На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

602 подписчика

Свежие комментарии

  • Penisiya
    Все всё знают, но как голодные собаки лезут к этой помойке. Ещё бы там бачки с такой вкуснятиной. Виллы, яхты, самоле...В МИД РФ высказал...
  • Бендер Задунайский
    В Госдуме назвали...
  • Анна Романовп
    Песков, как всегда, ничего не знает, ничего подтвердить или опровергнуть не может, только отнекивается или посылает з...В Госдуме назвали...

Уход «хорошего дядьки»

Может быть, уже бывший глава «Роскосмоса» подошел к его задачам слишком концептуально?

Фото: Телеграм-канал "Роскосмоса"
читайте на monocle.ru

Может быть, уже бывший глава «Роскосмоса» подошел к его задачам слишком концептуально?

Комментируя отставку Юрия Борисова с поста генерального директора «Роскосмоса» (на его место назначен замминстра транспорта Дмитрий Баканов), глава Института космической политики Иван Моисеев НСН связал ее с низкими, по его мнению, темпами развития отрасли.

По словам упомянутого эксперта, за долгое время (впрочем, далеко выходящее за период управления Юрия Борисова, назначенного «на космос» летом 2022 года), в госкорпорации не было реализовано ничего принципиально нового.

«Последние 10 лет российская космонавтика равномерно спускалась все ниже и ниже. Сейчас мы находимся где-то на уровне 1960 года по интенсивности запусков. А интенсивность запусков – это только одна составляющая. Вторая – новизна, что было нового. Здесь мы, увы, позади планеты всей», — цитирует НСН слова эксперта.

По его мнению, и запуск ракеты «Ангара-А5» с космодрома Восточный не заслуживает особых похвал, так как она до сих пор не введена в эксплуатацию и является примером затянувшегося проекта: «10 лет прошло с того момента, как она начала летные испытания. А 10 лет для летных испытаний – это перебор, очень много».

Кроме того, эксперт выразил сомнения относительно судьбы проекта по созданию Российской орбитальной станции. «Орбитальная станция весьма важна для российской космонавтики, но здесь основная проблема в том, что она висит на волоске. Там всего один модуль, который есть. Если что-то случится, то вся программа закроется, а вместе с ней и вся пилотируемая космонавтика. Раньше у нас всегда были резервы: что-то случилось, через полгода или через год можно запустить аналог существующий. Сейчас этого нет. И опять же, она требует большого финансирования. Очень сомнительно, что она войдет в срок именно в это время, которое планируется», — отметил Моисеев.

В то же время источник агентства РБК, знакомый с внутренней ситуацией в «Роскосмосе», считает, что такие перемены произошли на фоне неопределенности в реализации проекта Национального космического центра в Москве, который строится на территории ГКНПЦ имени Хруничева.

Юрий Борисов, до прихода в «Роскосмос» занимавший пост заместителя председателя правительства, возглавил корпорацию в июле 2022 года, сменив на этом посту Дмитрия Рогозина. При его управлении первая за 25 лет российская лунная миссия оказалась неудачной, что дополнительно омрачило деятельность агентства.

С другой стороны, летчик-космонавт и Герой России Максим Сураев назвал отставку Борисова полной неожиданностью. Daily Storm ссылается на его слова:

«Для меня отставка Борисова стала полной неожиданностью! С коллегами общались, и таких слухов про его уход не было. Работа Борисова оставила только положительные впечатления. Он вычищал эти авгиевы конюшни после Рогозина. Поэтому он молодец. Хороший эффективный дядька, руководитель».

При этом Сураев подчеркнул, что Борисов был известен своей грамотностью и эффективностью, несмотря на сложное наследие после предыдущего руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, и отметил, что перед его преемником в условиях санкций и других внешних факторов стоят новые управленческие вызовы.

Также, как известно, в качестве главы «Роскосмоса» Юрий Борисов работал над новым национальным проектом об освоении космоса. С докладом о нем он был в сентябре минувшего года у Владимира Путина, отметив на той встрече, что «реализация этого национального проекта будет определять все ближайшее будущее развития российской космонавтики». Нацпроект должен быть готов до 1 мая 2025 года.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил представителю РИА Новости, что у Кремля нет претензий к Борисову, покинувшему пост главы «Роскосмоса»: произошла ротация в целях развития корпорации. Ну, собственно, о чем и речь,

Ссылка на первоисточник
наверх