12 февраля состоялся первый телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. Центральной темой, ожидаемо, был украинский конфликт. Установилось мнение, что включается своего рода метроном, начавший отсчитывать время до его окончания. Так ли это? Ответы на этот и еще ряд вопросов - в конце статьи

12 февраля состоялся первый телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. Центральной темой, ожидаемо, был украинский конфликт. Установилось мнение, что включается своего рода метроном, начавший отсчитывать время до его окончания. Так ли это? Ответы на этот и еще ряд вопросов - в конце статьи
По ряду треков
Еще в конце прошлого года, как отмечал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, отношения США и России находились в исторически низшей точке. «Еще ухудшить практически невозможно», – говорил Песков, – «А дальше будет зависеть от следующего руководства США».
Статья по теме: Трамп хочет, чтобы Зеленский сел за стол переговоров без прекращения огня
20 января этого года в США закончился период президентства Джо Байдена, администрация которого настойчиво продолжала антироссийскую политику. На смену же ему пришел Дональд Трамп, который не раз заявлял, что выстраивание хороших отношений между Москвой и Вашингтоном является правильным подходом.
«Ладить с Россией – это хорошо, а не плохо. Это умно», – рассказывал он на своих предвыборных выступлениях в 2024 году.
А 12 февраля в ходе полуторачасовой беседы Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили украинский конфликт, а также экономические отношения, урегулирование конфликта на Ближнем Востоке и иранскую ядерную программу, Оба лидера поддержали озвученный в ходе разговора тезис о том, что наступило время, «чтобы наши страны работали вместе».
И договорились о продолжении личных контактов, в том числе об организации личных встреч.Статья по теме: Путин и Эрдоган обсудили возможность проведения мирных переговоров в Турции
И до определенной степени «реанимация» отношений работает: в отношениях РФ и США наметились положительные сдвиги, отмечал на днях посол РФ в Соединенных Штатах Александр Дарчиев. «Отрадно, что в этом плане обозначились позитивные моменты, позволяющие, отталкиваясь от боевого союзничества наших стран в те далекие военные годы, преодолеть накопившееся в предшествующий период токсичное наследие», – указал глава российской дипмиссии в связи с Днем Победы.
Конечно, было бы наивно ждать, что накопившиеся за эти годы трудности, противоречия и обиды между странами способен разрешить лишь один телефонный звонок – пусть и на самом высоком уровне, пусть и с явными признаками взаимопонимания, существующего в отношениях глав двух государств. Но любая дорога, как известно, начинается с первого шага, а за эти месяцы Москва и Вашингтон уже определенно пошли навстречу друг другу.
15 февраля 2025 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава Госдепа США Марко Рубио провели телефонный разговор, в ходе которого «условились о поддержании канала коммуникации для решения накопившихся проблем в российско-американских отношениях в интересах снятия унаследованных от прежней администрации односторонних барьеров на пути взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества».
18 февраля в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, состоялись первые за последние несколько лет масштабные переговоры между делегациями России и США. В рамках встречи стороны обсудили восстановление комплекса двусторонних отношений стран, возможную встречу Путина и Трампа, а также урегулирование конфликта на Украине.
Статья по теме: Песков назвал главные цели переговоров с Украиной
27 февраля в Стамбуле прошли переговоры российской и американской делегаций с участием дипломатов высокого уровня и экспертов, их темой стали проблемы в работе посольств двух стран и пути возвращения к их нормальному функционированию.
18 марта Владимир Путин и Дональд Трамп провели второй телефонный разговор по ситуации на Украине и возобновлению отношений двух стран. «Рассматривался широкий спектр направлений, по которым наши страны могли бы наладить взаимодействие», – отмечал тогда Кремль. – «Обсужден ряд идей, идущих в направлении развития в перспективе взаимовыгодного сотрудничества в экономике и энергетике».
А 24 марта в Эр-Рияде между делегациями Москвы и Вашингтона состоялся 12-часовой переговорный марафон. Встреча «технических команд», центральным вопросом которой было объявлено обеспечение безопасности судоходства в Черном море, подготовила тогда почву для дальнейшего диалога стран.
Свидетельствам того, что отношения между Россией и США начали реанимироваться, стали и проведенные обмены заключенными, и визиты высокопоставленных лиц – спецпосланника Трампа Стивена Уиткоффа в Москву и спецпредставителя президента РФ Кирилла Дмитриева в Вашингтон, и интенсификация работы и контактов между профильными ведомствами двух стран.
«Контакты [Москвы и Вашингтона – Монокль] восстанавливаются», – рассказывала на днях официальный представитель МИД России Мария Захарова. – «Учитывая, что они находились в абсолютных руинах, дело, конечно, это непростое, но оно идет по целому ряду треков».
