На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    одни угрозы. Когда киева то не станет?Кремль: Россия от...
  • vik mysak
    А что бы не ответить уже? Тем более, от перемирия Зеленский отказался. Или отвечать будем, если только произойдёт тра...Кремль: Россия от...
  • Стефания Новак
    Никогда Зе не будет честным и открытым, это претит его природе. Он обманывал свой народ , ликвидировал всю информацио...Украина отвергает...

Тарифная война добралась до Голливуда

Президент США пугает американцев «очень быстрой смертью» Фабрики грез

Abaca Press
читайте на monocle.ru

Президент США пугает американцев «очень быстрой смертью» Фабрики грез

Торговые войны президента Трампа сделали резкий поворот и вторглись в сферу искусства. А если быть точным, кинематографа. Президент США заявил о намерении по аналогии с автотарифами ввести 100-процентные пошлины на фильмы, снятые не в США, а за границей.

При этом он объяснил в воскресенье, 4 мая, в своей соцсети, что речь идет, как нетрудно догадаться, о национальной безопасности Америки, сообщает Yahoo!Finance. Поскольку другие страны предлагают американским кинематографистам самые разнообразные льготы для того, чтобы они снимали свои фильмы не в Голливуде, а у них, то речь, если следовать логике американского президента, идет об угрозе национальной безопасности США.

Статья по теме: МВФ: Трамп навел сильный шухер

Трамп уже не раз прибегал к объявлению чрезвычайного положения для того, чтобы избежать необходимости получать одобрение Конгресса, где несмотря на контроль республиканцев над обеими палатами все больше недовольных его политикой не только в торговле, но и в других сферах. История с кинотарифами будет уже 9-м по счету ЧП за три месяца его пребывания в Белом доме.

Напомним, Закон о чрезвычайных ситуациях (NEA) был принят в 1976 году и резко увеличил полномочия американских президентов. За без малого полвека он применялся ими 88 раз. Так что Дональд Трамп в своем желании воспользоваться ЧП не одинок, хотя он, надо отдать ему должное, прибегал к его помощи чаще предшественников. Он, кстати, уже вписал свое имя в историю, в первый же день президентства введя сразу три (!) чрезвычайных положения.

В понедельник президент Трамп несколько сменил тактику и сообщил журналистам в Овальном кабинете, что намерен встретиться с рядом видных кинематографистов и обсудить с ними, как нивелировать преимущества, которые предлагают киношникам другие страны. При этом он добавил, что у него и в мыслях нет причинить вред американской киноиндустрии. Напротив, он хочет спасти Голливуд, как он образно выразился в свойственном ему ярком стиле, от «скорой смерти», которая, как он уверяет, угрожает Фабрике грез.

Вновь прибег Дональд Трамп и к другой своей излюбленной тактике – напустить побольше тумана и неопределенности и постараться раскрыть как можно меньше деталей. Кстати, нередко по той простой причине, что он сам их… не знает, потому что обычно не вникает глубоко в проблему и действует поверхностно. Белый дом ведет себя точно так же, как его хозяин – тоже не балует журналистов подробностями. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт сообщила лишь то, что президент поручил проработать вопрос тарифов на все кинокартины, показываемые в Америке и снятые за границей, Министерству торговли и Торговому представителю США. Между тем, вопросов очень много. Например, будут ли распространяться кинопошлины и на телевидение? Или такой общий вопрос: что вообще считать фильмом, снятым за границей?

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что несмотря на слова Трампа о желании помочь американскому кинематографу, а не навредить ему, американские кинокомпании уже ощутили на себе «заботу» главы государства. Акции таких крупных кинокомпаний, как, скажем, Netflix и Warner Bros. Discovery, в понедельник утром на заявлении Трампа о кинотарифах пошли вниз, хотя после обеда в целом вернули утраченные позиции.

С другой стороны, разговоры Дональда Трампа о национальной безопасности и чрезвычайном положении имеют вполне конкретный подтекст. Известно, что самые плохие торговые отношения у США сейчас, если не считать Китая, который в этом отношении находится вне конкуренции, с северным соседом. Именно в Канаде американские киностудии снимают сейчас больше всего фильмов и телепередач благодаря очень выгодным для кинематографистов условиям, создаваемым канадскими властями. Между тем, сегодня, 6 мая, в Белом доме должна состояться первая встреча президента Трампа с новым канадским премьером Марком Карни. Так что кинотарифы могут стать для Трампа орудием шантажа на переговорах с Карни, который, судя по его высказываниям, настроен весьма воинственно.

Второй нюанс носит скорее внутренний, чем международный характер. Речь идет о давней вражде Дональда Трампа и губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома. Голливуд, напомним, находится в Калифорнии.

Трамп обычно не стесняется в выражениях, говоря о противниках. Ньюсома он, к примеру, назвал в воскресенье вечером «очень некомпетентным» чиновником и политиком. Его раздражение вполне объяснимо. Достаточно сказать, что Гэвин Ньюсом, по политическим убеждениям демократ, резко критикует президента Трампа при каждом удобном случае и призывает лишить его права единолично вводить тарифы на том основании, что у него нет прав и полномочий это делать.

Ссылка на первоисточник
наверх