На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • vik mysak
    А что бы не ответить уже? Тем более, от перемирия Зеленский отказался. Или отвечать будем, если только произойдёт тра...Кремль: Россия от...
  • Стефания Новак
    Никогда Зе не будет честным и открытым, это претит его природе. Он обманывал свой народ , ликвидировал всю информацио...Украина отвергает...
  • Людмила Лепаева
    У нас нет молодежной политикиЮродивый из Лефор...

«Война — это обычная жизнь, только намного ускоренная»

СВО глазами нацбола Михаила Боровских. Интервью из цикла «Герои СВО»

ЕЛЕНА ГОРБАЧЕВА Михаил Боровских
читайте на monocle.ru

СВО глазами нацбола Михаила Боровских. Интервью из цикла «Герои СВО»

Часто приходится слышать, что специальную военную операцию в основном тащат на себе «кузьмичи» — это слово перешло из околофутбольной лексики и обозначает работягу за сорок, который приходит на футбольный матч расслабиться.

Бумеры и поздние миллениалы — поколение, чье детство пришлось на лихие девяностые, — ушли воевать, а юная поросль, поперхнувшись тыквенным латте, предпочла отсидеться в Тбилиси. Это не совсем так.

Статья по теме: Сверхновые фронтовики

И в 2014 году, и с началом СВО на Донбасс тянулась пассионарная молодежь, а герой этого интервью на момент одесских событий еще учился в средней школе. Нацбол Михаил Боровских рассказал «Моноклю» о том, тяжело ли возвращаться к мирной жизни после боевых действий и каких праздников должно быть больше в России.

— Михаил, вам всего 22, но у вас за плечами уже есть боевой опыт, а до этого вы примкнули к «Другой России» Лимонова. Что заставило в политику пойти?

— Как ни странно, все началось с движухи вокруг Навального. Сам я либеральных идей никогда не придерживался, но учился в Литературном институте имени Горького, а там большинство моих однокурсников были все-таки либералы.

Помню, был 2021 год, Навальный вернулся в Россию, и его задержали. Все друзья из общежития пошли на митинг, я поперся с ними — прикола ради, чтобы над либерахами поугорать. Но в тот момент во мне что-то политическое проснулось: хотелось тоже что-то активное делать, но не так, как они.

А нацболы, в отличие от других политических течений, многие важные темы поднимали, например про Минские соглашения. И о войне в Донбассе они говорили, а я как раз этой темой интересовался. Хотя на тот момент, конечно, еще не задумывался, что тоже буду воевать.

— Почему либеральные взгляды однокурсников в вас не прижились?

— Я сам из Кузбасса, из Кемеровской области, из небольшого поселка городского типа. У нас там все немножко по-другому — не как в больших городах. Например, тема патриотизма и 9 Мая — для нас это было важно, флаги, песни, фильмы — без этого никуда.

Первая книга, которую я прочитал, — «Остров сокровищ». Как круто, подумал я, люди живут: надо тоже так же, заниматься геройскими поступками, не бояться приключений, потому что многие просто аморфно существуют. И вообще много читал потом — и русскую классику, и политические труды.

Одно время было много роликов разных пропагандистских на ютубе, в интернете продвигали либеральную повестку, что Россия — какая-то не такая, я тогда в восьмом-девятом классе учился и какое-то время этой пропаганде поддавался.

— Что вызвало диссонанс?

— В этих роликах было много такого, что очерняло Россию, народ и историю. Нам все время говорили, что русские — рабы, что не могут восстать, как в свободной Европе.

В десятом классе мне попалась книга Эдуарда Лимонова «Это я, Эдичка» — про то, как он в Америке был. И картинка, какой нам либералы описывали Америку, и того, что пишет, например, тот же Лимонов, — она как-то не совпадает, мягко говоря.

Я стал больше интересоваться, а как там вообще оно все, за рубежом. И пришел к выводу, что у нас в России ничем особо и не хуже.

