На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

590 подписчиков

Свежие комментарии

  • реванш
    ...говорила бабушка, что будет дедушкой....На Западе восхити...
  • Сергей
    Откажутся-санитарная зона будет до атлантики!!!!!!!!!1Путин назвал усло...
  • lady lyudmila
    Не ! Все нормально будет. Он же во всеуслышанье объявил. Банкам слишком жирно будет , на нас зарабатывать. Специалист...Путин заявил о не...

Китай наращивает дедолларизацию

Пекин переходит с американских трежерис на золото, доля которого в резервах поднялась до максимальной за 9 лет

piqsels.com
читайте на monocle.ru

Пекин переходит с американских трежерис на золото, доля которого в резервах поднялась до максимальной за 9 лет

Рекордное за квартал снижение Китаем доли американского госдолга в своих валютных резервах в январе-марте 2024 года на 53,3 млрд долларов стало свидетельством того, что Пекин не намерен снижать темпов дедолларизации.

Кстати, конкретные цифры снижения Пекином доли трежерис в своих резервах привело Министерство финансов США. С учетом же того, что китайские власти предпочитают держать свои финансовые транзакции в тайне, нельзя исключать вероятности и того, что реальный объем проданных Пекином трежерис и прочих ценных бумаг правительства США может оказаться еще больше.

В прошлом году много говорили о том, какими высокими темпами китайский Минфин сбрасывает американский госдолг. Однако в этом году впечатляющие прошлогодние темпы резко выросли. Считается, например, что с начала 2021 по лето 2023 года Пекин продал трежерис на 300 млрд долларов. Сейчас же объем продаж превысил 50 млрд за один квартал одного года. Продажи People Bank of China (РВОС) в январе-марте этого года оказались такими крупными, что на финансовых рынках опасаются сейчас роста доходности американских гособлигаций.

Пекин усилил продажу американского госдолга, очевидно потеряв последние надежды на улучшение торговых отношений с США. В прошлом РВОС продавал трежерис в основном для поддержки юаня, который в последние месяцы и годы значительно ослаб по отношению к доллару. Не исключено, что укрепление юаня может быть одной из причин продаж госдолга США и сейчас, потому что жесткая монетарная политика Федрезерва существенно усиливает американскую валюту. Достаточно сказать, что US Dollar Index достиг в годовом выражении 4,9%, а юань все больше слабеет. В результате импорт становится все дороже.

При этом ожидается продолжение валютного тренда на фоне дальнейшего укрепления американского доллара. На днях администрация Байдена объявила о росте уже существующих тарифов и вводе новых на обширный список китайских товаров. Надежды на то, что со сменой власти в Белом доме в ноябре изменится и политика Вашингтона по отношению к Поднебесной, равны 0. Дональд Трампа в случае победы на президентских выборах, которые состоятся через полгода, уже пообещал поднять тарифы на китайские товары еще на 60%.

Уходя от доллара, Пекин делает ставку на золото. Сейчас доля золота в китайских резервах поднялась до 4,9%. Так много его в хранилищах РСОВ не было, по данным Bloomberg, как минимум с 2015 года. Китайский центробанк возглавляет «золотую» лихорадку, которая привела к тому, что цена унции золота все больше приближается к 2,5 тыс. долларов!

Дедолларизация Китаем валютных резервов являются частью большой тенденции диверсификации глобальной финансовой системы и усиления давления на американский доллар. Не удивительно, что в дедолларизации участвуют и центробанки стран, которых в Вашингтоне считают своими союзниками. Даже союзники Америки боятся ввода американских и европейских санкций. Пример того, как повел себя Запад в 2022 году по отношению к России, слишком нагляден и очевиден, чтобы, как минимум, перестать держать все яйца в одной корзинке - долларовой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх