На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

604 подписчика

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    НЕ ЗОЛОТА , Бюргеры ,  СОВСЕМ НЕТ , СВЫКНЕТЕСЬ  с этой  МЫСЛЬЮ , ПОЛЕГЧАЕТ ...!!!Берлин хочет забр...
  • АЛЕКСАНДР ЦАРЕВ
    За погибших журналистов -жахнуть орешником в бункер ЗеленскогоВ зоне проведения...
  • Сергей Иовенко
    Нда..а, много хотел что написать, но остановлюсь наверно на одном только случае, которое характеризует нынешнюю обста...Что вернет сувере...

Цены на уран прогнозируют успех мирных переговоров

Ядерное топливо сильно «съехало» на рынке с вертикального пика конца 23-го – начала 24-го года. В движении цен можно усмотреть примечательную корреляцию

Коллаж: Тамара Ларина
читайте на monocle.ru

Ядерное топливо сильно «съехало» на рынке с вертикального пика конца 23-го – начала 24-го года. В движении цен можно усмотреть примечательную корреляцию

Пик пройден

В марте 2025 года фьючерсы на уран опустились ниже 64 долларов за фунт, что стало самым низким показателем за 18 месяцев.

К текущему моменту цены на сырье снизились в годовом сопоставлении на 27%, до 64,55 долл. за фунт. Только за последнюю торговую сессию они опустились в цене на 0,7%.

Статья по теме: Надежды американцев на российский уран рухнули

Напомним, что на начало 2024 года пришелся всплеск активности на рынке урана, выразившийся в 17-летнем максимума цен. Начался тот рост еще в августе 2021 года. Февраль 22 года, когда Российская Федерация начала СВО на Украине, подстегнул выросшие примерно с 30 до 50 долларов цены, но они быстро вернулись к уровню около 50-ти. А следующий, причем вертикальный рост до 70 долларов произошел в феврале 2023 года. Напомним, что это был период военной эскалации украинских событий со стороны Запада. К концу его цены добрались до уровня 100 и выше.

Очевидно, влияние на рынок оказывала обеспокоенность по поводу будущих поставок в связи с геополитической ситуацией. Отчасти оправдалось это беспокойство только весной минувшего года. Тогда США ввели запрет, впрочем, довольно-таки условный, на импорт урана из РФ. А осенью уже Россия сама ограничила его поставки американцам.

Но цены в это время уже плавно снижались. И оба указанных события, сопровождаясь локальными подъемами цен, не изменили плавной тенденции их снижения с пика начала года.

Статья по теме: Как взлетает мирный атом

Если сопоставить график цен на уран в той самой геополитикой, то можно рассмотреть в нем корреляцию с событиями военного характера, особенно если допустить, что цены могут быть связаны с ними с опережением. Что ж, те, кто занимаются закупками урана, прежде всего у крупнейшего импортера — США, люди, надо полагать, «включенные». В этом контексте можно сказать, что уже давно цены «предсказывали» нормализацию отношений США с РФ. А сейчас, возможно, предсказывают мир.

Это очень важное обстоятельство, пусть данные рассуждения и держатся на «честном слове» (и кое-каких цифрах). Но вернемся на рынок. Там, возможно, уже на совсем иных основаниях, готовятся предпосылки для нового, плавного роста цен на топливо для атомных реакторов.

В минувшем ноябре на климатической конференции COP29 в Баку еще шесть стран обязались увеличить ядерную энергетику в три раза к 2050 году. Годом раньше более 20 стран выступили с «Декларацией о тройном ядерном потенциале». Она содержит признание «ключевой роли ядерной энергетики в достижении глобального нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году и в достижении цели в 1,5 градуса».

«Зеленые» перспективы, скорее всего, мало что значат для администрации Трампа, но республиканцы считают ядерную энергетику ключевым компонентом национальной безопасности. То есть, она пользуется поддержкой обеих партий в Соединенных Штатах, хотя и по разным причинам.

Действительно, в прошлом году при демократах ядерная энергетика была признана «чистой». Ну а сейчас на рынок может повлиять, в стиле нового хозяина Белого дома, угрозой ввести пошлины на импорт из Канады, которая является крупнейшим поставщиком урана на рынок США.

Крупные технологические компании также с энтузиазмом ищут источники энергии для своих центров обработки данных. Microsoft в сентябре подписала соглашение с Constellation Energy, чтобы помочь восстановить энергоблок атомной электростанции «Три-Майл-Айленд» в Пенсильвании.

Ренессанс угля и «уран по 200»

По данным Международного энергетического агентства (МЭА) выработка электроэнергии происходит на почти 420 реакторах по всему миру. И в настоящее время строится около 63 реакторов, что является одним из самых высоких показателей с 1990 года. А срок службы более 60 реакторов будет продлен, сообщает МЭА.

Новая администрация президента США дала понять, пишет Trading Economics, что стремится укрепить экономические связи с Россией, а ставки на то, что Вашингтон может отменить действующие санкции против импорта российского ядерного топлива, растут. Последние оценки показали, что на долю России приходится почти половина мировых мощностей по конверсии и обогащению урана.

В попытке продолжить энергетический ренессанс Трамп даже вспомнил об угле: «После многих лет нахождения в плену у экстремистов экологов, лунатиков, радикалов и просто бандитов и особенно ввиду того, что Китай получил огромное преимущество по сравнению с нами в развитии экономики, открыв сотни угольных электростанций, я распорядился немедленно увеличить выработку электроэнергии из прекрасного и чистого угля», — написал Дональд Трамп в своей соцсети. 

«Уголь не более грязное вещество, чем чернозем или органические удобрения. И действия Трампа — это очередное проявление здравого смысла, - поясняет американист, экономист Андрей Паршев. — А прогнозные запасы угля многократно больше, чем нефти и газа. В свое время у нас был в ходу такой термин, как газовая пауза. Речь шла о том, что и у нас в стране тоже запасы угля довольно велики. Мы резко продвигаем газовую электрогенерацию. А за  время, которое дает газ, разрабатываем технологии относительно удобного и безопасного использования угольных запасов. Примерно такая же ситуация и в США».

Статья по теме: Глобальный спрос на энергию в прошлом году рванул вверх

И все же по сравнению с углем ядерное топливо выглядит перспективнее. Учитывая, что для урана создается столько благоприятных условий, неудивительно, что аналитики ожидают: цена на этот товар рано или поздно снова вырастет до трехзначных значений. Как заявил порталу INN Херадо Дель Реал из Digest Publishing, спотовая цена нашла новый минимум в диапазоне от 75 до 80 долларов США, и ожидается рост. «Я думаю, что мы, наконец, достигнем трехзначных показателей в области урана, — сказал он. — Не заняло много времени, чтобы подняться с 20, 30 долларов до 70, 80 долларов, а затем это была настоящая прямая линия от отметки в 100 долларов до консолидации… Я абсолютно уверен, что в 2025 году цена на уран достигнет трехзначного уровня».

«Я думаю, что спотовая цена неизбежно сравняется с ценами на обогащение, а также с контрактными ценами, — сказал Крис Темпл из National Investor. — Нет никаких сомнений в том, что в 2025 году мы вернёмся к трёхзначным цифрам, и в конечном счёте я думаю, что в ближайшие несколько лет вы легко увидите цены от 150 до 200 долларов». Он назвал одним из основных факторов роста цен рост числа центров обработки данных с ИИ.

Ссылка на первоисточник
наверх