Боевой путь

— А что подвигло в Донбасс отправиться?

— Когда я присоединился к партии, это было в 2021 году, познакомился с людьми, которые еще с 2014 года воевали в ДНР, в ЛНР. Особенно много рассказывал мне мой старший товарищ Сильвер. Я себя в роли солдата вообще не мыслил, я же в институт сразу после школы поступил и срочку не служил. Но я слушал все эти рассказы и понимал, что война в любом случае случится. Слишком много противоречий накопилось и в политике, и в народных настроениях.

С другой стороны, я не ожидал, что так быстро это может случиться. Вроде как мы восемь лет войска не вводили, ждали чего-то, а тут — бац — и все. А потом оно само как-то меня затянуло, и отказаться от участия в таких исторических событиях я не смог.

Сперва мы с товарищами собирали деньги на какое-то снаряжение. Ближе к лету 2022 года созрели поехать. В итоге через партию устроили меня и моего товарища Сергея Демидова к Игорю Мангушеву — капитану Берегу, в отряд анти-БПЛА «Сурикаты». А Сильвер поехал в «Пятнашку» воевать, потому что у него, в отличие от нас, боевой опыт был. До середины осени мы находились в ДНР под Угледаром.

Время было очень классное, мы туда приехали, даже ни разу оружие в руках не держали толком.

— В каком подразделении и в каком статусе?

— Официально ни в каком, мы даже денег не получали, нас Берег кормил. Осенью 2022-го мы переехали в ЛНР, еще людей подсобрали.

— Отряд как-то потом оформился?

— Потом — да, осенью 2022-го в ЛНР, под Четвертой мотострелковой бригадой. В ЛНР мне вообще не понравилось, честно говоря. Донецк более солнечный, приятный. Мы даже не в самом Луганске были, а в раздолбанном селе километрах в ста пятидесяти, наверное. В общем, так себе жилось. Но все равно снова стали ездить на передовую, как-то боролись с этими дронами.

А оформиться я в итоге так и не смог: в Луганском военкомате мне сказали, что раз ты срочку не служил — значит, подлежишь призыву, и мы тебя оформить не можем, вдруг ты скрываешься. Хотя меня тогда, по-моему, еще не отчислили.

После гибели Берега и Сереги мы переехали в ДНР и поступили на службу в донецкий «Каскад». Вот там я уже оформился, это лето 2023-го уже было, и даже зарплату получал.

— Какие там были задачи?

— Те же, что и в ЛНР: РЭБ и прочее. Но мне не очень нравилось этим заниматься. Я ездить на передовую хотел, воевать, а тут приходилось аппараты испытывать. У меня не было технического образования и я в Литературный институт поступал, а от меня требовали знаний, как будто я инженер.

Сам Берег, кстати, тоже не был инженером, но он умел собирать вокруг себя талантливых специалистов и направлять их. Тактическое применение анти-БПЛА он понимал прекрасно, продумывал, но именно как это с точки зрения техники построить — не очень разбирался.

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА: «На войне учишься быстро, даже если ни разу не держал в руках автомат»

Я, когда уехал из своего поселка в Москву, очень редко созванивался с родными. Когда вернулся с СВО, задумался, что бабушки уже старенькие, нужно больше и своих родных беречь, и друзей

Но, на удивление, у меня свою работу получалось делать хорошо, и вопросов от командования даже не было. А затем начались проблемы со здоровьем — диабет, болячки всякие полезли, даже в больнице лежал. В итоге прошел медкомиссию, получил статус «не годен к военной службе» и уволился. Вернулся на гражданку, где, собственно, до сих пор и пребываю. Подустал от эмоций, от необходимости принятия решений экстренных на войне. Нужно в себя прийти.

— С институтом в итоге что?

