На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

603 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Лукашенко, конечно прав, но думаю, что Россия уже научена горьким опытом отношений с Европой+США и больше не допустит...«Обольщаться не н...
  • Виктор Хованов
    Почему нельзя было все цифры представить в рублях или в евро? Почему я должен заниматься переводом одного в другое? О...Россияне смогли в...
  • Анастасия Гончарова
    теперь России уже не нужна извращенная позорная гейропа!Орбан: Россия дол...

Китайский бизнес внедряет разработки DeepSeek беспрецедентными темпами

По прогнозам, всего лишь через 4 года почти две трети китайских компаний внедрят искусственный интеллект в основное производство.

AFP
читайте на monocle.ru

По прогнозам, всего лишь через 4 года почти две трети китайских компаний внедрят искусственный интеллект в основное производство.

8 крупных китайских автопроизводителей, включая и такой известный, как BYD; как минимум 9 финансовых компаний, специализирующихся на безопасности; три государственных телекоммуникационных оператора и производитель смартфонов Honor – это далеко неполный список компаний, которые сейчас лихорадочно внедряют новейшие разработки DeepSeek (DS) в свое производство.

Аналитик Counterpoint Research Вэй Сунь считает интерес китайского бизнеса к последней рассуждающей модели DS «беспрецедентным». В том числе в немалой степени и благодаря ее доступности.

Китайский бизнес очень надеется на то, что новейшая модель DS – DSR-1, которая произвела в конце января фурор в секторе искусственного интеллекта (AI), позволит им резко повысить производительность труда. Причем, такие надежды питают не только мелкие и средние компании, но и IT-гиганты типа Alibaba, Huawei, Tencent и Baidu.

«Возникла беспрецедентная ситуация,- приводит CNBC комментарий Вэй Сунь.- Если изучить список всех, кто сейчас живо интересуется DSR-1, то очевидно, что она оказывает очень серьезное социальное и экономическое воздействие».

Оптимизм относительно AI после презентации DSR-1 распространился и на фондовый рынок. По данным UBS, акции китайских «интеллектуальных» компаний в этом году уже подросли в цене на 15%. Это больше на 9% чем рост одного из главных китайских индексов - MSCI China Index.

Большим фактором «интеллектуальной лихорадки» является удачное время, когда «выстрелила» DSR-1, презентация которой состоялась 20 января, а также массовая распродажа акций на мировых фондовых биржах 27 января. Все это приблизительно совпало по времени с возвращением домой после 8-дневного празднования китайского Нового года десятков миллионов жителей больших городов. Одним из положительных последствий такого совпадения является то, что в удаленных от крупных городов районах Поднебесной сейчас появилось более широкое понимание искусственного интеллекта и его возможностей. «Образовательный» эффект, который глава консалтинговой компании Doodod Вэньхао Чзан назвал «большим образованием рынка», по его мнению, станет мощным толчком к развитию всей экосистемы AI.

Кроме широкой доступности и не уступающих моделям OpenAI технических характеристик и параметров, большую роль во всекитайской популярности последней модели DS сыграла и ее низкая (относительно продукции OpenAI) цена. К тому же, ChatGPT, по крайней мере, официально недоступен на территории материкового Китая, а также требует от пользователей сообщить номер телефона и подтверждение системы оплаты.

DSR-1 произвел и миниреволюцию в менталитете по отношению к искусственному интеллекту, который до ее появления считался прерогативой огромных компаний, готовых заплатить за него большие деньги.

Доступность и относительная дешевизна моделей DeepSeek заставляет других производителей AI-моделей снижать цены на их продукцию, чтобы сохранить конкурентоспособность.

«Пока, конечно, еще рано говорить о конкретной применимости его (AI) в бизнесе,- говорит старший аналитик по Азии в Economist Intelligence Unit Чим Ли,- но уже сейчас можно смело утверждать, что DeepSeek ускорит коммодификацию (превращение полезных функций и потенциала чего-то в товар) искусственного интеллекта».

Государство тоже способствует усилению популярности AI в целом и DSR-1 в частности. К примеру, компании и физические лица могут получить для его использования субсидированные вычислительные мощности на три месяца.

Сейчас серьезным препятствием на пути всеобщего распространения AI-моделей является цена их полной установки и использования в производстве, которая хотя и снижается, но все еще остается высокой для мелких и даже средних компаний. Однако это временное препятствие. По прогнозам, уже к 2027 году средняя стоимость доступа к генеративным AI-моделям снизится до менее 1% (!) от сегодняшней цены. Считается также, что к 2029 году 60% китайского бизнеса внедрит искусственный интеллект в свое основное производство.

Ссылка на первоисточник
наверх