В преддверие большой конференции президента РФ Владимира Путина «Монокль» опросил экспертов, как они оценивают основные макроэкономические показатели России.
читайте на monocle.ruВ преддверие большой конференции президента РФ Владимира Путина «Монокль» опросил экспертов, как они оценивают основные макроэкономические показатели России.
«Предстоит колоссальная работа по восстановлению промышленного потенциала страны»
Традиционно в своем выступлении Владимир Путин поднимает тему показателей, характеризующих текущую экономическую ситуацию в России. В их числе валовый внутренний продукт (ВВП), темпы промышленного производства, доходы населения. В непростое для нашей страны время большую роль играют локализация и импортозамещение. Безусловно, в сегодняшнем выступлении глава государства назовет официальные цифры и, вероятно, прогнозы.
Мы попросили аналитиков высказать свое мнение о том, что происходит с этими показателями сегодня и чего они ожидают от них в перспективе.
ВВП
Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев
Ожидаемый рост ВВП в России в 2024 году — 3,8%. Основной рост производства приходится на нефтегазовую отрасль, обрабатывающие производства, торговлю. Вклад первой в общий ВВП будет выше ожидаемого в конце 2024 года из-за экспортных статей дохода (при слабом рубле прибыль экспортеров, а значит и отчислений в бюджет, выше).
По итогам следующего года ожидается снижение роста до +1,5-2%.
Управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов
Рост реального ВВП в 3-м квартале составил 3,1% г/г. За 9 месяцев ВВП вырос на 4,2%. По оценкам Минэкономразвития в октябре рост реального ВВП составил 3,2% г/г.
Таким образом экономический рост замедлился с 4-5% в первом полугодии до 3% в третьем квартале. Краткосрочная статистика и динамика опережающих индикаторов указывает, что в 4-м кв. торможение приостановилось.
Основными драйверами роста ВВП остаются обрабатывающая промышленность и торговля (оптовая и розничная). В результате в последнее время возобновилась тенденция к улучшению прогнозов роста реального ВВП в 2024 году. Прогноз рынка сблизился с официальным прогнозом (3,8-4% и 3,9% по прогнозу МЭР).
Ожидания на 2025 год, напротив, ухудшаются. Постепенно консенсус-прогноз снижен с 2% до 1,5% по росту реального ВВП. Факторами для ухудшения ожиданий являются риски торможения инвестиционной активности, на фоне сверхжёсткой политики ЦБ, а также угрозы снижения экспорта, на фоне усиления прямых и вторичных санкций.
Совладелец страхового брокера Mainsgroup Сергей Худяков
Мы солидарны с прогнозами Банка России. В ближайшие 12 месяцев темпы роста ВВП сократятся. Ожидаемый рост от околонулевых отметок до 2%. Основные риски по-прежнему связаны со сложной геополитической обстановкой, неопределенностью в сфере мировой внешнеторговой политики. Плюс к этому негативное влияние оказывает ужесточение кредитной политики и жесткий кадровой дефицит.
Промышленное производство
Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза
Мы 30 последних лет отставали от мирового развития в среднем в 1,5 раза. Стало очевидным, что сырьевая экономика не может обеспечивать значительный рост. Одна из главных внутренних причин — это структура инвестиций. Есть экономический закон, признанный многими специалистами и экспертами, согласно которому 2% роста инвестиций в основной капитал дают 1% роста экономики. Чтобы развиваться наравне с мировой экономикой, капиталовложения должны составлять не менее 25% от ВВП. На протяжении последнего времени этот показатель в РФ был равен 17-18%. Сейчас начался небольшой рост, и я надеюсь, что эта тенденция сохранится. Для сравнения — у Китая более 40% от ВВП составляют вложения в основной капитал.
Нам предстоит колоссальная работа по восстановлению промышленного потенциала страны. Мы практически утратили станкостроение, инструментальную отрасль, большую часть химической и фармацевтической промышленности.
Нам нужна Новая индустриализация. Россия уже совершала подобный прорыв в ходе первой индустриализации. С 1930 по 1970 год у нас было построено около 30 000 крупных предприятий. Вот такую же Индустриализацию 2.0 нам необходимо провести. Для этого у нас есть все: энергетика, кадры, наука и ресурсы.
