На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

623 подписчика

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Комп апгрейдить в крупную сумму обходится пока они там пузыри надувают. Лопнут, жалко не будет)Акции Nvidia посы...
  • Игорь Рябин
    Хе, автор боится конкуренции....Остановите «Яндек...
  • Maxim
    Был слесарь-гинеколог, однако теперь слесарь-стоматолог будет.. Чинов - в ГУЛАГ, в Заполярье..Кабмин утвердил п...

Прорыв в онкологии: российские учёные создали молекулы для щадящей химиотерапии

Междисциплинарная команда исследователей – специалисты из СПбГУ и ТГУ совместно с зарубежными коллегами из Германии и США – разработала инновационный класс молекул, способных радикально изменить подход к лечению рака

ФОТО: Freepik
читайте на monocle.ru

Междисциплинарная команда исследователей – специалисты из СПбГУ и ТГУ совместно с зарубежными коллегами из Германии и США – разработала инновационный класс молекул, способных радикально изменить подход к лечению рака

Междисциплинарная команда исследователей – специалисты из СПбГУ и ТГУ совместно с зарубежными коллегами из Германии и США – разработала инновационный класс молекул, способных радикально изменить подход к лечению рака.

 

Главное преимущество новой технологии: минимизация побочных эффектов, характерных для современной химиотерапии, передаёт «Газета.Ru».

Классическая таргетная терапия, напомнили в ТГУ, действует по принципу «блокировки»: препараты подавляют мутантный белок, провоцирующий развитие опухоли. 

Однако из за генетической нестабильности раковых клеток быстро формируется лекарственная устойчивость — эффективность терапии падает.

Кроме того, многие таргетные препараты на основе талидомида негативно влияют на белок цереблон. Это приводит к разрушению не только патологических, но и жизненно важных клеточных белков, вызывая тяжёлые побочные эффекты.

Разработанные молекулы действуют принципиально иначе: они «точечно» атакуют исключительно патологический белок, не затрагивая здоровые клетки. Технология базируется на платформе PROTAC (направленная деградация белков).

То есть создаётся молекула химера (PROTAC), состоящая из двух лигандов, соединённых линкером. Причём один лиганд связывается с целевым патологическим белком, а второй – находит в клетке «белок палач» (например, цереблон).

При этом линкер сближает мишень и «палача», цереблон маркирует патологический белок как «подлежащий уничтожению», а клетка отправляет помеченный белок в протеасому – систему утилизации.

«Лишившись критически важных компонентов, раковая клетка погибает, – пояснил директор Центра медицинской химии ТГУ Александр Бунев. – При этом здоровые клетки остаются нетронутыми, что исключает тяжёлые побочные эффекты».

На текущем этапе учёные завершили фундаментальную часть работы – синтезировали и охарактеризовали молекулы кандидаты. Теперь перед ними стоит задача оптимизировать структуру соединений для повышения эффективности, провести доклинические испытания, а также создать молекулу, которая максимально точно «нацеливается» на жизненно важный для раковой клетки белок.

Если исследования пройдут успешно, новая технология может стать основой для поколения противораковых препаратов без изнуряющих побочных эффектов.

Как ранее писал «Монокль», революционная разработка российских учёных может значительно улучшить качество жизни онкологических пациентов, проходящих химиотерапию. 

Согласно результатам исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), наши специалисты близки к завершению работы по созданию уникального имплантируемого стимулятора, способного восстанавливать кроветворение после противоопухолевого лечения.

Ссылка на первоисточник
наверх