— Из института меня отчислили, предлагали даже восстановиться — но пока не ответили. Из военкомата, кстати, потом позвонили, сказали, что какие-то выплаты мне там все-таки положены. Я бумаги отправил, пока жду.

— Тяжело ли возвращаться оттуда и встраиваться в мирную жизнь?

— После двух лет там первая реакция, когда возвращаешься, — полнейшее непонимание, что тут вообще происходит, о чем люди вообще говорят, зачем они живут. Потом, со временем, привыкаешь понемногу и понимаешь, что есть жизнь и помимо СВО. Хотя это самое важное, что происходит в нашей стране. Сейчас для себя я определил, что мне нужно в мирной жизни встать на ноги.

Если говорить про поддержку людей, я не знаю, как это все работает. Большое количество людей, которые возвращаются оттуда, — у них нет ни бумаг, ни статуса ветерана боевых действий и доказать ничего не могут. Я тоже пока ничего не получил. Так что первым делом нужно будет уделять этой проблеме внимание, решать вопросы юридические, бюрократические.

Задел на будущее

— Что вынесли с войны?

— По сути, война — это обычная жизнь, только намного ускоренная. Но те, кто с начала СВО и до сих пор воюет, — для них все, наоборот, очень замедленно: они там уже устали.

Но если мы говорим о каком-то пребывании не особо длинном, то у человека что происходит? Он намного раньше получает жизненный опыт, потому что ты взаимодействуешь с огромным количеством людей. Больше узнаешь о человеческой жизни, потому что там постоянно смерть, и это тоже учит тебя беречь людей, с которыми ты знаком.

Я, когда уехал из своего поселка в Москву, очень редко созванивался с родными, мне это все было в тягость: что-то они свое несут, а я вроде как и сам все знаю. Когда вернулся, задумался, что бабушки уже старенькие, нужно больше и своих родных беречь, и друзей, и стараться видеться почаще.

СВО, мне кажется, должна закончиться исчезновением Украины как государства. Либо через десять-двадцать лет снова вспыхнет война

Ну и намного быстрее в какие-то вещи вникаешь, которые ты в обычной жизни мог узнавать годами. Мне со стороны говорят, что я изменился очень сильно. Меньше оптимизма по жизни стало, меньше энергии.

— Так наоборот, после СВО дела только начинаются. Не зря же президент ветеранов в новую элиту призывает.

— Элиты, конечно, нужно менять. Менять именно на тех людей, которые там были. Чтобы у нас в руководстве были люди настроены патриотично, думали о том, что есть что-то большее, чем материальные блага, и что Родина не пустое слово.

Я не знаю, как оно будет на деле: люди, которые СВО прошли, они тоже все очень разные, с разными взглядами на все. Политическая элита уже сформирована, и не думаю, что там какие-то серьезные будут изменения. Но, с другой стороны, это может быть хороший задел на будущее.

— Есть ли способ сделать наши элиты более патриотичными?

— Мне кажется, перевоспитать уже сформированные элиты не получится. Единственное, что, может, как-то нынешние элиты заставить все свои деньги направлять на развитие страны, а не на Запад выводить — это, наверное, какие-то финансовые плюсы для них. Когда они поймут, что от инвестиций в Россию им будет больше выгоды, чем себе в карман складывать. Как этого добиться, честно скажу, не знаю.

— Память о Великой Победе поможет нам вернуть ощущение страны?

— Мне действительно кажется, что 9 Мая — это очень важный для нашей страны праздник. Если говорить про то, что поможет воспитывать патриотизм, — то нужно больше памятных дат, когда мы побеждали, и в Великой Отечественной, и в 1812 году. У нацболов Лимонов ввел праздник День русской нации, 5 апреля, в честь Ледового побоища на Чудском озере. Больше должно быть напоминаний о том, какая мы страна и на что вообще способны.

— Что сейчас объединяет нас как нацию?