Но радикальное повышение ставки ЦБ делает невозможным развитие промышленности. Первое – это сдерживает рост инвестиций в основной капитал. Вторая проблема заключается в том, что высокой ставкой ЦБ РФ подсказывает, какую политику проводить. Соответственно, производители повышают цены на свою продукцию, чтобы она соответствовала инфляции и не снижала реальную стоимость. И третья большая проблема – это когда ключевая ставка в два раза больше, чем инфляция, и выгоднее не инвестировать, а положить деньги на банковский вклад и получить доход в два раза больше инфляции.
Совладелец страхового брокера Mainsgroup Сергей Худяков
Большинство компаний-производителей сейчас испытывают объективные трудности – продолжающаяся потребность в перестройке логистических цепочек и поиске новых партнеров и рынков сбыта, проблемы с трансграничными переводами, незавершенная программа импортозамещения, так как по-прежнему очень большое количества сырья, материалов, оборудования, техники необходимо импортировать, но при этом у новых партнеров ввиду санкционных ограничений. Все это, к сожалению, в текущих геополитических условиях предполагает кратно повышенные транзакционные издержки для бизнеса.
В дополнение к этому – увеличение налога на прибыль в 2025 году, прогрессивная шкала налогообложения (которая в условиях кадрового дефицита во многих отраслях ложится дополнительным «расходом» на работодателя), высокая закредитованность большинства российских компаний и рост стоимости таких кредитов, нехватка оборотных средства, рост других издержек бизнеса, в т.ч. квазипроцентных.
В таких условиях компаниям-производителям крайне сложно наращивать производственные мощности, особенно с учетом того, что средний уровень маржинальности российских компаний очень далек от текущей стоимости денег (т.е. ключевой ставки).
Соответственно, у производителя как будто остается два базовых сценария – повышать цену или сокращать предложение (что в свою очередь также лишь ускорит темпы роста цен).
Не стоит также забывать, что производитель чаще всего «взаимодействует» с конечным потребителем через некоторую цепочку поставок, которая предполагает еще 1 или 2 посредников в цепи (производитель-розница, производитель-дистрибьютор-розница).
Таким образом, к вышеуказанным сложностям добавляется еще рост неплатежей торговых партнеров, т.е. просроченная дебиторская задолженность за отгруженные товары/выданные авансы.
По доступной на текущий момент статистике Росстата, просроченная дебиторская задолженность российских компаний (без учета новых субъектов) за период январь-июль 2024 года выросла на 20% по сравнению с данными за период январь-декабрь 2023 года, составив 6,4 трлн рублей. И это данные до последнего увеличения ключевой ставки до 21%.
Алексей Равинский, генеральный директор Zapusk Group
Промышленность демонстрирует устойчивость, несмотря на внешние и внутренние вызовы. Обрабатывающий сектор показывает стабильный рост: за первые семь месяцев 2024 года выпуск увеличился на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Угольная промышленность остается стабильной, с прогнозируемой добычей на уровне 438,7 млн. тонн в 2024 году (цифры ЦДУ ТЭК). Однако отрасль сталкивается с вызовами, такими как ограниченная пропускная способность инфраструктуры и санкционные ограничения.
Все же структура российской промышленности в 2024 году подвержена рискам, связанным с инфраструктурными ограничениями и внешнеэкономическими факторами. Для поддержания долгосрочной стабильности необходимы структурные реформы и диверсификация промышленного производства.
Ключевым драйвером может стать обрабатывающая промышленность. Государственная поддержка, включая субсидии, налоговые льготы и национальные программы, усиливает позиции отрасли, особенно в таких сегментах, как электроника, автомобилестроение и энергетическое оборудование.
Рост внутреннего спроса на отечественные товары и активный выход на экспортные рынки Азии, Африки и Латинской Америки создают дополнительные возможности для расширения: регионы проявляют интерес к российским товарам из-за конкурентоспособных цен, высокого качества и возможности сотрудничества без давления западных экономик. Ключевыми экспортными направлениями становятся продукция машиностроения, химической и пищевой промышленности, металлургии, а также — оборудование для энергетики.
Внедрение современных технологий, таких как цифровизация и автоматизация, повышает производительность и конкурентоспособность отрасли. При этом ориентир на выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью усиливает ее вклад в экономику, делая обрабатывающую промышленность центральным элементом стратегии устойчивого развития России.
Управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов
В октябре рост промышленного производства ускорился (4,8% г/г, после 3,1% г/г за третий квартал). За январь-октябрь промышленное производство выросло на 4,4% г/г.
Драйвером роста сектора остаются отрасли обрабатывающей промышленности, где сохраняется опережающий рост машиностроения (плотно ориентированного на ОПК). В октябре рост обработки составил 9,6% г/г, после 6,6% за 3-й кв. 2024 года. За 10 месяцев обработка выросла на 8,1% г/г.
