На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

610 подписчиков

Свежие комментарии

10 июля будет решаться политическая судьба Урсулы фон дер Ляйен

Шансы европейских правых избавиться от многим ненавистного президента Еврокомиссии невелики.

francais.news-pravda немецкий и европейский политический и государственный деятель
читайте на monocle.ru

Шансы европейских правых избавиться от многим ненавистного президента Еврокомиссии невелики.

В четверг, 10 июля, в Европарламенте (ЕП) состоится голосование по вотуму доверия главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен (УфдЛ).

Несмотря на то, что вероятность успеха попытки европейских правых снять УфдЛ с высокого поста невысока, сам факт такой попытки говорит о том, что у нее много противников, конечно же, не сулит объединенной Европе ничего хорошего в момент нынешнего резкого обострения геополитической обстановки на планете.

В понедельник Урсула фон дер Ляйен выступила перед европарламентариями накануне голосования по вотуму доверия. Попытку бунта организовал новичок ЕП, европарламентарий от Румынии Георге Пиперея, состоящий в правой политической группе, часто критикующей как весь ЕС, так и ее исполнительный орган – Еврокомиссию (ЕК) за отсутствие прозрачности.

Пиперея, открывший обсуждение в понедельник вечером, сравнил действия Еврокомиссии с тоталитаризмом Советского Союза. УфдЛ в ответ обозвала его «экстремистом» и поклонником конспирологии.

В основе бунта европейских правых иск к УфдЛ, с которым издание New York Times (NYT) обратилось в суд. Речь идет об отказе ЕК предоставить текстовые сообщения между президентом ЕК и возглавляющим фармацевтического гиганта Pfizer Альбертом Бурлой, когда она покупала вакцины от коронавирусной инфекции для европейцев, якобы по той причине, что их удалили.

Общий суд Евросоюза в Люксембурге удовлетворил в мае иск NYT и вынес вердикт, согласно которому ЕК не предоставила достаточных объяснений отказа в предоставлении журналистам переписки между УфдЛ и Альбертом Бурлой.

В жалобе Пипереи на главу ЕК содержится также критика планов Брюсселя по общеевропейскому финансированию оборонной программы ЕС и пакету цифровых законов. Европарламентарий подчеркивает, что поведение Еврокомиссии много раз вызывало упреки в отсутствии прозрачности и «подрывает доверие» к власти.

Георге Пиперея собрал под своей жалобой подписи 72 членов ЕП, необходимые для проведения голосования по вотуму доверия. Это всего лишь десятая часть европарламентариев, которых, напомним, 720. Однако шансов у румынского европарламентария свалить Урсулу фон дер Ляйен невелики, потому что за ее снятие должны проголосовать не менее двух третей членов Европарламента, т.е. как минимум 481 человек. Такой результат едва ли возможен, потому что самая многочисленная партия в ЕП - Европейская народная партия (ЕРР), у которой в высшем органе европейской законодательной власти 188 представителей и в которую, кстати, входит и сама фон дер Ляйен, уже заявила, что поддержит главу ЕК. Лидер ЕРР Манфред Вебер назвал голосование в четверг «бесцельной тратой времени», которая на руку России и которая противоречит интересам европейцев.

Тем не менее первая более чем за 10 лет попытка подобного рода говорит о нарастающем недовольстве главной еврочиновницей и стилем ее руководства Еврокомиссией.

Глава Центра Европы при Атлантическом совете Йорн Флек уверен в легкой победе УфдЛ, но он также подчеркивает, что это голосование будет «предупредительным выстрелом» в момент серьезного разлада в Европарламенте.

Время для голосования по столь щекотливому вопросу сейчас, конечно, не самое удачное. Сейчас решающий момент в торговых переговорах между Вашингтоном и Брюсселем, которые проходят с большим скрипом. 50-процентных пошлин, которыми президент Трамп угрожает Европе, если она не примет его жесткие условия, ослабленная в том числе и политикой ЕК европейская экономика может не выдержать. Кроме переговоров с США, возглавляемая фон дер Ляйен ЕК лихорадочно пытается заставить членов Евросоюза резко увеличить расходы на оборону, что тоже является крайне сложной задачей, потому что таких денег ни у стран, входящих в объединенную Европу, ни у Великобритании, которая из нее вышла, попросту нет.

Ссылка на первоисточник
наверх