— Раньше была Великая Отечественная, в которой у каждого есть какие-то родственники, которые там участвовали. Так и сейчас, в принципе, на СВО у каждого есть знакомый, или родственник, или близкий родственник, кто участвует. Мне кажется, эта война многих объединяет.

Есть у нас что-то неуловимое — менталитет русский, который все равно отличается от других. Есть какие-то чисто наши, русские типажи людей, которых за границей не встретишь. Сам-то я за границей не был, могу судить только косвенно. А так с иностранцами только на СВО общался.

— Они добровольцами приезжали?

— Да, были из Испании, из США.

— Их взгляд на Россию отличается от того, как мы сами на себя смотрим?

— Они тоже по-разному видят Россию. То есть, для кого-то это страна, которая СВО начала, и такие вот мы, значит, сильные люди. Кто-то до сих пор думает, что у нас, как в СССР, социализм. В общем, все равно у всех разное мнение.

— Удастся ли с Западом жить мирно или они никогда от нас не отстанут?

— Я больше ко второму мнению склоняюсь. У нас, во-первых, и территория самая большая, огромное количество ресурсов. Во-вторых, есть все равно какая-то историческая память. Это в любом случае наши противники. Запад все равно, как бы там ни было, будет за ослабление России, и это нормальная конкурентная практика.

— Получается, то, что происходит сейчас, было неизбежно?

— Ну да. К войнам всегда надо быть готовым. И я не думаю, что мы с Трампом договоримся. Один человек в американской системе не решает — в любом случае уже давно сформированы элиты, как и во всех странах, и они свою линию будут гнуть. Лично для меня с самого первого дня СВО и даже до этого было понятно, что пока будет существовать Украина в качестве такого государства, эта угроза в любом случае будет. Причем не только со стороны Украины — в Казахстане непонятно, что творится, да и в целом на постсоветском пространстве.

СВО, мне кажется, должна закончиться исчезновением Украины как государства. Либо через десять-двадцать лет снова вспыхнет война. Допустим, будет перемирие, но там люди в любом случае продолжат жить мыслями о том, что они хотят России отомстить. Их еще больше будет Запад все равно на это накачивать. Поэтому просто нет вариантов.

О наших союзниках

— А есть ли у вас идеальный образ нашего государства?

— Мне кажется, что государство должно быть более жесткое снаружи и более мягкое внутри. По экономическому строю — что-то такое ближе к социализму. А в международной политике — жестче отстаивать свои интересы.

— Сейчас мы мягкие?

— С одной стороны, нет. Мы же СВО начали. С другой стороны, мы не на позиции однозначного мирового лидера. Хотелось бы, чтобы у нас было больше союзников, так сказать, среди соседних наших государств. Чтобы они не под влиянием Запада находились, а под нашим, российским. Мы окружены большим количеством стран, которые во многом к нам относятся не очень хорошо. У большинства все-таки мнение такое, что вот есть Запад, светлый, хороший, а вот Россия, так сказать, отсталая и непрогрессивная в чем-то.

Например, на Китай-городе висят плакаты о том, что Узбекистан очень большой вклад внес в победу СССР над Германией. Но при этом их заводы были построены в том числе русскими людьми во времена СССР. И я ловлю себя на мысли, что как-то это все не очень выглядит приятно, будто Узбекистан нам во всем помогал — а сейчас они тут работают, живут, просто деньги зарабатывают, — но у молодого поколения нет какого-то уважения к России.

Когда я был на Донбассе — там были армяне, осетины… все были, этих — нет. Причем старшее поколение в Узбекистане переживает, что СССР развалили. Ну, значит, надо бы и правда в чем-то, как СССР, в этом плане быть. Может, и не включать эти республики в состав, но какими-то другими путями воздействовать на них, чтобы наши соседи чувствовали, что Россия здесь, что Россия — сильная страна, и им лучше уважать нас и быть с нами, чем с тем же Западом.

Ссылка на первоисточник
наверх