Машиностроительный комплекс в октябре нарастил выпуск продукции на 29,5% г/г, после 16,7% г/г за 3-й квартал. Рост сегмента за 10 месяцев 2024 составил 21,35 г/г.
Также среди основных секторов промышленности следует отметить устойчивый рост производства в энергетике, что отражает обую тенденцию к экономическому росту в стране. За октябрь рост производства в «Обеспечение электроэнергией, газом и паром» составил 1%, после 2% за 3-й квартал. Рост за январь-октябрь 3%.
Добыча полезных ископаемых пока остаётся в стагнации (-2% г/г в октябре, после -1,3% г/г за 3-й квартал). За 10 месяцев 2024 года добыча снизилась на 0,7%. Факторами снижения в секторе выступают самоограничения в рамках договора ОПЕК+, слабость глобального спроса, а также негативное влияние реализованных геополитических рисков.
Импортозамещение
Глава Ассоциации сотрудничества и экономических связей и основатель компании «Сопровождение» Роман Синицын
В импортозамещении картина неоднозначная. Заметные успехи есть в фармацевтике, АПК, производстве стройматериалов. Но в высокотехнологичных сегментах (электроника, станкостроение, автопром) быстрых прорывов ожидать не приходится - слишком велико исходное отставание. Приоритеты здесь - формирование новых кооперационных цепочек, локализация выпуска критически важных компонентов, партнерство со странами ЮВА, Ближнего Востока, ЕАЭС.
Антикризисные меры правительства в целом способствовали стабилизации ситуации. Оперативно запущены льготные кредиты системообразующим предприятиям, поддержка занятости и инвестиционной активности. Существенно смягчить удар по наиболее уязвимым отраслям и группам населения позволили накопленные резервы. В то же время, ряд структурных ограничений (низкая производительность труда, сырьевая зависимость, высокая доля госсектора) пока не получили адекватного ответа.
Экономист Анастасия Рюрик
Факт, что даже длинные производственные циклы (например сельское хозяйство) уже успели с начала санкций и сбоев в логистике и международных расчетах наладить расширенное производство того, что раньше импортировалось. Однако, при резком росте ставки с прошлого года, производства получают кредитование своих оборотных средств и капитальных вложений по очень высокой ставке (кредиты сейчас выдаются выше 30% годовых).
Соответственно, цена кредитования закладывается в издержки и цены, поэтому нового расширения предложения и ассортимента от отечественных производителей ждать не стоит - мы близко подошли к тому, что рядовой потребитель просто не сможет позволить покупать себе некоторые товары. Дорого. А производитель не будет брать на себя риск дальнейшего расширения производства.
В принципе, политика регулирования инфляции Центральным банком в этом случае как раз будет считаться эффективной, ведь она направлена на сокращение спроса. Но обычной семье от такого затягивания пояса будет точно не легче. Моя рекомендация - уже сейчас серьезно подойти к проверке реалий и планированию вашего семейного бюджета на 2025 год.
Совладелец страхового брокера Mainsgroup Сергей Худяков
Очень остро стоит проблема технологического суверенитета. Речь идет не только о цифровых решениях. Важно обеспечить производства оборудованием. Что-то закупается на Востоке, но необходимо развивать и собственное машиностроение. Для стабильного развития экономики важна поддержка отраслей, которые обеспечивают страну жизненноважными продуктами. Речь про производство продуктов питания, сельское хозяйство, фармацевтическую отрасль, энергетику, нефтегазовый сектор и др.
Наиболее актуальны сейчас любые меры, которые могут снизить негативное влияние жесткой денежно-кредитной политики – любые варианты субсидирования кредитных ставок, выдача льготных кредитов производителям приоритетной продукции (и здесь, возможно, расширение перечня такой продукции), льготные кредиты на конкретные цели (ввоз или закупка внутри страны необходимого оборудования и запчастей, развитие инноваций и автоматизации и т.д.).
Рост учетной ставки, как антибиотик — имеет обратную сторону
Инфляция
Совладелец страхового брокера Mainsgroup Сергей Худяков
Думаю, что сработают меры Центробанка, направленные на снижение платежеспособного спроса. Они приведут инфляцию из текущей высокой к умеренной (6-10%) в 2025 году. К сожалению, рост учетной ставки, как антибиотик для продолжительное время больного человека - лучшее из зол, должен помочь. Но имеет, конечно, обратную сторону - торможение экономики, снижение инвестиций в производство, инфраструктуру, строительство и многие другие отрасли.
