Без атомной энергетики и других решительных мер канцлер Мерц не восстановит немецкую экономику. И похоже, это означает только одно: то, что он ее не восстановит.

Без атомной энергетики и других решительных мер канцлер Мерц не восстановит немецкую экономику. И похоже, это означает только одно: то, что он ее не восстановит.
Фридрих Мерц стал федеральным канцлером ФРГ на обещаниях больших перемен. Его предвыборная программа даже получила название «politikwende», т.е. разворот на 180º, означающий, судя по названию, полный отказ от политики предшественников.
Статья по теме: Президент Германии стукнул кулаком по столу
Мерц обещал немцам изменить в лучшую сторону практически все, и в первую очередь, резко ослабевшую при Олафе Шольце экономику. В его программа реформ, можно найти и массивный пакет госрасходов, и снижение налогов.
Кроме полутриллионного инвестиционного фонда, большинство планируемых канцлером мер направлены на оздоровление испытывающего большие проблемы производственного сектора. Однако многие экономисты обращают внимание на то, что Мерц планирует тратить огромные деньги на борьбу с симптомами болезней немецкой промышленности, а не с их причинами, главной из которых, пожалуй, является высокая цена энергии.
За последние три года Германия полностью и не своей воле лишилась российских энергоносителей (сделав потом вид, что оказалась от них), став не ближе, а дальше от решения задачи, которую там декларируют, как главную: обеспечение энергетической безопасности в долгосрочной перспективе. Широко разрекламированный план использовать больше возобновляемых источников энергии в первом квартале 2025 года показал свою несостоятельность, главным образом, из-за продолжительного безветрия.
Статья по теме: Мерц планирует продавать больше долга
Вместо наполнения парусов немецкой экономики «чистой» энергией ветра (закрывая глаза на проблемы с экологичностью самих ветряков) Германия продолжила импортировать две трети используемой электроэнергии. И зависит в этом отношении от волатильного глобального рынка больше, чем вся остальная Европа.
Субсидии и снижение налогов не в состоянии изменить эту опасную динамику. Многие предприниматели скептически относятся к программе реформ Мерца. О своих опасениях, например, в открытом письме правительству написали представители металлургической и химической отраслей. Правительственные деньги, подчеркивают они, лечат симптомы, но не избавляют от глубинных причин энергетического кризиса. Причины же они видят в окончательном отказе от атомной энергетики в 2023 году, когда была закрыта последняя атомная электростанция (АЭС), и планируемом в 38-м году полном отказе от угля.
«Еще никогда электроэнергия не была такой дорогой, - пишут они в письме, - и никогда не было таких проблем с ее поставками».
Между тем, кабинет Мерца не планирует проводить серьезных реформ в энергетической политике. Новый министр энергетики ФРГ Катерина Райхе провозгласила в мае, что правительство не собирается реанимировать атомную энергетику. Не собираются там отменять и отказ от угля через 13 лет, при этом - не имея плана по замене его надежными энергоносителями.
В минэнерго страны объясняют, что намерены построить для замены угля новых газовых электростанций на 20 ГВт. Но их работа будет полностью зависеть от импорта газа, а как же тогда с «энергетической безопасностью»?.
И это при том, что потребности в электроэнергии в предстоящие годы будут стремительно расти. В том числе и из-за очень быстро развивающегося сектора искусственного интеллекта и строящихся дата-центров, которым необходимы громадные объемы энергии.
Статья по теме: Такими визиты канцлеров в Вашингтон еще не были
Схожие проблемы и в тяжелой промышленности Германии. В июне, например, ArcelorMittal SA, второй в мире производитель стали, отклонил предложение федерального правительства сделать два своих комбината в Германии углеродно-нейтральными, несмотря на обещание субсидий в размере 1,3 млрд евро.
«Мы строим электродуговые печи в тех странах, где имеется надежное энергоснабжение», - объяснили в ArcelorMittal свой отказ и привели в качестве примера Францию, где металлургическая компания строит-таки современные безуглеродные печи, но именно потому, что в этой стране около 70% потребляемого электричества генерируется за счет атомной энергии.
Благодаря огромным деньгам, которыми может распоряжаться Фридрих Мерц после отмены «долгового тормоза», момент для исправления ошибок правительств Меркель и Шольца, закрывших АЭС, видится сейчас идеальным. Закрытие всех атомных электростанций в Германии было политическим решением, не имеющим никакого отношения к экономике. Поэтому его можно отменить, но кабинет Мерца делать это не планирует несмотря на то, что Германия в этом оказалась белой вороной: большинство европейских стран сейчас энергично развивают атомную энергетику и не испытывают таких серьезных проблем с энергией, как немцы.
К примеру, в следующем году начинается строительство первой АЭС в Польше, строятся новые реакторы в Британии, Швеции, Словакии, Чехии, Венгрии и других странах. Поддерживает восстановление атомной энергетики, согласно опросам, и большинство немцев.
Если вспомнить, что Украина, это бывшая транзитная страна для российского газа, а Балтика, где сейчас нагнетается напряженность, это бывшее транзитное море для него, и учесть, что он замещен дорогими и недостаточно надежными поставками СПГ, которые активно пробивали США, то многое в энергетической судьбе Германии становится понятным. Остается присмотреться, кто был главными лоббистами отказа правительства этой центральноевропейской страны от атомной энергетике и препятствует возврату к ней сейчас.
Свежие комментарии