В космическом секторе США развернулась гонка за многомиллиардными контрактами.

В космическом секторе США развернулась гонка за многомиллиардными контрактами.
Шестерка американок в синих костюмах, побывавших на прошлой неделе на границе космоса, напомнила всем в разгар тарифных войн и астрономической волатильности о том, что у нас над головой раскинулся безбрежный космос.
Полет женского экипажа на космическом корабле Blue Origin носил, конечно, рекламный характер. Однако за всеми разговорами о том, как красиво выглядит наша планета из космоса и как ее следует беречь, стоит суровая реальность, а именно уже давно существующая космическая экономика.Статья по теме: Ближние цели в дальнем космосе
Экономисты McKinsey утверждают, что ее объем, составивший в 2023 году 630 млрд долларов, к 2035 году почти утроится до 1,8 трлн долларов. В центре этого стремительно развивающегося рынка прочно стоит компания SpaceX, принадлежащая самому богатому человеку планеты Илону Маску. Ее рыночная капитализация на конец 2024 года, по данным CNBC, превысила треть триллиона (350 млрд долларов). Маск через свою космическую компанию обладает практически полной монополией на космические запуски в США. Доминированию SpaceX способствуют и приблизительно 7 тыс. спутников, обеспечивающих высокоскоростным интернетом почти 5 миллионов подписчиков.
Все разговоры о том, что из-за политических увлечений Илона Маска дела в SpaceX могут испортиться так же, как это произошло с Tesla, в зародыше прекратил в этом месяце Пентагон, подписавший с компанией Маска контракт на запуски до 2029 года. Стоимость контракта составила большую часть 13,5 млрд долларов, выделенных военному ведомству на эти цели. Громадный контракт разделили три главные американские космические компании: SpaceX заработает 5,9 млрд долларов за 28 запусков, United Launch Alliance – 5,3 млрд за 19 запусков и принадлежащая Джеффу Безосу Blue Origin – 2,3 млрд за 7 запусков.
«Получить 60% всех запусков может показаться щедрым подарком, но реальность заключается в том, что все конкуренты SpaceX, вместе взятые, сейчас не в состоянии обеспечить оставшиеся 40%!- не удержался от колкости в адрес конкурентов Маск.- Они надеются, что выполнят контракт. Поживем – увидим…»
На недавней международной конференции Satellite 2025 глава бельгийской компании Aerospacelab Бенуа Депер предупредил, что остальные космические компании не в состоянии конкурировать с «мощнейшей вертикальной интеграцией» SpaceX в одиночку.
«Нам необходимо сломать барьеры и работать как единая команда, объединяясь или создавая совместные компании, чтобы разделить и снизить риски»,- приводит выдержку из его выступления SpaceNews.
Большинство экспертов совсем недавно говорили, что космический сектор стоит на краю крупных слияний и консолидации, но январский прогноз венчурной компании Space Capital всех сильно удивил. Аналитики этой компании считают, что Boeing и Airbus в 2025 году избавятся от своих космических подразделений.
Среди новичков на космическом рынке обращает на себя внимание стартап SpinLaunch, разрабатывающий революционную систему кинетического запуска для быстрого и дешевого вывода небольших спутников на орбиту. В случае успеха эта калифорнийская компания может составить конкуренцию главным игрокам космической отрасли.
Пытается конкурировать с SpaceX и Blue Origin, который недавно успешно запустил новую ракету New Glenn. У компании Безоса тоже имеется «свой человек» в Белом доме. Вчера Джаред Айзекман, которого Дональд Трамп хочет видеть на посту руководителя NASA, публично поздравил Blue Origin с успешным запуском женского экипажа.
Несмотря на прочные, как скала, позиции SpaceX, на таком динамично развивающемся рынке не может не быть конкуренции. Калифорнийская компания Rocket Lab, например, разработала ракету Neutron, которая, не исключено, сможет конкурировать с «рабочей лошадкой» SpaceX - Falcon 9. Техасский стартап Firefly Aerospace уже получил контракты от NASA и Космических сил США, что должно помочь ему стать на ноги. Relativity Space планирует в следующем году запуск ракеты Terran R, которая, к слову, частично сделана на 3D-принтере. Можно упомянуть и компанию из Колорадо United Launch Alliance с ее вполне надежной ракетой Vulcan Centaur.
На кону в космической гонке стоят сотни миллиардов долларов, но путь к ним полон ухабов и преград. Проблемы имеются у всех участников космической отрасли без исключения. Даже у лидирующего SpaceX, который в прошлом году совершил 130 запусков. Компания Маска, например, провалила в марте 8-й по счету испытательный запуск ракеты-носителя Starship, закончившийся взрывом. Подобные неудачи, имеющиеся у всех космических компаний, показывают, что в самой природе космических исследований изначально заложена высокая вероятность провала. От проблем, конечно, не застрахован никто и в других отраслях, но там они редко стоят сотни миллионов долларов, как в космическом секторе.
Свежие комментарии