На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

610 подписчиков

Свежие комментарии

Пекин скупает рудники по всему свету

Китайцы стремятся максимально обеспечить себя ресурсами и, в первую очередь, критически важными для промышленности минералами.

Shutterstock
читайте на monocle.ru

Китайцы стремятся максимально обеспечить себя ресурсами и, в первую очередь, критически важными для промышленности минералами.

Китайцы выделяются своей основательностью и стратегическим мышлением: в отличие от большинства конкурентов они строят планы не на отдельные годы и пятилетки, а на десятки лет вперед.

Одним из примеров такого стратегического мышления является развернувшаяся сейчас скупка рудников, т.е. стратегически важных ресурсов.

«Всякий раз, когда кто-то начинает добывать литий, рядом (неожиданно) появляются китайцы с уже готовыми чековыми книжками»,- цитирует Daily Express британского аналитика Джона Мейера.

Только в прошлом году китайские компании потратили на покупку рудников в разных странах и на разных континентах почти 10 млрд долларов (9,8 млрд долларов), что является максимальным результатом по этой статье расходов как минимум за десятилетие. Наибольшим спросом пользуются металлы, применяемые в самых современных технологиях, начиная от батарей для электромобилей и заканчивая полупроводниками и солнечными панелями. В Пекине всегда думали об обеспечении ресурсами на годы вперед, но в последнее время этот процесс превратился в самую настоящую «сырьевую лихорадку» на фоне резкого обострения геополитической обстановки.

По данным S&P и Mergermarket, в 2023 году были зафиксированы не менее 10 сделок по добыче полезных ископаемых размером более 100 млн долларов, в которых участвовали китайские компании. Это максимум с 2013 года. В австралийском Институте Азии Гриффита в прошлом году провели исследование и пришли к выводу, что Пекин вложил в 2024 году в добычу полезных ископаемых за границей максимальный объем средств более чем за десятилетие.

«Активность (китайцев) в последние 12 месяцев усилилась,- объясняет основатель и глава Appian Capital Advisory Майкл Шерб.- Китайские компании считают, что у них появилось краткосрочное окно (возможностей). Они пытаются приобрести как можно больше (активов в добывающей отрасли), пока обострение геополитической обстановки не сделает это невозможным».

США, Канада и Австралия справедливо опасаются, что стратегически важные минералы попадут под контроль Пекина, и все больше закрывают от китайских инвесторов свои добывающие сектора. Однако китайский бизнес не намерен сдаваться. Китайцы очень быстро переориентировались на страны, где не такой жесткий и контроль и не такие требовательные регуляторы. К примеру, в апреле этого года китайская компания Baiyin Nonferrous Group купила в Бразилии за 420 млн долларов огромный рудник, где добывают медь и золото. Буквально через несколько недель Zijin Mining объявила о намерениях приобрести за 1,2 млрд долларов золотой рудник в Казахстане. Подобные примеры, говорящие о готовности китайских бизнесменов делать рискованные инвестиции в добывающую отрасль, можно приводить долго.

«При этом китайцы ведут себя все хитрее и умнее,- подчеркивает Майкл Шерб.- Раньше (китайское) правительство выбирало для конкретной сделки конкретную компанию. Сейчас власти поощряют конкуренцию. Это значит, что они больше не боятся проиграть Западу».

Среди наиболее активных участников «сырьевой лихорадки» выделяются такие компании, как CMOC, MMG и Zijin Mining. Их объединяет поддержка государства. Они также согласны на более низкую прибыль и готовы рисковать, если речь идет о контроле за месторождениями лития, кобальта и редкоземельных металлов, которые жизненно необходимы для китайской промышленности.

Китайские банки активно дают миллиардные кредиты на ресурсные проекты в Африке, Азии и Латинской Америке. Власти во многих странах например, в Мали, национализировали принадлежавшие западным компаниям рудники и месторождения и сейчас охотно сотрудничают с китайцами, которые платят любые деньги без лишних вопросов. При этом, объясняет Тимоти Фоден, юрист, специализирующийся на спорах по ресурсам в Африке, китайцы привлекают власти на местах еще и своей уступчивостью: они готовы идти на уступки для того, чтобы взять под контроль важный актив в добывающей отрасли.

Ссылка на первоисточник
наверх