Элегантный обмен репликами, обращенными к третьей стороне Действиям Москвы и Вашингтона по восстановлению отношений, а также успехам наших войск на фронтах СВО, безусловно, рады далеко не все. Угрожая, что называется, «турбосанкциями», на днях европейские союзники украинского президента Владимира Зеленского придумали России ультиматум и даже объявили его согласованным с США: мол, Москва без всяких условий должна прекратить огонь с 12 мая на 30 дней (скорее всего, в Белом доме предпочитают просто без особой нужды не препятствовать европейским партнерам заниматься, чем те хотят, лишь бы обошлось без битья посуды).Но в ночь на 11 мая Владимир Путин совершил элегантный ход, предложив Киеву вернуться 15 мая за стол переговоров без предварительных условий – в Стамбуле, там же, где диалог остановился три года назад из-за действий киевского руководства. «Мы настроены на серьезные переговоры с Украиной», – сказал глава государства. – «Их смысл в том, чтобы устранить первопричины конфликта, выйти на установление долгосрочного прочного мира на историческую перспективу».
Это пас вернул мяч на сторону Киева и его западных партнеров: ведь, если Украина не явится на переговоры в Стамбуле (хотя Зеленский пока, вроде как, изъявляет желание прилететь в турецкую столицу), то сильно потеряет в плане имиджа, особенно в глазах заокеанского президента. У России же есть четкая переговорная позиция: вывод украинских войск с занимаемых ими территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также нейтральный статус и демилитаризация Украины.
Если европейские страны и их протеже в Киеве надеялись на возможный гнев Дональда Трампа на Россию за такой ход, то они ошиблись: как разумно заявил американский президент, Украине следует «НЕМЕДЛЕННО» согласиться с предложением Москвы провести прямые переговоры в Стамбуле и уже там «договориться о возможном прекращении кровопролития».
При этом Трамп отметил, что он начинает сомневаться в том, что Киев пойдет на эту сделку – это, впрочем, неудивительно, если учесть известную недоговороспособность украинских вождей. Да и ранее он, кстати, рассказывал, что для него гораздо проще иметь дело с российским коллегой, чем с главой киевского режима.
Со своей стороны, лидеры ЕС вроде французского президента Эммануэля Макрона, немецкого канцлера Фридриха Мерца или польского премьера Дональда Туска продолжали настаивать на том, чтобы Россия согласилась на прекращение огня на Украине до начала переговоров – но, судя по всему, без Вашингтона все ограничится «грозной» риторикой. «Трамп подорвал усилия по оказанию давления на Путина», – с унынием (и вполне в своем духе) отмечает CNN.
Расстроенно пишет и сайт британского Sky News: мол, Трамп принимает позицию Путина на фоне ультиматума со стороны лидеров Евросоюза о 30-дневном перемирии на Украине. При этом, по данным издания, представители ЕС долгое время верили в имеющуюся у них поддержку Дональда Трампа, но теперь их постигло разочарование.
Какой сюрприз: может быть, стоило сразу подходить к вопросу диалога с Россией не позиции наглости, а со здравым смыслом, который прослеживается сегодня в отношениях Москвы и Вашингтона?
Три долгих и три коротких месяца
Как отмечает американист, политолог-международник, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков, пусть прорывных позитивных подвижек пока не произошло: но, по крайней мере, между государствами установилась связь, в том числе, и телефонная, начали работу двусторонние комиссии. «Это значит, что потихонечку налаживается хотя бы диалог», – говорит Судаков. – «Как американцы любят говорить, переговоры о переговорах».
Обсуждаются очень многие темы, но пока прикладных результатов от таких встреч мы не видим, считает собеседник Монокля. Он перечисляет, что по-прежнему не был решен вопрос по дипломатической собственности Российской Федерации в США, существует и проблема того, как будет функционировать американское посольство в России, не видно подвижек по продвижению «зерновой сделки».
По мнению политолога-международника, профессора СПбГУ Станислава Ткаченко, стороны объявили о том, что они хотят нормализовать отношения, но пока нет никаких конкретных результатов этой нормализации, и это уже даже становится тревожным.
«Дело в том, что, конечно, три месяца это не очень долгий срок, но не короткий, уже можно было что-нибудь такое объявить, например, о восстановлении генеральных консульств, о возвращении недвижимости, о восстановлении численности персонала посольства, пока переговоры ведутся, и это, конечно, очень тревожит», – полагает эксперт.
