Дефицит бюджета по итогам квартала — 1% ВВП. Укреплению рубля помогает население, а не экспортеры
читайте на monocle.ruДефицит бюджета по итогам квартала — 1% ВВП. Укреплению рубля помогает население, а не экспортеры
В феврале 2025 года индекс ВВП с исключенными сезонной и календарной компонентами вырос на 0,1% к январю после резкого снижения на 0,7% в первый месяц года, сообщил Институт ВЭБ.
РФ.За январь‒февраль рост ВВП составил 1,9% по отношению к соответствующему периоду 2024 года.
В феврале экономика вновь начала расти после январской паузы. По-прежнему уверенно себя чувствует потребительский спрос, несмотря на снижающиеся объемы кредитования. Продолжили увеличиваться розничные продажи, возобновился рост потребления услуг и подъем спроса на общественное питание. Объемы строительства в феврале показали значимый рост после январской остановки. Существенно увеличились объемы ввода жилья.
В феврале возобновился рост обрабатывающей промышленности. Вновь его лидерами стали производства, во многом ориентированные на оборонный сектор. Быстрее всего увеличивался выпуск изделий из металлов, компьютеров, электрического оборудования, а также производство прочих транспортных средств. В то же время продолжился спад в автомобилестроении, производстве нефтепродуктов и лекарств. В феврале снизилась добыча полезных ископаемых, главным образом нефти и газа, но выросла добыча угля.
Значительный рост расходов федерального бюджета в первом квартале текущего года, не обеспеченный адекватным подъемом доходов, привел к скачку его дефицита. Отрицательное сальдо казны по итогам января‒марта составило, по предварительной оценке Минфина России, 2,173 трлн рублей (1,0% ВВП), и это при том, что по итогам марта бюджет был сведен с профицитом.
Расходная часть бюджета достигла 11,2 трлн рублей и выросла по отношению к первому кварталу прошлого года по номиналу на четверть (и примерно на 15% с поправкой на инфляцию), тогда как доходов собрали лишь 9,05 трлн, всего на 4% больше, чем в январе‒марте 2024-го. При этом если ненефтегазовые доходы показали рост примерно вровень с инфляцией (на 10,6%, до 6,4 трлн рублей), то нефтегазовые уменьшились по абсолютной величине почти на 10%, до 2,6 трлн. Сказался нисходящий дрейф цен на нефть и одновременное интенсивное укрепление рубля. Минфин пока ограничивается успокаивающими заявлениями. Динамика расходов после всплеска в январе в связи с опережающим финансированием расходов (+64% к январю 2024-го) в дальнейшем значительно замедлилась (в феврале‒марте опережение к прошлогоднему графику снизилось до 9,1%), комментирует ведомство в пресс-релизе.
Пока Минфину удается уверенно финансировать дефицит за счет рыночных заимствований: план по ним на первый квартал 2025 года перевыполнен на 40,3%. В целом за январь‒март Минфин смог продать облигаций с постоянным доходом на 1,4 трлн рублей; для сравнения: выручка от размещения ОФЗ-ПД за весь 2024 год составила 1,8 трлн.
В марте рубль продолжил укрепляться. Динамика валютного курса определялась как соотношением экспортной выручки и платежей за импорт, так и устойчивым спросом на рублевые активы. Объем чистых продаж валюты крупнейшими экспортерами снизился на 18% относительно предыдущего месяца, до 10,2 млрд долларов (в феврале — 12,4 млрд).
На фоне небольшой волатильности валютного курса население в различные дни марта становилось либо нетто-продавцом, либо нетто-покупателем иностранной валюты. По итогам месяца граждане продали валюты всего на 2,4 млн долларов (месяцем ранее купили на 74 млн). В целом начиная с сентября 2024 года доминирует тенденция к преобладанию продажи валюты населением над ее покупкой: за семь месяцев с сентября по март розничные нетто-продажи СКВ составили 2,4 млрд долларов, тогда как с января по август 2024-го доминировала покупка (за первые восемь месяцев прошлого года прирост наличной валюты на руках у населения составил 9,9 млрд долларов, в том числе почти 2 млрд в одном только мае 2024-го).
Свежие комментарии