Надеюсь, в наступающем году, мы вернемся на нужную траекторию, без таких неприятных, но вынужденных мер. Думаю, что не должны повториться сценарии роста цен, которые мы можем наблюдать в Турции или, тем более, из истории нашей страны. Мои прогнозы могут измениться при существенной корректировке какого-либо из внешних факторов - например, при падении цены на нефть.
Управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов
Инфляция в ноябре 2024 года возобновила рост и на конец месяца составила 8,9% г/г, после 8,5% г/г в октябре. Согласно недельным данным к середине декабря уровень инфляции достиг 9,5%. Рост цен наблюдается по широкому перечню товаров и услуг, что указывает на устойчивость тенденции. Есть реальный риск ухода инфляции выше 10% в ближайшие месяцы.
Инфляция в очередной раз существенно отклонилась вверх от прогноза ЦБ (8-8,5% на конец 2024 года). Это не позволяет Банку России ослабить подход к формированию денежно-кредитной политики. В ближайшие месяцы очень высоким остаётся риск дальнейшего повышения ключевой ставки.
Завтра ждём повышения ключевой ставки до 23-24%.
Доходы населения
Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев
Доходы населения растут в физическом выражении — об этом говорит статистика повышения зарплат в компаниях. Но это объясняется в первую очередь не обилием заказов и высокой прибыльностью предприятий, а кадровым голодом: чтобы выиграть конкуренцию, нужно предложить сотруднику больше.
Однако, чем ниже доход на семью, тем ощутимее рост цен на определенные товары (повседневного спроса, продукты питания), и личная инфляция в таких ситуациях выше официальной (которая учитывает множество товарных групп) на порядок. В особой группе риска — пенсионеры, основные расходы которых приходятся на оплату коммуналки и продуктов питания. Индексация пенсий практически не догоняет личную инфляцию.
Экономист Анастасия Рюрик
Надо сказать о 8%-ной инфляции. Стоит понимать, что это усредненное значение. При этом в условиях потребительской инфляции равной или выше ставки ЦБ, ориентировочно выше 25%, реальные доходы население имеют все меньшую покупательную способность. То есть простым языком доходы не поспевают за ежемесячным увеличением цен и расходов домохозяйств.
В перспективе на 2025 год рост зарплат в бюджетном секторе, например, планируется ориентировочно в размере 13%, а средняя инфляция в 2025 году по консенсусу крупнейших банков выше 20%. Похожая картина и в коммерческом секторе, рост зарплат от 10 до 20%. То есть потребители будут сталкиваться все с меньшей суммой, остающейся свободной в их личном бюджете и ростом расходов вплоть до потребности резко сокращать качество потребления (дешевые продукты, отложенные покупки).
Совладелец страхового брокера Mainsgroup Сергей Худяков
Доходы населения продолжат расти и в следующем году. Рост доходов поддержит спрос. За последнее время потребительское поведение изменилось, зачастую стресс и усталость мотивируют потребителей совершать покупки. Активность наблюдается даже в высоком ценовом сегменте, что раньше было не характерно. Нельзя забывать и про то, что есть люди, которые с недоверием относятся к финансовым институтам сбережений, эти потребители стараются вложить средства в материальные активы.
Управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов
Доходы населения продолжают расти. По итогам третьего квартала рост реальных располагаемых доходов населения составил 9,4% г/г, после 9,8% за второй квартал. За январь-сентябрь их рост составил 8,6% г/г.
Основным фактором роста доходов населения выступает быстрое расширение трудовых доходов, на фоне острого дефицита рабочей силы. Причины дефицита: демографическая яма и резкое повышение спроса на трудовые ресурсы в условиях продолжительного ускоренного экономического роста, а также ограничения доступа к иностранным технологиям, ограничивающих эффективность инвестиций в повышение производительности труда. Кроме того, росту заработных плат способствовала политика властей по ускоренному повышению МРОТ, проводимая в рамках политики стимулирования внутреннего спроса и построения более справедливой системы перераспределения доходов.
В сентябре реальные зарплаты выросли на 8,4% г/г, а за 3-й квартал их рост составил 8,1% г/г. За январь-сентябрь 2024 года реальные заработные платы выросли на 9%. Также в 2024 году динамично росли доходы населения от собственности, что происходило на фоне существенного повышения процентных ставок в последние два года.
Свежие комментарии