Москва и Вашингтон достигли «определённого продвижения вперед» в контактах по устранению двусторонних раздражителей в отношениях, но говорить о прорывах пока рано, заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков

Москва и Вашингтон достигли «определённого продвижения вперед» в контактах по устранению двусторонних раздражителей в отношениях, но говорить о прорывах пока рано, заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков
Москва и Вашингтон достигли «определённого продвижения вперёд» в контактах по устранению двусторонних раздражителей в отношениях, но говорить о прорывах пока рано.
Об этом в интервью журналу «Международная жизнь» заявил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.
По его словам, на сегодня, помимо диалога по украинскому кризису и тем аспектам, которые с этим связаны, идёт отдельный и динамично развивающийся трек по двусторонним раздражителям.
«Сразу после того как администрация Дональда Трампа возобновила прерванный при Джо Байдене сфокусированный диалог на политических уровнях с Москвой, мы приступили к отработке этих сюжетов», – подчеркнул дипломат.
Там есть, добавил он, определённое продвижение вперед, хотя сейчас анонсировать какие-то прорывы, крупные достижения, конечно же, рано.
«В час по чайной ложке, шаг за шагом, медленно, мы начинаем движение, я надеюсь, к нормальности. Всё этой обратимо, но пока с той стороны превалирует осознание того, что как раньше просто не получается. Это неправильно, да и нельзя жить в этой гипертоксичной среде», – отметил Рябков.
Сейчас работа по «двусторонним раздражителям», пояснил он, в основном сфокусирована на облегчении выдачи виз, каком-то усовершенствовании механизмов взаимных поездок и поездок нашего персонала по территории США, решении проблем, связанных с обеспечением нормальных финансовых переводов для нужд функционирования дипломатических учреждений.
«Возвращаясь к двусторонним раздражителям – вопиющая ситуация с незаконным удержанием американцами находящихся в государственной собственности шести объектов недвижимости. Находящихся в нашей госсобственности, защищенных дипломатическим иммунитетом», – напомнил замминистра иностранных дел.
Это, убеждён он, требует первоочередного внимания сторон, и американцы должны здесь пойти на шаги, которые означали бы возвращение Вашингтона к выполнению обязательств в рамках Венской конвенции.
«Мы об этом им уже напоминали не раз. Мы будем продолжать бить в одну точку, они не должны думать, что для нас этот вопрос где-то на заднем плане. Всё наоборот», – сказал Рябков.
При этом он подчеркнул, что позиция России о перспективах перезапуска диалога с США по стратегической стабильности остаётся неизменной.
«Пока США не продемонстрируют реальное изменение к лучшему своей политики в отношении РФ, всерьёз рассматривать варианты начала диалога по этой теме Москва не может, при этом, в гипотетических будущих переговорах должны учитываться все новые факторы в сфере безопасности, включая планы Вашингтона создать систему ПРО "Золотой купол"», – заявил дипломат.
По его словам, Москва обращает внимание на то, что сейчас творится в сфере противоракетной обороны, когда концепция «Железного купола», трансформируясь в «Золотой купол», уже в качестве своих ключевых ингредиентов содержит то, против чего РФ предупреждала, когда ещё только эта программа зарождалась.
«Мы предупреждали, что в конечном счёте, это будет глубоко дестабилизирующий проект, содержащий компоненты превентивного первого удара достартового перехвата, в том числе, из космоса, тех наступательных вооружений, которыми располагаем мы, которыми располагает КНР, существенное усиление космического компонента», – подчеркнул Рябков.
Россия всегда говорила, сказал Рябков, что без очевидного, то есть фиксируемого, реального изменения к лучшему той глубоко антироссийской политики, которую проводят США на протяжении последних лет, мы не сможем всерьёз рассматривать варианты перезапуска диалога по стратегической стабильности, в том числе перспективы контроля над стратегическими вооружениями.
Эта позиция, добавил дипломат, остается в силе. Мы от неё не отступаем. При этом он предположил, что в Вашингтоне уловили внятность нашего подхода в этой сфере.
«Но, при этом, как неоднократно говорилось президентом РФ Владимиром Путиным, мы к диалогу будем открыты. Если и когда он окажется запущен, мы будем отрабатывать позиции, которые безусловно во всех аспектах подчинены задаче укрепления нашей национальной безопасности», – указал Рябков.
Он также напомнил, что среди прочего, элементами российской позиции является необходимость обязательно учитывать ядерные потенциалы, которыми располагают ближайшие европейские союзники США – Британия и Франция. Там, указал дипломат, «тоже идут свои процессы, там тоже отвечающие за ядерный арсенал политики и специалисты не сидят сложа руки, мы это не можем игнорировать».
Кроме того, он заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы началось некое движение вперед в экономической сфере с США.
«Мы заинтересованы в том, чтобы и в экономической сфере началось некое движение. Неслучайно соответствующие сигналы были направлены и на высшем уровне с нашей стороны, и в ходе последующих контактов с высокопоставленными представителями администрации США. Там есть набор вопросов, которые требуют внимания. В качестве примера – это возобновление прямого авиасообщения. Крупная тема, она назрела», – резюмировал замглавы МИД РФ.
Как писал «Монокль», ранее Рябков заявил, что Россия серьёзно воспринимает предложения США по Украине, но не может принять их в нынешнем виде – то есть такими, какие они сейчас есть.
Свежие комментарии