожидания экономистов.
С тем большим унынием все будут ждать результатов второго квартала, которые наверняка будут значительно хуже из-за торговой войны, объявленной Трампом Поднебесной.
В Европе все с нетерпением ждут данные по потребительской активности, хотя, конечно, прекрасно понимают, что уже следующая статистика как по этому, так и по большинству других экономических и финансовых показателей скорее всего ухудшится.
Грозовые тучи, заклубившиеся на горизонте глобальной экономики в начале апреля, едва ли рассеются в ближайшем будущем. Возглавляющий американский центробанк Джером Пауэлл повторил на прошлой неделе, что его банк «будет ждать большей ясности», прежде чем предпринимать какие-то шаги в отношении монетарной политики. Что же касается президента Европейского центробанка Кристин Лагард, то она, благополучно снизив ключевую ставку в еврозоне на прошлой неделе в очередной раз на очередные четверть процента, из-за неопределенности, вызванной американскими тарифами, пока остерегается делать прогнозы.
Здесь следует напомнить, что в самую разнообразную статистику за январь-март трамповские ответные тарифы еще не попали и не учтены. Это и объясняет в целом невеселое, конечно, настроение. Все, естественно, понимают, что дальше будет все хуже и хуже и что с конца апреля благодаря Дональду Трампу ситуация едва ли не ежедневно вполне может начать быстро меняться в худшую сторону.
Свежие комментарии