На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

604 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР ЦАРЕВ
    За погибших журналистов -жахнуть орешником в бункер ЗеленскогоВ зоне проведения...
  • Сергей Иовенко
    Нда..а, много хотел что написать, но остановлюсь наверно на одном только случае, которое характеризует нынешнюю обста...Что вернет сувере...
  • зуфар юсупов
    Мы читаем мнения политиков, писателей, философов о национальных чертах украинцев. И практически все они отмечают у по...Возможно ли излеч...

Недоговороспособность Украины

В Саудовской Аравии прошли очередные российско-американские переговоры на уровне экспертных групп, о проведении которых ранее договорились президенты Владимир Путин и Дональд Трамп во время телефонного разговора.

АРТЕМ ПОПОВ/ТАСС Российская делегация на переговорах в Саудовской Аравии настаивает на соблюдении условий России
читайте на monocle.ru

В Саудовской Аравии прошли очередные российско-американские переговоры на уровне экспертных групп, о проведении которых ранее договорились президенты Владимир Путин и Дональд Трамп во время телефонного разговора.

Российскую сторону на них представляли бывший заместитель министра иностранных дел РФ, глава комитета Совета федерации по международным делам Григорий Карасин и советник директора Федеральной службы безопасности РФ Сергей Беседа, а США были представлены старшим директором по Европе в Совете национальной безопасности Эндрю Пиком и директором по планированию Госдепартамента США Майклом Энтоном.

По итогам переговоров стороны договорились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», предусматривающей безопасность судоходства в Черном море, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля путем досмотра таких судов. В рамках этой инициативы США обязались способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок, снижению расходов на морское страхование, расширению доступа российской сельхозпродукции к портам, снятию санкционных ограничений с Россельхозбанка и иных финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием, и подключению их к SWIFT. А глава Госдепа США Марко Рубио подтвердил, что условия, выдвинутые Россией по поводу перемирия в Черном море, предусматривают снятие аналогичных санкций со стороны ЕС.

Перед переговорами с российской делегацией представители США провели в Саудовской Аравии первый раунд переговоров с украинской делегацией, а после российско-американских переговоров состоялся второй раунд американо-украинских переговоров: американцы назвали их «непрямыми переговорами» между Киевом и Москвой. Таким образом, США дважды имели возможность согласовать свою позицию с украинской делегацией.

Однако сразу после переговоров в Саудовской Аравии министр обороны Украины Рустем Умеров (принимавший участие в американо-украинских переговорах) заявил, что «перемещение Россией своих военных судов за пределы восточной части Черного моря будет считаться нарушением духа этой договоренности и будет рассматриваться как нарушение обязательства обеспечить свободу судоходства в Черном море и угрозу национальной безопасности Украины». Слова о «духе договоренности» свидетельствуют о том, что подобные требования к российскому ВМФ не содержатся в достигнутых в Саудовской Аравии договоренностях. Попытки Украины выставить новые условия после окончания переговоров говорят только об одном — о желании немедленно торпедировать достигнутые договоренности.

Кроме того, Украина продолжает наносить удары по российской энергетической инфраструктуре, нарушая договоренность, заключенную 18 марта в ходе телефонного разговора Путина и Трампа.

Вполне возможно, что США не контролируют украинское руководство, но тогда возникает ряд закономерных вопросов: почему при этом Вашингтон продолжает снабжать Киев оружием и стоит ли вообще вести переговоры о дальнейшей судьбе Украины с ее нынешним руководством?

Во время посещения атомного подводного крейсера «Архангельск» Путин напомнил, что в связи с отменой на Украине президентских выборов (которые должны были состояться еще год назад) гражданские органы власти этой страны не являются законными, а все более значительное влияние там обретают неонацистские формирования. Российский лидер предложил «под эгидой ООН с Соединенными Штатами, даже с европейскими странами, разумеется, с нашими партнерами и друзьями обсудить возможность введения на Украине временного управления» для проведения там демократических выборов и формирования нового правительства. «Потом уже с ними начинать переговоры о мирном договоре, подписывать легитимные документы, которые будут признаны во всем мире и будут надежными и стабильными», — сказал российский президент. В качестве примеров он привел проведение выборов под международным контролем в Восточном Тиморе, а также в некоторых частях бывшей Югославии и в Новой Гвинее.

При этом президент России дал понять: его предложение Западу совместно разрешить украинский конфликт путем переговоров ограничено во времени. «По всей линии боевого соприкосновения наши войска владеют стратегической инициативой. Я еще совсем недавно говорил: “Мы их дожмем”, и есть основания полагать, что мы их добьем. Думаю, что только должно прийти осознание того, что происходит, у самого украинского народа», — заявил российский лидер.

Ссылка на первоисточник
наверх