На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

611 подписчиков

Свежие комментарии

Дефицит федерального бюджета по итогам полугодия достиг 1,7% ВВП

Продолжается фронтальный спад погрузки на сети РЖД. Ипотека стагнирует

читайте на monocle.ru

Продолжается фронтальный спад погрузки на сети РЖД. Ипотека стагнирует

Дефицит федерального бюджета в июне составил 665 млрд рублей, что довело накопленное отрицательное сальдо по итогам полугодия до 3,69 трлн рублей, или 1,7% ВВП.

расчеты Фарида Хусаинова (РУТ-МИИТ) по данным ОАО "РЖД": Снижение погрузки грузов на сети РЖД продолжается
Банк России: Выдачи новых ипотечных кредитов стабилизировались на фоне плавного снижения процентной ставки
Минфин России: Реструктуризация доходов в пользу нефтегазовых не привела к росту их общего объема
Банк России: В апреле и мае 2025 года платежный баланс последовательно сжимался

Семнадцатипроцентное отставание от прошлогодних объемов нефтегазовых доходов было компенсировано ростом ненефтегазовых, но суммарные доходы остались практически на уровне января‒июня 2024 года — 17,59% (+2,8%). А вот расходы выросли очень заметно, на 20%, до 21,28 трлн рублей, вдвое опередив инфляцию. В результате увеличение расходов практически целиком транслировалось в дефицит бюджета.

На ипотечном рынке в мае наступила стабилизация: объем новых кредитов остался почти неизменным — 287,3 млрд рублей, −0,8% к апрельской сумме. Средневзвешенная ставка едва заметно снизилась — до 7,46% годовых. Совокупная задолженность населения по ипотеке (с учетом секьюритизированной части портфеля) на 1 июня достигла 22 трлн рублей — это 56% совокупного розничного кредитного портфеля банков. На беззалоговые потребительские кредиты приходится порядка 34% (в том числе около 14% — на кредитные карты), на автокредиты — почти 7%.

Росстат сообщил, что инфляция за первую неделю июля составила 0,79%. Это исторический максимум показателя для этой недели и один из самых резких недельных скачков за последние годы. Для сравнения: в первую июльскую неделю 2024 года цены выросли на 0,66%. Причина нынешней «ступеньки» — плановое повышение регулируемых тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля. В среднем по стране оно составило 11,9%. В отдельных регионах рост оказался заметно выше — до 14–15%. Рост тарифов затронул водоснабжение (14,9%), отопление и горячую воду (13,8%), электроэнергию (13%) и газ (13,5%). Плата за жилье выросла только на 1,4%, что тоже вписывается в ранее обнародованные оценки.

Общая погрузка грузов на сети РЖД по итогам первого полугодия составила 554,5 млн тонн, это на 7,6% (или на 45,8 млн тонн) ниже уровня аналогичного периода прошлого года. В среднесуточном выражении, элиминируя базу високосного 2024 года, снижение чуть меньше (−7,1%). По большинству из важнейших грузов — углю, нефти и нефтепродуктам, строительным грузам, руде, зерну, лесным грузам — фиксируется снижение погрузки. Погрузка грузов в контейнерах, которая все последние годы росла, несмотря ни на что, в последнее время тоже снижается, но если по итогам трех месяцев это снижение составило совсем незначительную величину (−0,1%), а в среднесуточном исчислении и вовсе минуса не было, то по итогам шести месяцев погрузка грузов в контейнерах снизилась на 2,6% (−4,6 млн тонн), а в среднесуточном исчислении снижение составило (−2,1%),

Из важнейших грузов погрузка выросла только по двум номенклатурным группам грузов — химическим и минеральным удобрениям — на 1,6 млн тонн (+5,4% среднесуточно) и цветной руде и серному сырью (+3,4% в среднесуточном исчислении).

Среди факторов снижения погрузки видный эксперт отрасли Фарид Хусаинов выделяет две группы факторов. Первый блок — это внутрижелезнодорожные причины. В этом блоке и квотирование, которое сейчас применяется РЖД при согласовании заявок и используется для нормирования парков, и борьба с избытком порожняка, и невозможность отправить выше «квоты» порожних вагонов на ту или иную дорогу, и принудительная передислокация, и дефицит локомотивной тяги и локомотивных бригад, и проблемы с ремонтами локомотивов, и непредсказуемость сроков доставки, и т. д. То есть это причины, связанные с технологией организации эксплуатационной работы.

Второй блок факторов — это общеэкономические, в том числе внешнеэкономические причины. Здесь и мировые цены на те или иные виды товаров/грузов (что актуально, например, для угля и металлов), и фактор переукрепленного рубля, что негативно сказывается на экспортных поставках угля и зерна.

Результаты экспертного опроса, проведенного Фаридом Хусаиновым среди грузоотправителей, дали оценочное соотношение этих групп факторов как 60 на 40 или даже 70 на 30. То есть 60% (или 70%) спада погрузки определяются сбоями в работе железнодорожной отрасли, а остальные 40% (или 30%) — влиянием общеэкономической конъюнктуры.

Профицит счета текущих операций в мае 2025 года составил 3 млрд долларов против 3,6 млрд в апреле 2025 года. Его незначительное ослабление обусловлено в основном увеличением дефицита баланса услуг. По итогам пяти месяцев профицит текущего счета тоже серьезно уменьшился — до 24,3 млрд долларов против 37,2 млрд в январе‒мае 2024 года. Здесь основным фактором стало сжатие торгового баланса за счет снижения экспорта и встречного увеличения импортных поставок.

Ссылка на первоисточник
наверх