Основные макроэкономические итоги недели с оглядкой на год и мимолетным взглядом вперед
читайте на monocle.ruОсновные макроэкономические итоги недели с оглядкой на год и мимолетным взглядом вперед
Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН улучшил прогноз роста ВВП в уходящем году. В свежей версии прогноза от 16 декабря специалисты института оценивают экономический рост по итогам года в 3,9% против 3,7% в сентябре.
Чуть меньшую оценку, в диапазоне 3,7-3,8% прироста, дает ЦМАКП, но и она выросла на 0,2 проц. пункта против ноябрьской версии прогноза.Фактически во втором полугодии 2024 года российская экономика разделилась на две части. В одной из них (прежде всего производства оборонной продукции, информационные технологии и другие отрасли сферы услуг) сохраняется устойчивый рост производства на базе сохраняющегося спроса, прежде всего инициированного государством. Во второй (добыча полезных ископаемых, нефтепереработка, строительство, промышленность строительных материалов, металлургия, транспорт) наблюдается заметное сжатие спроса и замедление производства. Долю «неблагополучных» отраслей в суммарной валовой добавленной стоимости в экономике ИНП оценивает в 30%.
За неделю с 10 по 16 декабря 2024 года потребительская инфляция замедлилась до 0,35%, в целом за две последние недели можно говорить о стабилизации роста цен, но на очень высоком уровне. ЦМАКП оценивает инфляцию в декабре на уровне 1,9%, что дает прогнозное значение по итогам 2024 года, в метрике «декабрь к декабрю», в размере 10,14%. Это существенно больше, чем в прошлом году (7,42%), хотя и уступает значению первого года СВО и санкций (11,94%).
Плохая новость состоит в том, что в структуре драйверов инфляции, похоже, происходит сдвиг от «перекладывания в цены» процентных ставок к влиянию на цены ослабления рубля. Это изменение структуры факторов инфляции, по мнению ЦМАКП, проявляется в расширении «фронта» роста цен: если в ноябре фактически единственным драйвером сильного подорожания выступала плодоовощная продукция, то в декабре в число локомотивов ценовой гонки вошли непродовольственные товары, где рынок во многом формируется за счёт импорта.
Первые данные по российской промышленности, собранные Сергеем Цухло из ИНП РАН после 10 декабря, показали сохранение оптимизма предприятий в текущем месяце на уровне ноября: индекс промышленного оптимизма остался на отметке +3,1 пункта. Заметим, что в марте 2024 года показатель достиг локального (периода СВО) максимума на уровне +22,2 пункта.
Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в IV квартале 2024 года снизился на 2 процентных пункта (далее – п.п.) и составил минус 9%. При этом текущие оценки экономической ситуации в стране существенно более пессимистичны, чем будущие (на горизонте года): соотношение долей оптимистов и пессимистов для оценок произошедших изменений в экономике России — 19% против 40%, а в случае ожиданий близка к паритету – 26% против 28%, при этом баланс ожиданий у молодых респондентов (в возрастной группе от 16 до 29 лет) и вовсе положительный — +4%.
Аналогичную картину – ожидания существенно лучше текущих оценок – дает и анализ другого опросного индикатора – индикатора бизнес-климата (ИБК) Банка России. В декабре сводный ИБК снизился до 4,2 пункта против 5,0 в ноябре. При этом негативная динамика обусловлена исключительно ухудшением текущих оценок (до минус 3,1 пункта против минус 1,0 п. месяцем ранее), тогда как ожидания, напротив, улучшились (до 11,8 пунктов с 11,2 п. в ноябре).
Свежие комментарии