Глава правительства Михаил Мишустин подписал документ с новым механизмом денежной поддержки для регионов: речь идет о казначейских инфраструктурных кредитах.

Глава правительства Михаил Мишустин подписал документ с новым механизмом денежной поддержки для регионов: речь идет о казначейских инфраструктурных кредитах.
Такие кредиты будут предоставляться в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Проект зонтичный, разработан в мае прошлого года и фактически вбирает в себя 12 федеральных проектов, а те, в свою очередь, продолжают ранее действовавшие нацпроекты, направленные на обновление коммунальных и транспортных сетей, обустройство городских пространств и обновление парка общественного транспорта.
Согласно информации на сайте правительства, новые инфраструктурные кредиты станут фактическим дополнением ИБК (инфраструктурных бюджетных кредитов) и СКК (специальных казначейских кредитов) с новыми правилами их использования. Ключевые из них — ИБК: до 2040 года на них выделят триллион рублей, в результате чего в регионах появится 120 млн кв. м жилья, 491,2 тыс. рабочих мест, попутно будет привлечено 10,6 трлн рублей внебюджетных средств, а в бюджеты поступит 2,28 трлн рублей налогов. СКК дополнят этот механизм.
Главный экономист Института экономики роста имени П. А. Столыпина Борис Копейкин считает самым важным, что в случае новых казначейских кредитов, как и ранее с ИБК, уточняются цели кредитования. «Более 50 процентов средств должно быть выделено на проекты в сфере ЖКХ. Хотя и раньше сфера получала бóльшую часть финансирования. Выделяются они и на другие цели, такие как финансирование создания мастер-планов городов Дальнего Востока и Арктики, — рассказывает он. — Еще одно нововведение — повышение ставки в случае невыполнения целей проекта. В том числе при отставании по срокам». По его словам, такое правило создает стимулы для повышения эффективности использования бюджетных денег. Но и в таком сценарии кредиты останутся льготными, хотя ставка и вырастет: с 3 до 6%.
Эксперт также отмечает, что говорилось о выделении на кредитование по новым правилам 250 млрд рублей. Это, конечно, гораздо меньше накопленной потребности в них, но может помочь осуществить ряд важных проектов. «И суммы, естественно, могут пересматриваться по ходу исполнения бюджета», — добавляет Борис Копейкин.
Цифры выглядят чуть интереснее, если вспомнить, что регионам часть ранее полученных денег можно не отдавать. Напомним, недавно власти утвердили списание регионам 1,1 трлн рублей, выданных по действовавшим программам поддержки. «Списание» условное: высвободившиеся средства можно не возвращать только при условии, что регион направит их на определенные проекты. В рамках такой «реструктуризации» половина средств пойдет опять-таки в сферу ЖКХ. Оставшуюся сумму регионы смогут использовать на расселение домов в аварийном состоянии, компенсацию расходов по инвестиционному налоговому вычету, докапитализацию региональных фондов развития промышленности, обновление общественного транспорта, поддержку опорных населенных пунктов и, наконец, на новые инвестпроекты стоимостью от 50 млн рублей. Есть и ограничения: регионы обязаны соблюдать дефицит бюджета на уровне не более 10% собственных доходов, а также ограничить задолженность по рыночным заимствованиям до 25%.
Свежие комментарии