Как говорит Ткаченко, сейчас сложно прогнозировать, когда у диалога стран появятся положительные результаты. С его точки зрения, у государств есть взаимная заинтересованность в расширении экономических связей: в Арктике, в энергетике, возможно, в области высоких технологий или технологий добычи цветных или редких металлов, «но это все пока только разговоры и конкретные результаты не видны».
Накануне Стамбула
Что же мешает получить эти самые положительные результаты? По словам Станислава Ткаченко, Соединенные Штаты пока еще не выработали свою стратегию в отношении Российской Федерации. «Они хотели бы сотрудничать в экономической сфере, но к их ногам привязаны гири прежней, байденовской эпохи: это и конфликт на Украине, и санкции, и неготовность учитывать интересы России в других регионах планеты, например, на Ближнем Востоке», – рассуждает он.
Как полагает Ткаченко, и сегодня, и на ближайшую перспективу российско-американские отношения являются функцией от конфликта Запада и России вокруг Украины, вокруг безопасности в Европе.
«Трампу, в общем, безразлична ситуация в Европе, к европейским институтам он явно относится скептически», – говорит собеседник нашего издания. – «Но все равно он оказывается под давлением средств массовой информации и своей собственной партии, в которой есть много деятелей, заинтересованных в сохранении, возможно, даже из коррупционных соображений, такой напряженности, в участии Соединенных Штатов в украинском конфликте».
Как считает Сергей Судаков, пока что голос США не слышат практически неподконтрольные Зеленскому украинские националисты, не чутки к нему и европейские страны, такие как Франция, Германия и Великобритания. Остается вопрос и того, насколько американская сторона может в реальности влиять на других партнеров в Европе, в частности, Бельгию, в которой базируется система межбанковских сообщений SWIFT. А ведь участие России в этой системе нужно и для функционирования «зерновой сделки», и для финансирования работы посольства США в Российской Федерации.
Кроме того, как считает Судаков, совершение «ресурсной сделки» между Киевом и Вашингтоном очень сильно привязывает США к украинскому конфликту. «С точки зрения юридических терминов, подписав ресурсную сделку, Америка становится фактически стороной конфликта, потому что у нее появляется тот интерес, за который они готовы будут воевать, поставлять оружие. До этого никто бы не сказал, что у нее есть прямой интерес», – говорит политолог. – «Теперь мы это видим, теперь это является уже официальной политикой Соединенных Штатов Америки».
Важный момент. Но насколько потенциально весом этот фактор, в рамках данной статьи мы сказать не можем.
А помимо внешних вопросов, есть и основная проблема пока не достигнутого понимания непосредственно между США и Россией. «Пока мы не пришли к пониманию того, что же является взаимовыгодной сделкой для всех нас. Ровно до тех пор, пока Соединенные Штаты Америки не научатся слышать то, что нужно России, все остальное будет бесполезно», – заключает Сергей Судаков. – «И отсюда мы можем сделать вывод, что пока мы не то чтобы стоим на месте, но мы движемся по горизонтали, а вертикального роста переговоров пока не наблюдается».
Ответы на вопросы
Что ж, подытожим. Движение по горизонтали оказалось ни чем иным, как выравниванием, насколько возможно, площадки для переговоров. Они назначены. Пройдут ли, в каком составе, увидим прямо на этой неделе.
Таким образом, ответы на поставленные в начале вопросы таковы.
Действительно ли 12 февраля включился своего рода метроном, начавший отсчитывать время до окончания конфликта? Судя по назначению прямых переговоров с Украиной, в данный момент на этот вопрос можно дать осторожный положительный ответ.
Продвинулась ли ситуация к миру? Пока лишь минимально, итоги недели дадут основания для более точного ответа.
Достигнут ли прогресс, хотя бы небольшой, который уже нельзя повернуть вспять? Да. Очень важным был момент еще после первых переговоров между США и Украиной, когда наша сторона отказалась следовать их договоренностям (о перемирии). После этого был еще один разговор Путина и Трампа, и американцы согласились учитывать нашу точку зрения. Для опытных переговорщиков (с нашей стороны) это ценный прецедент. В дальнейшем к нашей позиции в Вашингтоне прислушивались еще не раз, воздерживаясь от враждебных ответов. Это еще не договоренности, но это накачка авторитета нашей позиции, одновременно ситуация отнюдь не выглядит торгом, в котором американцы другая могли бы теперь сказать,что сделали для нас много и пришла наша очередь платить.
А в какой точке, и с какими перспективами урегулирование конфликта находится сейчас? В точке перехода к переговорам с Украиной, когда само согласие на них её руководства означает принципиальное признание им наших требований в качестве российской переговорной позиции (прежде представления Киева о допустимой для него переговорной позиции РФ были совсем иными и нереалистичными). .
Свежие комментарии